河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 经验交流 >

经验交流

光山县扎实开展“扶贫先扶志”专项活动

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2018-03-28 23:12

光山县扎实开展“扶贫先扶志”专项活动  

 

2017年以来,光山县扎实开展扶贫先扶志专项活动,通过明导向、筑阵地、树新风、激有效改善了贫困群众精神面貌,激发了内生动力提升了群众脱贫致富的信心,树立了文明乡风,为光山县打赢脱贫攻坚战注入了强大精神动力。

一是旗帜鲜明树立扶志气导向。全面开展扶志宣传活动,引导农村群众特别是贫困户,筑牢理想信念,形成浓厚的扶志氛围。以光南路为扶志主题宣传示范路,打造扶志主题宣传通道在乡镇或村组,利用主要干道和房前屋后开展扶志宣传,扶贫不是送钱送物、勤劳才能脱贫致富人穷不能志短、好政策不养懒人等口语化、接地气的宣传标语随处可见。截至目前,全县累计设立公益广告牌665块,设立宣传标语4356

二是因地制宜筑牢扬志气阵地。县财政整合涉农资金2400余万元,先期在全县112个村建设了村综合文化中心,为农民休闲娱乐提供了场所。组建流动党校百姓宣讲直通车,深入到20个乡镇106个贫困村开展了十九大精神宣传暨扶贫政策宣讲工作,真正将扶志的精神传递到千家万户。截至目前,全县累计开展扶贫知识有奖问答1743场,组织脱贫攻坚知识测评1221场,文艺下乡演出40场。

三是文明创建倡树有志气风尚。党风政风带动影响着村风民风。光山县着力移风易俗,刹住歪风邪气,唱响光山好声音,树立新风正气,创建文明村院,引领文明新风。截至目前,全县农村共建设美德墙达到1.8万平方米以上,举办以脱贫攻坚为主题的歌咏比赛766场,共有294300余人次参与各类以脱贫攻坚为主题的宣传、文艺活动。

四是多措并举激发比志气动力。出台激励鼓励机制,建立红黑榜、先进人物示范广场(示范街),广泛开展了以脱贫之星好媳妇好婆婆等为主要内容的系列评活动,评选出各类先进人物4200余人。在村里醒目位置设立扶志活动红黑榜,宣传扶贫扶志先进人物,有效地推动贫困户主动脱贫的积极性。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章