河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 经验交流 >

经验交流

真情帮扶助推贫困群众稳定脱贫—浉河区十三里桥乡群众陈艳华脱贫案例

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2018-12-26 10:25

信阳市浉河区十三里桥乡十三里桥村柳湾组村民陈艳华,今年43岁, 2014年丈夫因交通事故去世, 对于一个农村家庭来说,失去家中顶梁柱如同天塌下一般,她上有75岁患严重眼病的父母,母亲一级残疾,父亲二级残疾,下有一双儿女,儿子18岁,女儿7岁,巨大的打击,她对生活失去信心,家庭生活一落千丈陷入贫困。

党的精准扶贫政策使她看到新的希望,精准扶贫让陈艳华重新树立起战胜贫困的信心和勇气。在浉河区、区政府及乡党委、政府关怀下,在驻村第一书记邱启俊的指导帮助下针对她的家庭情况,根据当地产业发展实际,帮助她发展草莓种植。在基础设施建设方面,邱书记争取到原单位五星办事处为其提供4亩草莓生产用农膜和每亩800元的土地平整费支持。邀请有关专技术人员,对陈艳华开展技术培训,手把手教她栽培管理技术,上门解决生产中出现的病虫害及死苗问题,陈艳华逐步学会了草莓生产技术,2018年陈艳华实现纯草莓生产纯收入23000元。


1545790930(1).jpg

结合实际,贫困户陈艳华该享受的政策全部落实到位。针对她家人口多,老弱病残实际,村里帮助她父母进行残疾鉴定,办理残疾人证使其尽快享受到残疾人两补(生活补助、护理补助)。她的父母每人每月可以享受到120元的补助,帮其父母安装无障碍照明设施申请低保待遇,按照政策,她家5口人,每人每月可享受145元的最低生活保障金。村里经过多方努力帮其儿子联系到酒店学徒的工作,儿子有了工作,也缓解了陈艳华的沉重压力。

根据十三里村草莓种植户越来越多实际,驻村第一书记邱启俊指导群众建起信豫农业种植合作社,鼓励帮助陈艳华加入合作社。加入合作社后,陈艳华不仅增加了草莓收入,而且每年能够参加合作社分红。为帮助陈艳华尽快实现稳定脱贫,邱启俊鼓励签订“产业带贫协议”,增加帮扶叠加措施,帮助她申请到金融扶贫资金贷款3万元。这些措施,让陈艳华感受到精准扶贫的温暖,享受到精准扶贫优惠政策,得到切切实实的帮助,从而重新树立战胜困难的信心和勇气。现在,陈艳华在精准扶贫政策的帮扶下,种植草莓4亩,年纯收入达到23000元,其儿子打工年收入16000元,再加上党和政府的各项政策补贴陈艳华已快速摆脱贫困,家庭收入稳定,在致富奔小康的路上大步前行,日子越过越红火

陈艳华曾说过感受最深的是:党的精准扶贫政策英明,各级党委政府爱民,驻村第一书记为民,自己要勤劳致富脱贫。”



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章