河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 经验交流 >

经验交流

铜仁:加大财政金融精准扶贫力度

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2017-06-09 17:38

 

铜仁:加大财政金融精准扶贫力度

为探索金融助力精准扶贫的有效方式,促进金融资源合理配置,最大限度集中财力建立扶贫投入稳定增长机制,突出精准扶贫财力支撑,切实提高我市财政金融支持精准扶贫工作实效,近日,铜仁市委市政府出台了《关于扎实推进财政金融扶贫攻坚行动实施方案》。
      方案要求,铜仁在推进财政金融扶贫攻坚行动工作时,要认真贯彻落实党中央、国务院关于扶贫开发的总体部署,坚持金融扶贫措施和贫困识别结果相结合,积极探索金融、财政及相关部门统筹协调共同推进精准扶贫的新路子,合理配置金融资源,创新金融产品和服务,完善金融基础设施,优化金融生态环境,切实解决金融扶贫资金缺口大、精准度不高、风险分担机制不完备等突出问题,利用5年左右的时间,通过机制、产品及服务创新为各类贫困人群提供金融支持,提高贫困人口的自我发展能力,增加贫困户收入,加快脱贫致富步伐。
     方案提出,相关部门要坚持产业引领与金融助力相结合,以多元化金融扶持助推产业发展,促进贫困村和贫困人口提升自我发展能力;坚持信贷总量增长与精准投放相结合,以信贷总量的较快增长促进区域经济总量增长,以科学分类精准投放增强扶贫实效;要坚持财政扶贫和金融助贫相结合,推动财政定向扶贫政策与信贷政策有效对接,以财政扶贫资金撬动信贷资金扶贫;同时要坚持风险补偿共同承担的原则,通过财政或扶贫资金注入一定的风险补偿资金,建立和完善风险补偿机制,实行风险按比例共同承担。
       方案指出,到2020年,全市贫困地区新增贷款年均130亿元以上;贫困地区直接融资规模达30亿元;金融机构在贫困地区新增分支机构及服务网点50个,新设立新型金融机构10家;到贫困县设服务网点的保险公司县均不低于2家,同时,每年向符合贷款条件的建档立卡贫困户发放“精扶贷”贷款15亿元,支持5万户贫困户发展产业,带动贫困入口20万人脱贫,金融助推1565个以上贫困村出列,使50万以上扶贫对象实现脱贫。

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章