河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 经验交流 >

经验交流

罗山:四季丰蔬菜合作社上演“致富戏”

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2017-07-12 10:32

 

罗山:四季丰蔬菜合作社上演“致富戏”

“村里的合作社免费租给我3个大棚,按他们要求进行施肥、管理,他们负责统一收购,根本不愁销路。细算一下,我这3个大棚的豆角能赚1万多块。”6月28日,罗山县尤店乡李湾村贫困户李正安乐呵呵地给记者算了一笔经济账。

李正安口中的合作社是罗山县四季丰蔬菜种植专业合作社,由李湾村民李正玉等人创建,解决了周边不少群众的就业问题。其中,像李正安这样在四季丰工作”的贫困户有很多。

在四季丰合作社,记者见到了割荆芥的李玉天。“我今年都62岁了,去城里打零工也没人要。在这里干活,按天算工钱,一个月能干一二十天,一个月能有1000多块的收入。”对于在四季丰打工,李湾村的贫困户李玉天很是满足,因为这些钱足以满足夫妻俩和赡养老母亲的日常开销。

四季丰合作社的创立,给李湾村等周边村庄带来了显著变化,让社员有了分红,群众有了活干,脱贫有了奔头。

“我们现在租种了李湾和田堂两个村的3500多亩土地,有300名左右的社员,每年都有分红。此外,我们不仅种植了大量的常见蔬菜还种植了供港菜心、芥蓝、生菜等,这些都需要大量的临时劳动力。”四季丰蔬菜种植基地负责人李光磊介绍,现在每天都有100多名附近村民在四季丰务工,男工一天80元,女工一天60元,先后解决周边留守50后、60后长年就业达1200余人。

“此外,今年我们在李湾村包保13户贫困户,其中9户有劳动力,我们每户给3个大棚,不收租金,只要按我们要求种植,蔬菜全部包购,等于零风险。所以他们很快就将摘下‘贫困’的帽子。”李光磊表示,对于剩余无劳动能力的贫困户,他们除了给予土地租金,还包保看病和米面粮油等生活物资,让他们衣食无忧。

“尤店乡是‘豫南蔬菜种植第一乡’,我们四季丰又是蔬菜种植龙头企业,推动蔬菜产业健康发展是我们的义务。”李光磊表示,四季丰将继续搭建平台,利用技术、信息等优势,和周边群众一起唱好脱贫致富的“大戏”。

 

顶一下
(3)
42.9%
踩一下
(4)
57.1%
点击数: 收藏本文】【打印文章