河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 两学一做 >

两学一做

国务院扶贫办如何开展党建活动?点击了解一下!

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2018-08-07 15:54

2018年8月2日至3日,全国扶贫办主任座谈会在焦裕禄精神的发源地——河南省兰考县举行,国务院扶贫办党组书记、主任刘永富出席会议并发表重要讲话。期间,国务院扶贫办主要领导同志参观了焦裕禄纪念馆,并在会后前往林州市参加了“学习红旗渠精神打赢脱贫攻坚战”专题党建活动。


焦裕禄纪念馆:扶贫干部需要有“三股劲”

刘永富一行于1日中午抵兰,并在经过短暂的休息后,全体成员前往焦裕禄纪念馆进行参观。

焦裕禄纪念馆是展示焦裕禄同志事迹和兰考发展历程的地方。在“十条工作方法”展板、“干部十不准”图示、焦裕禄同志生前使用的办公桌和旧藤椅等展品前,刘永富认真听取讲解,不时提出问题。刘永富要求,广大扶贫干部认真学习焦裕禄同志的“三股劲”:对群众有“亲劲”,对工作有“韧劲”,对事业有“拼劲”。广大干部要亲民爱民,敢于担当,勇于创新,在脱贫攻坚主战场上如期兑现我们的庄严承诺。

刘永富强调,脱贫不是目的,小康才是目标。要加强扶贫产业统揽,形成合力,使产业实现规模化、系统化。希望兰考继续深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,做好模范带头作用,使各项工作走在前列。

红旗渠纪念馆:我们是红旗渠精神的传承人

8月3日下午,刘永富带领办其他主要领导同志共约30人赶赴林州市,开展“学习红旗渠精神 打赢脱贫攻坚战”专题党建活动。

林州市位于河南省最北部的太行山东麓,地处豫、晋、冀三省交界处。这里是人工天河——红旗渠的故乡,也是红旗渠精神的发祥地。红旗渠是二十世纪六十年代林州人民在极其艰难的条件下,从太行山腰修建的引漳入林工程,并孕育了“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神,红旗渠在国际上也由此被誉为“世界第八大奇迹”。


8月3日晚,刘永富同大家一起观看了纪实短片《巍峨山碑•杨贵篇》。杨贵同志从1954年起担任中共林县(即现在的林州市)县委书记,在主政期间,为了解决当地吃水问题,他带领当地群众克服了三年自然灾害、资金紧张、跨省调配等各种困难,历时十年,终于建成了“人工天河”——红旗渠,从而从根本上解决了当地吃水难的问题,被周恩来总理称为“新中国的奇迹”。在看完短片后,刘永富感慨万分,他勉励广大扶贫干部多向杨贵同志学习,带领贫困群众一起奔小康。

8月4日上午,刘永富一行乘车前往红旗渠纪念馆。在看到当年修建红旗渠的照片时,刘永富指出:“为什么在那么艰苦的条件下,林县人民能修建好红旗渠?毛主席说:‘人是要有一点精神的’,他们依靠的就是这种精神!当前的脱贫攻坚工作,我们更要学习他们这种不怕流汗流泪,不怕流血牺牲的精神,这种精神永远都不会过时。”在电影《红旗渠》主题曲《定叫山河换新装》的歌词展板前,刘永富带领大家一起演唱这首饱含激情的歌曲,悠扬嘹亮的声音感染了在场每一个人。随后,在红旗渠分水闸前,国务院扶贫办主要领导同志举行了重温入党誓词的仪式。

下午,刘永富一行乘车来到太行山深处的石板岩镇,参观谷文昌纪念馆和扁担精神纪念馆。谷文昌生前曾在福建省东山县担任县委书记,他为官一任,造福一方,不畏艰苦,实事求是,带领东山县人民苦干14年,终于把一个荒岛变成了宝岛,用自己的言行赢得了老百姓的信任和敬仰。谷文昌纪念馆展示了谷文昌同志和当地百姓所发生的真实感人的故事,集中反映了一个共产党人一心为公,无私奉献的高尚品德。刘永富勉励大家要不忘初心,艰苦奋斗,永葆共产党员的本色。“扁担精神”是指在上个世纪五十年代,大山深处的百姓由于缺乏必要的生活补给,当地供销社社员们经常挑着扁担翻山越岭采购物资,也由此形成了“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的精神。在展馆内,刘永富仔细询问供销社的经营情况,希望供销社更多地采购本地产品,带动贫困户就业。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章