河南省信阳市扶贫开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 经验交流 >

经验交流

光山县“多彩田园"产业扶贫调查

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2019-12-30 08:16

河南省光山县立足县域实际,瞄准市场需求,挖掘资源优势,充分做好“土地文章,探索形成的“多彩田园产业扶贫方式,为全县打赢脱贫攻坚战发挥了重要作用。

一、“多彩田园”产业扶贫的产生和发展

光山县按照宜种则种、宜养则养、宜林则林的基本思路,提出“房前屋后一亩茶,一塘肥鱼一群鸭“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花的产业扶贫设想,推动产业发展与贫困群众增收对接。印发光山县“多彩田园产业扶贫示范工程实施意见等,动员社会各界踊跃发展产业,促进全县产业持续发展;扶持壮大企业、合作社发展规模,提高带贫益贫能力;以财政奖补政策支持为杠杆,鼓励贫困户自力更生发展产业。通过建立健全“多彩田园产业扶贫示范工程的产业引导机制、配套服务机制、督导推进机制、评比奖惩机制,构建“多彩田园产业扶贫整体框架。

光山县“多彩田园产业扶贫,依托绿水青山、田园风光、乡土文化等自然资源和人文资源,立足现有农业产业发展基础,以推动扶贫产业发展壮大、激发农村经济活力为切入点,以增强产业带贫能力、拓宽贫困群众稳定增收渠道为目标,以助推企业(合作社)扩大经营规模、延伸产业链、做大做强传统优势产业为抓手,以建设乡村小微型产业聚集的“多彩田园为载体,激发和调动乡镇产业统筹能力,挖掘和释放村级产业发展潜力,实现贫困村带贫产业支持全覆盖、参与经营的贫困户产业增收全覆盖、政府对带贫企业(合作社)和贫困户奖补全覆盖。

“多彩田园产业扶贫重点发展以下几种产业。一是绿色茶叶油茶。重点支持茶叶油茶种植、加工企业(合作社)推广“一村一品模式,打造信阳毛尖茶叶细分品牌,鼓励贫困群众通过种植油茶增收致富。二是金色水稻种植。以县域粮食加工企业为龙头,与贫困户签订水稻收购协议,推广籼改粳,加大科技投入,鼓励贫困户通过流转稻田扩大种植面积,鼓励委托种植、订单式种植。三是黄色油菜种植。以县域油料加工企业为龙头,支持拉长油菜产业链,逐步发展油菜花观赏旅游业。四是特色农副产品。以县域主要农副产品加工销售企业为龙头,支持中药材、瓜果蔬菜、红薯等种植业发展,支持肉牛、麻鸭、青虾等特种养殖,集中连片打造以“光山十宝为品牌的农特产品生产加工基地。五是多色苗木花卉。引导苗木花卉企业(合作社)建立“一企帮一村模式,带动周边贫困户参与苗木花卉种植等相关产业,贫困户可通过土地流转收入、分红收益或劳务收入增收。六是特色旅游业。以乡村旅游示范基地建设为载体,培育一批独具特色的田园综合体,扩大特色旅游品牌效应。“多彩田园产业扶贫在发展重点扶贫产业中,注重加强产业链的带贫作用。用“特色产业+园区+贫困户带动一批。先后打造十几个特色产业园区,通过规模化、标准化、集约化生产,辐射带动周边的贫困群众踊跃参与产业发展。如槐店乡陈洼村的油茶基地,在返乡创业者经营下,实现荒山变工厂、荒山变“银行,常年带动3000余农户就近务工,其中328户建档立卡贫困户成功脱贫。用“龙头企业+合作社+贫困户吸纳一批。形成了以龙头企业为“树干、以合作社为“树枝、以贫困户为“树叶“扶贫树,探索出企业提供用工岗位、提供产业技能服务、农产品收购“订单等一揽子扶持带动贫困群众增收的模式。用“电商产业+技能培训+贫困户联动一批。建成电子商务创业孵化园,举办各类电商培训班123期,免费培训1.5万余人(次)。全县网店达到2·6万余家,建成村级电商扶贫服务中心88个,在106个贫困村设立“农村淘宝等电商网点,推动工业品下乡和农产品进城,带动1.2万人增收脱贫,涌现一批电商达人。用“本土资源+平台支持+贫困户促动一批。支持贫困户开发身边荒弃闲置的耕地、山地、水塘,发展特色种植养殖业。如文殊乡方洼村集体免费为贫困户平整房前屋后的小块土地200亩,种植茶叶后交贫困户管理,茶园户均年收入5000元以上。同时,提供鸭苗和技术,鼓励有条件的贫困户在自家水塘养鸭。目前,全村麻鸭养殖户达17户。

二、“多彩田园”产业扶贫成效

一是促进扶贫主导产业良性发展。推进种养循环、稻虾一体化,全县新发展稻虾共作综合种养面积10万多亩,优质稻68万亩;扩大茶叶、油茶等产业规模,全县现有茶叶种植面积24万亩、油茶种植面积22,7万亩、小杂果种植面积5.8万亩、苗木花卉种植面积9·6万亩、中药材种植面积3万亩;推行绿色生态养殖,目前年出栏肉牛3800头、肉羊2万只、生猪4万头、麻鸭6万只。全县中北部粮油,西南部茶叶、油茶、中药材,中东部苗木、花卉,城镇近郊绿色蔬菜等产业板块效应凸显。

二是支撑贫困群众稳定增收。用好、用活专项产业发展资金,由村集体自主发展产业项目,或以村集体股金方式投入到信誉好、市场前景好、经营管理好、劳动密集型的经营主体。由经营主体按照每年收益8%的比例给村集体分红,脱贫攻坚期内村集体经济收入全部用于补助贫困户。

三是增强农业产业化的动力和韧性。注重培育新型经营主体,做强做大龙头企业,发展农民专业合作社1700多家,打造品牌合作社、品牌家庭农场近80家。按照高标准农田建设标准,搞好水利设施建设和田地整治。同时,加大政策保险投入,扩大政策性农业保险覆盖面,健全理赔机制,强化理赔监管。“多彩田园产业扶贫解决了当前脱贫攻坚中存在的一些矛盾和问题。解决了如何激发内生动力问题。注重把扶产与扶志结合,通过产业奖补以及周边能人、脱贫典型的示范带动,让贫困群众自主、自愿参与产业发展脱贫。解决了贫困群众如何参与产业发展问题。立足农村、发展农业、服务农民,最大限度地组织贫困群众就近融入“便于学、进入快、干得了的乡村产业。解决了如何有效利用现有资源问题。立足本地自然气候条件和资源禀赋特点,努力扩大原有种植养殖产业规模,提升产品品质,扩大市场销路,同时积极发展休闲农业、观光旅游和赏花经济等新兴产业,提高资源利用效益。解决了如何找准市场定位问题。以市场为导向,以科技为支撑,注重农产品的“梳妆打扮和营销宣传,大力培育具有品牌影响力和市场竞争力的农业支柱产业和名优农产品使农产品卖上好价钱。解决了如何提升贫困户抗风险能力问题。鼓励贫困群众合作发展、抱团取暖,扩大政策性农业保险覆盖范围,降低贫困户发展产业门槛和风险。“多彩田园产业扶贫是脱贫攻坚中涌现出的新做法,目前仍在发展完善之中,面临的困难和问题也不少。产业品牌不够响。光山县有产品无品牌、有规模无产业问题依然突出,产业发展质量和综合效益有待进一步提升。比如,全县大米、茶叶等产业虽然产量大、质量优,也有一些自营品牌,但难以“一枝独秀,更谈不上与国内外知名品牌有力竞争,因此辐射带动面窄,发展后劲不足。产业体系有待转型升级。不少产业仍处于产业链的前端、价值链的低端,产业优势尚未有效激发出来。比如,近年来兴起的油茶产业,因缺少深加工企业,仅能把茶果销往外地,大大低于制成茶油的收入。新型经菅主体亟需强化。部分农民专业合作社和家庭农场运营不够规范,存在农业企业家族化、农民专业合作社个人化、

家庭农场碎片化等现象,各自为战、单打独斗、效益低下,有的生存状况堪忧。产业扶持需进一步增强。缺乏产业发展长期规划,容易导致盲目无序发展,“一哄而上又一哄而下,也容易导致发展不充分,急需支持的产业得不到及时科学高效的帮扶,特别是容易忽视传统大宗粮油种植和养殖业的转型升级。

三、“多彩田园产业扶贫的启示

一是产业扶贫的成功得益于科学理论的指导。光山县部群众反映:“多彩田园产业扶贫是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,从无到有,一步步发展起来的,是习近平总书记关于扶贫工作的重要论述在光山县落地生根的具体实践。

二是产业扶贫的路径来自群众的探索实践。产业扶贫工作必须充分激发贫困群众的内生动力,引导贫困群众增强主人翁意识和主观能动性,激励和帮助他们依靠自身努力改变命运;应当及时把群众在实践中探索的有益做法进行总结和提炼,应用于指导产业扶贫工作。

三是产业扶贫的推进需要地方党委和政府的引领支持。党委和政府抓脱贫攻坚的着力点,需要从奖补支持、资金投入、基础设施完善,转到重点加强产业规划、优化市场环境、健全制度保障上来。只有地方党委和政府高度重视产业扶贫工作,各级干部真抓实干,贫困地区的产业才能真正发展起来。

四是产业扶贫应与教育扶贫、文化扶贫、生态扶贫等相辅相成、互促互进。产业扶贫离不开教育扶贫、文化扶贫、生态扶贫等同步推进,如果没有贫困群众受教育水平的提升、科技文化素质的提高,没有贫困地区生态环境的改善,产业扶贫即使取得一定的成绩,也可能昙花一现。光山县脱贫攻坚实践表明,只有坚持系统思维、整体思维、科学思维,把教育扶贫、文化扶贫、生态扶贫整体谋划、一体推进,全面高质量脱贫才能有坚实基础。习近平总书记在光山县考察时强调:“追求美好生活,是永恒的主题,是永远的进行时。深入贯彻落实总书记的重要指示精神,应当更加注重提升“多彩田园产业扶贫示范工程的质量和效益,提高扶贫产业发展质量;更加注重树立产业链思维,前端抓好技术支撑,中端抓好生产组织,后端抓好市场营销;更加注重加快信息

化建设,积极培育信息技术含量高并具有地方特色的新产业、新业态;更加注重培育特色产业集群,由价值链低端向中高端转型发展,最终形成多产业叠加、多领域联动、多环节增效的产业扶贫新格局。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章