河南省信阳市扶贫开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 经验交流 >

经验交流

新县通过“五大振兴”巩固提升脱贫攻坚工作

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2019-04-29 15:43

 

“习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时强调,打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务,乡村振兴从来不是另起炉灶,而是在脱贫攻坚的基础上推进。”新县始终坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过“五大振兴”巩固提升脱贫攻坚工作,促进乡村振兴与脱贫攻坚的互补互进,互增互强。

通过产业振兴,让带贫产业更强。一是聚焦特色促转型。立足资源禀赋和产业基础,实施现代农业产业发展规划,大力培育茶叶、油茶、中药材、食用菌、淮南黑猪和乡村旅游等特色农业产业集群。积极培育新型农业经营主体,发展农业产业化龙头企业30家、农民专业合作社679家、家庭农场222家,其中,国家级农民专业合作社1家、省级示范社6家。二是坚持标准树品牌。成立农业标准化委员会,制定特色农产品地方标准18个,建成农产品质量安全检验检测中心、农产品大数据库和质量溯源云平台,通过“三品一标”认证基地8个、产品9个,面积达13.7万亩。兴锐农牧核心场被授予国家级畜禽养殖标准化示范场,云山“信阳毛尖”和新林“蒸青绿茶”入选全国名特优新农产品目录,“新县将军菜”被评为信阳市第一个农产品地理标志,绿达山茶油、丰食源食品打入国际市场,“羚锐”、“新林玉露”被认定为中国驰名商标。三是推进融合提效益。发挥乡村旅游融合一二三产业的重要作用,开发多样化乡村旅游产品。开启古色乡村游,成功打造西河、丁李湾等古村旅游示范点;建设大别山养生小镇、田铺大塆创客小镇、吴陈河耕读小镇、健康谷文旅小镇等一批特色小镇,叫响了“九镇十八湾”乡村旅游品牌,田铺大塆被评定为2018年河南省乡村旅游创客示范基地。围绕大别山四季花景,打造“赏花济”旅游品牌;推进乡村旅游+特色农业,建成现代农业综合体14个,发展观光农业、休闲农业、采摘农业等,实现农区变景区。推进乡村旅游+特色加工业,培育特色加工业企业68家,开发农副产品和特色手工艺旅游商品180多种,催热了“后备箱”经济;发展农村电商,建成农村电商服务网点108个,打响了大别山北纬31°红色土地绿色产品公共品牌,实现产品变礼品,新县创建成为河南省电子商务进农村示范县。推进乡村旅游+现代服务业,发展农家乐、乡村民宿等旅游场所570余家,实现民房变客房;建成大别山干部学院乡村体察式教学点39家,推广体农时、知农情、干农活、进农家等体验活动,丰富旅游内涵、带动农民就业;建成大别山露营公园,开展露营体验、企业内训、青少年研学游等,拓展旅游空间;建成大别山国家登山健身步道,举办赛事活动,用一条步道带活沿线乡村,形成了文化旅游、体育健身、休闲养生等多业态融合发展的良好态势。2018年,全县共接待游客636.3万人次,实现旅游综合收入33.1亿元,同比分别增长35.7%和42.5%,以乡村旅游为主的第三产业占GDP的比重上升至40%。

通过人才振兴,让贫困群众致富更有方向。注重招才引智,促进各路人才“上山下乡”投身乡村振兴。一是借力专业团队。坚持专业的事由专业的人来做,推进高端人才柔性引进,邀请500多名专家学者参与古村落保护与开发,聘请专业团队策划乡村旅游营销,引入河南省农业科学院、江西农业大学、河南中医药大学等专业机构提供技术支持,为乡村发展提供智力支撑,形成了顶尖人才和智库指导农村建设、发展的常态机制。二是引回创业人才。立足劳务大县的优势,注重在“逆城镇化”过程中引导返乡农民工创业,借助信阳涉外职业技术学院等培训机构,推动劳务输出和返乡创业“双向流动”,返乡人员创办经济实体7800多家,带动2.2万名群众就业,新县被确定为河南省农民工返乡创业示范县。实施“999”回归工程,鼓励外出人员返乡,支持城市要素下乡,回归人才创办新型农业经营主体359个,带动形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。三是培育本土人才。成立信阳市首家新型职业农民培训中心,以专业技术、实用技能、自主创业为重点,开展“红城月嫂”、“红城管家”、电子商务等培训,培训群众2万余人次,为乡村旅游储备充足的管理、服务人才。实施“红城英才”计划,大力培育对土地有感情、懂技术、会管理、熟悉市场的“新农民”。着力挖掘本土人才,发现一批身上有本事、手中有绝活的“土专家”“田秀才”,全力打造一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,为农村发展集聚人才优势。

通过文化振兴,让乡村更有内涵。一是优秀文化传承创新。依托分布在乡村的365处革命遗址遗迹,建成红廉文化园、国防教育园等红色文化阵地,支持红色文艺作品创作,让红色文化深入人心,传承老区人忠党爱党的优良传统、激扬新时代接续奋斗的精神力量。实施古村落保护性开发,建设非遗博物馆、村史馆等文化传习场馆,全县10个村入选中国传统村落、29个村入选河南省传统村落。挖掘乡土文化人才,讲好乡村故事;开发民俗文化体验、传统文艺表演、农耕文化展示等文化产品,定期举办乡村文化艺术节,展现最动人的乡愁,努力让有形的乡村文化留得住,活态的乡土文化传下去。“新县民歌”“地灯戏”等连续四年登上全国乡村春晚舞台。二是公共文化共建共享。推进“文化乡村、书香新县”建设,构建县图书馆、乡镇文化站、村级农家书屋三级文化平台、三级借阅网络,建成179个村级综合性文化服务中心,定期送文艺、送科技下乡,实现村级文化广场“月月有主题、周周有活动、户户能参与、人人受教育”,新县被评为河南省文化先进县。三是乡风文明实践养成。以全国文明城市创建为抓手,培育践行社会主义核心价值观,开办“新时代农民讲习所”,开展“党的创新理论万场宣讲进基层”活动,全县2个乡镇、1个村成为全国文明村镇,8个乡镇、19个村成为省市级文明村镇。结合脱贫攻坚,持续开展“清洁庭院、幸福家园”“幸福大讲堂”等活动,倡导现代文明理念和生活方式,将社会主义核心价值观延伸渗透至农村建设发展各个方面,推动形成良好的家风、民风、乡风。

通过生态振兴,让绿水青山真正变成金山银山把良好生态环境作为农村最大优势和宝贵财富,以绿色发展引领乡村振兴,打造美丽宜居的生态家园,全面落实99.1万亩生态公益林和12.9万亩天然林管护及生态效益补偿两大生态工程,确保贫困村和贫困户及时享受生态补偿政策,帮助贫困户稳定增收。在全县倡树“视山如父、视水如母、视林如子”的生态理念,统筹山水林湖田草系统治理,在“河长制”的基础上,探索推行“林长制”“山长制”“湖长制”,实施最全面的生态保护、划定最严格的建设红线,加强村镇绿化、生态廊道和生态体系建设,做到不挖山、不填塘、不砍树、不截断河流、不取直道路,不让村庄失去赖以生存的根基和土壤,所有乡镇均创建成为国家级生态乡镇。以创建国家全域旅游示范县为契机,持续强化美丽乡村建设、河道廊道绿化美化、生态园等建设和古树名木保护工作,进一步改善城乡生态环境,丰富农村旅游环境和旅游要素,在旅游示范村带动下,让美丽乡村和绿化示范村遍地开花,借全域旅游东风,为全域旅游加力,重点给予西河、毛铺古村和大别山露营公园、金兰山森林公园的美化绿化,积极申报西河和水榜为生态文化示范村,成功申报三处湿地公园,成功打造了周河西河村、八里丁李湾、千斤杨高山村、郭家河湾店等村生态旅游示范村,引导和鼓励有条件的贫困人口转移成为旅游业的服务人员,一些困难群众借机发展农家乐通过生态振兴,实现稳定脱贫

通过组织振兴,让基层组织更加牢靠。把基层党组织作为实施乡村振兴战略的“主心骨”和脱贫攻坚的“先锋队”,坚持筑牢乡村组织基础,推动乡村治理体系和治理能力现代化。夯实基层堡垒。开展软弱涣散和后进村党组织整顿,实施乡镇党委制度化管理和村级组织“小微权力”规划化运行,推动乡镇常规巡察全覆盖,开通“红城微权”网络监督平台,严惩群众身边“微腐败”,提升组织的公信力;探索建立了村干部报酬正常增长机制,试点开展优秀村党组织书记跨村任职,创新开展基层党建、脱贫攻坚、产业发展、美丽乡村“四面红旗支部”评选表彰活动,提高村干部待遇,调动工作积极性,提升组织战斗力;结合农村集体产权制度改革,投入3250万元集体经济发展引导资金,覆盖所有行政村,着力盘活农村闲置资产,壮大村级集体经济,提升组织凝聚力。健全治理体系。推动村级事务阳光工程,深化“4+2”工作法运用,搭建村民“说事、议事、主事”平台,促进村务决策科学民主;推广村规民约,开展“反对聚众赌博、反对铺张浪费、反对封建迷信、反对污染环境、反对厚葬薄养、反对好吃懒做、反对乱搭乱建”的新时代新风尚新实践活动,推进移风易俗,树立文明新风。加大普法宣传力度,依法打击非法宗教活动,持续开展“扫黑除恶”专项斗争,健全县乡村三级矛盾排查化解体系,完善农村法治服务,引导干部群众尊法学法守法用法,不断稳固法治之根、疏浚矛盾之源。加强乡村道德建设,深入挖掘乡村熟人社会蕴含的道德规范,开展“传家训、立家规、扬家风”活动,推广“红细胞”志愿服务,开展道德模范、身边好人、星级文明户评选,弘扬真善美,传播正能量,在乡村营造知德、守德的良好氛围。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章