河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 经验交流 >

经验交流

淮滨县狠抓农村人居环境整治改善村容村貌户容户貌

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2018-03-28 22:56

淮滨县狠抓农村人居环境整治

改善村容村貌 户容户貌

 

近期,淮滨县坚持问题导向,狠抓薄弱环节,选好工作载体,加大资金投入,集中组织开展农村人居环境整治活动,解决农村人居环境脏乱差的突出问题,取得了一定成效,村容村貌、组容组貌、户容户貌明显改善,群众满意度明显提升。

一是加强领导,健全机制。健全人居环境整治责任体系,成立以县长任组长的改善农村人居环境工作领导小组,明确分包全县16个乡镇(街道)的县处级领导任大责任组长,各乡镇包村科级干部是责任组长。进一步强化人居环境整治措施,制定了《2017年改善农村人居环境工作方案》《淮滨县创建文明村院工作方案》《改善人居环境工作推进、督导、奖励机制》《淮滨县改善人居环境督导方案》等系列文件,明确了工作重点、工作措施、奖惩标准等,实行日督导、日通报制度,定期对乡镇人居环境整治工作成效进行现场观摩。

二是示范引领,以点带面。学习借鉴外地先进经验,结合本地实际,以台头乡为试点,率先破题,开展情满农家连心活动,在提升农户户容户貌、个人容貌的同时,加强帮扶干部与贫困群众的情感沟通;以打造人居环境整治示范村为契机,重点打造人居环境示范带S216线,全面提升王湾片区,兔子湖、方家湖片区和许老圩片区。县财政按每个乡镇30万元每个村每人10标准拨付人居环境整治专项经费;筹资1亿元作为以奖代补基金,鼓励乡镇结合实际申报实施人居环境整治项目出资2400万元,采取政府购买服务的方式,公开招标两家专业保洁公司对所有乡镇农村生活垃圾进行专业处理,投放压缩垃圾车17辆,勾臂车6辆,保洁车728辆,垃圾桶9220个,配备环卫工人1353人,建垃圾中转站9个,实现农村生活垃圾日产日清。乡村扎实开展路灯厕改造和刷涂写活动,累计粉刷墙体25286平方米,新修、改建道路671.3公里,安装路灯4740盏,建公厕123座,刷白树木11744株,刷写墙体标语1326条,制作宣传画1338幅。形成了专业保洁公司、乡镇、村组、万名干部、农户五位一体齐抓共管的工作格局。

三是强化宣传,营造氛围。开辟农村人居环境整治宣传专栏、通过乡村大喇叭、巡回宣传车、制作文明礼仪墙、张贴标语横幅等多种形式,及时宣传报道健康卫生知识、核心价值观以及先进典型、成功经验,广泛开展文明村、文明户、文明家庭、孝老家庭等有奖评选活动,激发广大农户主动参与的积极性,营造人人参与环境综合整治、齐心共建清洁家园的浓厚氛围。

四是严格奖惩,确保成效。坚持脱贫攻坚和农村人居环境整治两手抓、两手都要硬,把农村人居环境整治成效作为乡镇(街道)年度考核的重要指标,定期加强督导,全县通报排名,对工作开展扎实有力、成效显著的,在财政奖补资金上给予倾斜;对工作推进不力、成效不明显的,全县通报批评;对在上级督查、考核、调研中造成不良影响的,严肃问责,倒逼责任落实,促进农村人居环境明显改观,提高群众的满意度。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章