河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 经验交流 >

经验交流

罗山县教育扶贫突出“四个聚焦”

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2018-12-28 15:47

罗山县教育体育局紧紧围绕《河南省教育脱贫专项方案》,始终把脱贫攻坚作为重中之重,坚持以脱贫攻坚工作统揽教育事业发展全局,明确任务,全面发力,推动了教育扶贫各项政策落地生根。工作中,主要突出了“四个聚焦”:

一、聚焦学生资助,做到应助尽助。全县教育系统在资助政策宣传、对象比对、制度落实、精准发放上下足功夫,一是印发“两封信”。按照上级要求,印发了国家资助中心致初高中毕业生一封信,将资助政策宣传到每一位初中、高中毕业生及其家长。二是上好“两节课”。全县中小学精心组织、统一行动,专门上了两节资助课,学生资助宣传做到了全覆盖。三是发放“两张卡”。局资助中心向全县受助学生家庭派送了《学生资助明白卡》和《温馨告知书》,让受助学生知晓受助情况。四是印制资助简介。局资助中心统一印制了《罗山县中小学生资助政策简介》,每年秋季开学随各级各类录取通知书发放给入学新生,让新生掌握了学生资助政策。五是开展访贫活动。每学年,结合全县扶贫“大走访、大宣传、大帮扶、大整治”活动和市教育局组织的“大走访、大宣传、大排查、常联系”活动,发动各学校广泛开展了“千名教师访万家”活动,扎实推进教育扶贫工作上档升级,把党和政府的温暖传递到千家万户。同时,积极实施中西部地区特殊教育提升计划。义务教育阶段重度残疾儿童全部实行送教上门。2016年以来全县共资助家庭经济困难学生126448人次,发放资助金7756.26万元,其中,2018年全县共资助家庭经济困难学生54743人次,发放资助金3100.36万元,无一名学生因家庭经济困难而失学。

二、聚焦项目建设,改善办学条件。按照城乡一体化思路,统筹规划建设项目,强力推进施工进度,把项目实施纳入全县民生十件实事,纳入政府督查重要内容,经常巡查,定期通报。在时间要求上坚持做到早谋划、早着手、早落地、早建设、早使用;在过程管理上坚持做到重程序、重监督、重质量、重验收、重档案;在项目落实上坚持做到科学规划、安全第一、快速推进、公开透明、规范运作,确保各个单体工程开工率、竣工率都达到或者超过预期目标。建设中,克服困难、抢天夺时、倒排工期、挂图作战,全面改善贫困乡村办学条件。2016-2018年罗山县统筹整合财政资金4469万元用于公共服务类教育扶贫工作,受益贫困人口20859人次。

三、聚焦队伍建设,加强师资力量。大力实施乡村教师支持计划。一是加大教师招聘力度。2016-2018年我县共招聘教师达1357人,有效缓解了农村中小学师资短缺困难。二是加大教师培训力度。2016-2018年,全县累计培训教师22888人次,其中完成国家级培训5191人次,省级培训9746人次,市级培训3257人次,县级培训4694人次。三是加大教师保障力度。我们按时足额发放教师工资,从2015年9月起县财政自筹资金,参照省连片特困县政策向全县义务教育阶段学校乡村教师发放了生活补助;并且从2015年1月起,对乡村教师发放了乡镇工作补贴,用待遇保障了乡村教师招得来、留得住、教得好。

  四、聚焦技能培训,助力群众致富。不断做大做强职业教育,创新举措,加力培养技能型人才。一是不断改善县中等职业学校办学条件。牢固树立抓职业教育就是抓经济、抓发展、抓民生、抓脱贫的理念,抓住全省实施职教攻坚计划的良好机遇。2010年以来先后投入2.5亿元,新建了县中等职业学校。学校先后被评为国家级重点中等职业学校、国家中等职业教育改革发展示范学校、全国职业教育先进单位、全国农村青年转移就业先进单位。二是积极做好中职招生工作。持续增加职业学校招生计划,明确招生任务,深入开展宣传(做到“五个一”:即致学生一封信、播放一次职业高中宣传片、上一次职业生涯规划课、举行一次主题班会和教师进行一次家访等),加强招生服务,对招生工作实行每天通报,全县未升入普通高中的初中毕业生基本都进入了中等职业学校学习。三是创新开展精准技能培训工作。充分发挥我县职业教育作用,创造性开展了职业教育精准脱贫“一周一村、送教下乡”技能培训模式,打造出职教助力脱贫攻坚的罗山品牌、罗山样板,目前已经累计举办49期培训班,培训贫困户劳动力4200余人,其中培训建档立卡贫困家庭劳动力3019人(2018年培训24期,培训建档立卡贫困家庭劳动力1687人)。这项工作先后被中央电视台、新华社、人民日报、中国教育报、河南电视台、河南日报等各级媒体深度报道。2018年5月29日至30日,全省职业教育助力脱贫攻坚现场会在罗山召开,省教育厅副厅长尹洪斌对我县职业教育助力脱贫攻坚的态度、干劲、方法、作风和情怀给予了高度赞誉,为全县脱贫攻坚工作做出了贡献。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章