河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 经验交流 >

经验交流

淮滨:以“党建+”模式促脱贫攻坚

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2017-09-30 17:20

 

淮滨:以“党建+”模式促脱贫攻坚

近期,淮滨县充分发挥组织优势和党建工作聚集效应,以“党建+”工作模式引领精准扶贫,打出了抓党建促脱贫攻坚的“组合拳”。

为不断提升党员干部帮扶能力,该县大力实施“党建+教育培训”模式,发挥远程教育终端站点的培育功能,为全县97个贫困村每村开通了一条通村宽带、建一个党建微信群。结合各类党员教育基地,开展各类农村实用技术(技能)培训,共培训97个贫困村贫困群众7905人。实施科技特派员联村帮扶行动,选派124名科技特派员对接97个贫困村,帮助贫困村创办示范基地、扶持特色产业。

该县将产业发展作为党建引领精准扶贫的重要内容,突出“党建+产业发展”模式,增强输血造血功能。助力轻纺、食品、酿酒、造船等主导特色产业发展,开展“产业链党支部”建设,将支部建在产业链上,在各类125家企业共建党支部110个。如今,该县轻纺、食品两大产业联盟和造船特色产业集群发展迅猛,轻纺、食品两大产业联盟创造就业岗位4.4万个,带动1.6万贫困人口脱贫,闯入全省“百亿产业集群”30强;造船特色产业集群已初具规模,沿淮十里造船产业集聚区被确定为全省20家重点培育的特色产业集聚区之一,船舶年生产能力500艘,船用配套产业750万件(套),提供劳动就业岗位1.5万个,带动0.8万贫困人口脱贫。

该县实施“党建+”工作模式,使基层党建与扶贫开发互融共促,充分激发了党建在脱贫攻坚中的重要引领、带动和保障作用,加快了脱贫攻坚步伐。

 

 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章