河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 经验交流 >

经验交流

2011年农开扶贫项目观摩点评集锦之九:新县

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2014-07-07 08:26
 
新县农业综合开发2011年度改造中低产田项目
简        介
新县2011年度农业综合开发土地治理项目在吴陈河镇实施,项目区涉及邱堂村、马鞍村、吴陈河村、邱店村4个村。改造中低产田0.5万亩。项目总投资583万元,其中财政资金509万元,群众自筹74万元。
 (一)水利措施
   兴修堰坝5道,即孔北湾上河堰,孔北湾下堰,邱店堰,邱堂堰,邱店红石堰。一堰配一段渠,一堰浇灌一片田,一堰一景。
   衬砌渠道8条5公里,即红石堰渠、邱店堰渠、孔北湾堰渠、下湖塘渠、张围孜南渠、张围孜北渠、张围孜北配渠、张围孜南配渠。其中红石堰渠道2公里,顺田延伸,做到了排灌自如。配套桥、涵、闸等建筑物50座。其中新建通车农桥1座。
  
修建大塘21口,孔北湾南塘、孔北湾北塘、孔北湾上塘、孔北湾下塘、孔南湾上塘、孔南湾中塘、孔南湾下塘、邱店大塘、茂源大塘、邱前湾大塘、邱西湾大塘、邱大洼大塘、邱油榨塘、旱塘洼塘、张后洼前塘、张后洼后塘、张围孜上湖塘、张围孜下湖塘、张围孜南塘、张围孜北塘、楝子树北塘等总蓄水量20万立方。
   (二)农业措施
新修机耕路5条7公里,即孔北南湾机耕路,蔬菜大棚机耕路,上熊洼机耕路,邱店机耕路,旱塘洼机耕路。所有机耕路均为4米宽沙石路面。
(三)林业措施
 在吴陈河荒山上造防护林200亩,植树15000株,有效的控制了水土流失。
(四)科技推广措施
 在项目区举办科技培训班二期,培训农民600人次,推广“双优”水稻0.1万亩。
 
 
 
新县郭家河乡搬迁扶贫工程简介
新县郭家河乡百市街搬迁扶贫工程点是新县2010年度三个搬迁扶贫工程点之一,该工程规划总投资771万元,其中:省搬迁扶贫补贴资金90万元,县、乡财政配套资金98万元,整合部门资金171万元,搬迁户自筹412万元,搬迁郭家河乡土门村、柴楼村两个深山区贫困村的贫困农户55户,258人。
该工程征地40亩,共建房屋330间11000平方米,架设电路1.5公里,整修道路1.2公里,铺设供水管道1公里,平整土地26680平方米,主体工程完工后将实行街道硬化,街旁绿化,真正使这部分深山独居、散居的贫困户走出大山,改善生产生活条件,实现他们脱贫致富的梦想。
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章