河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 经验交流 >

经验交流

平桥彭家湾乡多彩田园里的扶贫梦

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2017-11-18 10:00

 

平桥彭家湾乡多彩田园里的扶贫梦

11月16日,彭家湾乡多彩田园 细雨里游园.jpg

近期,大片芒草和粉黛乱子草的照片在不少市民的微信朋友圈里“霸屏”。“这里太漂亮了,是咱信阳的吗?”“我也要去拍美照,在哪?”……每当有人晒出美照,总有很多人发问。近日,众多市民来到位于平桥区彭家湾乡的特帮植物园,领略了那片多彩田园的魅力,见证了田园里正在绘制着的扶贫梦。

田园里,草丛中穿梭的父子俩大手拉着小手,场面极为温馨;蒙蒙细雨中,几位郊游的老友打着雨伞穿梭草丛间,在红花、黄花和白色的芒草花映衬下,油画般美丽……

然而,徜徉园区你会发展,这里的美,并不仅仅是这些。记者放飞航拍器,红叶石楠、黄杨、金丝垂盆草以及各类叫不上名字的植物,在“上帝视角”下,呈现出一片片黄、红、绿、蓝、青的色彩,工人们点缀其间,为这巨幅画卷辛勤忙碌着。

家住潘寨村的王大爷告诉记者,这个季节正是农闲,来这里的工作也不累,一天工作8个小时,一个月能挣2000多块钱。说着,一旁的刘大爷兴奋地告诉记者,园区还有技术培训,“我准备参加他们的集中培训,争取成为‘蓝领工人’,以后工资会更高……”

特帮植物园负责外联的毛志强告诉游客,这片作为展示的园区有720亩,是目前已经完成种植的5000余亩园区的6个基地之一,更大规模的园区还正在建设开发中。按照彭家湾乡产业扶贫要求,他们就近从陈寨、潘寨、何寨、朱岗村组织人员,特别是各村贫困家庭人员优先使用,针对情况安排从事选苗、装袋、挖坑、培土、浇水等工作

“除了劳力扶贫、技术扶贫,还有产业扶贫项目。以后,我们会让周边的农户都加盟进来,我们提供种苗给农户,给予技术指导,等时机成熟了我们再以市场价格回收过来,增加农民收入。”毛志强说,自2016年初动工建设至今,园区已带动近300名村民就业,来年春季,翻耕土地、施肥、平整土地、移植、育苗,还会有更多的村民参与进来。

 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章