河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 两学一做 >

两学一做

七一前夕,习近平为何强调党的政治建设

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2018-07-17 09:48

6月29日,中共中央政治局举行第六次集体学习,学习的主题也选择了“加强党的政治建设”。习近平说:今天,我们以这个题目进行集体学习,目的是深化对党的政治建设的认识,增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,并以此庆祝党的97岁生日。

 

习近平在主持学习时强调:

 

“如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。这就是我们把党的政治建设作为党的根本性建设的道理所在。”

 

“党的政治建设是一个永恒课题。要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。”

 

习近平关于党的政治建设,在过往的考察、讲话和论著中,从多个层面作出了重要阐述。今天,我们就一起来聆听一堂习近平关于加强党的政治建设的党课,从论述中学习他的治党方略。

 

 

【党的政治建设摆上突出位置】

 

实践使我们深刻认识到,党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。

——在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话(2018年6月29日)

 

把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。

——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告(2017年10月18日)

 

特别是高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动……


这就使我们认识到,要解决党内存在的一些突出矛盾和问题,必须把党的思想政治建设摆在首位,营造风清气正的政治生态。

——关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的说明(2016年10月

  

【政治方向是党生存发展第一位的问题】


我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略

——在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话(2018年6月29日)

 

心中有党,是具体的而不是抽象的。作为党的干部,不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要增强党性立场和政治意识,经得起风浪考验,不能在政治方向上走岔了、走偏了。

——《做焦裕禄式的县委书记》(2015年1月12日)


同党中央保持高度一致必须是全面的,在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐,做到表里如一、知行合一;

必须是具体的,不能光口头讲讲,要落实在各个方面、各项工作上;

必须是坚定的,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。

——《办公厅工作要做到“五个坚持”》(2014年5月8日)

  

【坚持党的政治领导】


坚持党的政治领导,最重要的是坚持党中央权威和集中统一领导。要引导全党增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

——在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话(2018年6月29日)

 

中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,处在总揽全局、协调各方的地位。在当今中国,没有大于中国共产党的政治力量或其他什么力量。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量。

——《在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上的讲话》(2015年2月2日)

 

党中央权威和集中统一领导,最关键的是政治领导。看一名党员干部特别是高级干部的素质和能力,首先看政治上是否站得稳、靠得住。

——习近平在党的十九届一中全会上的讲话(2017年10月25日)

  

【要紧扣民心这个最大的政治】


要站稳人民立场,贯彻党的群众路线,同人民想在一起、干在一起,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,始终保持党同人民群众的血肉联系。要教育和激励广大党员、干部锐意进取、奋发有为,把精力和心思用在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上,用在破难题、克难关、着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上。

——在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话(2018年6月29日)

  

我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。

——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告(2017年10月18日)

  

民心是最大的政治,正义是最强的力量。正所谓“天下何以治?得民心而已!天下何以乱?失民心而已!”社情民意是观察政治问题的晴雨表。

——在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话(2016年1月12日)

  

得民心者得天下,失民心者失天下,人民拥护和支持是党执政的最牢固根基。人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到哪怕“黑云压城城欲摧”,“我自岿然不动”,安如泰山、坚如磐石。

——在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话(2013年6月18日)

 

 

【营造良好政治生态】


营造良好政治生态是一项长期任务,必须作为党的政治建设的基础性、经常性工作,浚其源、涵其林,养正气、固根本,锲而不舍、久久为功。

——在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话(2018年6月29日)

 

要着力净化政治生态,营造廉洁从政良好环境。要深入推进反腐败斗争,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,使领导干部受到警醒、警示、警戒。要加强对干部特别是党员领导干部的监督管理,彻底改变对干部失之于宽、失之于软现象

——2015年3月6日,参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议


各级领导干部特别是高级干部要从自身做起,廉洁用权,做遵纪守法的模范,同时要坚持原则、敢抓敢管,立“明规矩”、破“潜规则”,通过体制机制改革和制度创新促进政治生态不断改善。

——2016年1月12日,中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议

 

【防范政治风险】


我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大,始终有着强烈的忧患意识、风险意识。要教育引导各级领导干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,做到眼睛亮、见事早、行动快。

——在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话(2018年6月29日)

 

政治上的坚定源于理论上的清醒。要自觉加强理论学习,掌握马克思主义立场、观点、方法,用各种科学知识把自己更好武装起来,增强政治敏锐性和政治鉴别力。

——在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的讲话(2015年12月28日-29日)

  

大量事实表明,在政治纪律方面放松警惕、降低要求是危险的。强调政治纪律不是泛泛讲的,而是有现实针对性的。

——在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话(2016年1月12日)

  

【坚决把反腐败斗争进行到底】


领导干部特别是高级干部要明大德、守公德、严私德,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。

——在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话(2018年6月29日)

 

要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。

——在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时的讲话(2018年3月10日)


要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量。“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。

——在第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话(2018年1月11日)

  

【不断提高各级领导干部能力】

 

党的政治建设落实到干部队伍建设上就要不断提高各级领导干部特别是高级干部把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,善于从政治上分析问题、解决问题。


各级领导干部特别是高级干部要炼就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任。

——在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话(2018年6月29日)



领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。

既要大胆讲政治,又要善于讲政治;

既要矢志抓发展,又要善于抓发展;

既要勇于抓改革,又要善于抓改革;

既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;

既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。

——在十九届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话(2017年10月27日)

 

党的各级领导干部特别是高级干部,要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,坚定理想信念,坚持正确政治方向,提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,团结带领人民不断书写改革开放历史新篇章。

——在十八届中共中央政治局第十一次集体学习时的讲话(2013年12月3日)


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章