河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 脱贫攻坚大事记 >

脱贫攻坚大事记

2016年12月份我市脱贫攻坚大事记

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2017-01-07 11:13

 

2016年12月份我市脱贫攻坚大事记


1、12月2日,全市金融扶贫现场会在光山县召开。会议议题,开展全市金融扶贫、扶贫保险工作经验交流及政策宣传等方面培训;通报脱贫攻坚融资平台运行、业务开展情况;安排部署全市下一步金融扶贫工作。市委副书记、市脱贫攻坚指挥部常务副指挥长刘国栋主持会议并讲话。市政府副市长、市脱贫攻坚指挥部副指挥长郑志强,市政协副主席、市脱贫攻坚指挥部副指挥长霍勇出席会议。

2、12月6日下午,市委书记、市脱贫攻坚指挥部政委乔新江到信阳农林学院,专题调研教育科技扶贫工作。他强调,要切实提高认识,着力解决问题,充分发挥优势,加强组织保障,努力把学院建设成为全省一流的示范性高等农林院校,为信阳打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、造福信阳添彩中原作出新的更大的贡献。

3、12月7日上午,市委副书记、市脱贫攻坚指挥部常务副指挥长刘国栋到平桥区长台关乡调研指导产业扶贫工作。刘国栋同志先后参观了长台关乡冯楼村信阳奥吉特食用菌开发有限公司和彭家湾乡特帮生态产业园,并听取了相关负责同志对产业扶贫成效的工作汇报。市扶贫办相关负责同志参加调研。

4、12月7日至8日,河南省军区司令员卢长建、省军区副司令员宋存杰一行先后到淮滨县、新县调研脱贫攻坚工作,了解省军区帮扶工作进展情况,走访慰问贫困群众,与当地干部群众共商脱贫攻坚、同奔小康大计。市委书记、市脱贫攻坚指挥部政委乔新江等相关领导陪同调研。

5、12月15日上午,市脱贫攻坚指挥部工作会议在市行政中心召开。会议通报了2016年全市脱贫攻坚工作情况,研究、谋划和部署下一步全市脱贫攻坚工作。会议由市政府市长、市脱贫攻坚指挥部指挥长尚朝阳主持。市委书记、市脱贫攻坚指挥部政委乔新江发表讲话,强调要进一步强化攻坚意识、强化攻坚措施、强化攻坚保障,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、更严实的要求,不折不扣完成脱贫攻坚任务,坚决打赢脱贫攻坚战。市委副书记、市脱贫攻坚指挥部常务副指挥长刘国栋通报了2016年全市脱贫攻坚工作情况及2017年工作打算。会议讨论研究并原则通过了《信阳市“十三五”脱贫攻坚规划》《信阳市关于进一步加强非贫困县、非贫困村贫困人口脱贫工作的意见》《信阳市脱贫工作成效考核办法》《信阳市贫困村退出实施办法》。市脱贫攻坚指挥部领导方波、赵建玲、谢天学、李群茂、张明春、周保林出席会议。

6、12月17日上午,省脱贫攻坚督导情况反馈会在市行政中心召开。省脱贫攻坚第三督导组向我市反馈脱贫攻坚工作第六次督导情况,并安排第七次督导工作。省脱贫攻坚第三督导组组长、省委统战部副部长曾垂瑞,市政府市长、市脱贫攻坚指挥部指挥长尚朝阳,市委副书记、市脱贫攻坚指挥部常务副指挥长刘国栋,市政府副市长、市脱贫攻坚指挥部副指挥长郑志强出席会议。

7、12月20日,市委副书记、市脱贫攻坚指挥部常务副指挥长刘国栋到潢川县、息县调研易地扶贫搬迁和定点联系帮扶贫困村工作。市委副秘书长姜红、市扶贫办主任郑海春和潢川县、息县主要领导同志陪同调研。

8、12月23日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻到信阳调研,深入光山县、罗山县贫困山区,检查脱贫攻坚工作,指导当地经济社会发展。调研期间,谢伏瞻强调,双节临近,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实以人民为中心的发展思想,按照党中央国务院部署和省委省政府要求,坚持问题导向,切实解决好关系百姓生活的突出问题,加大脱贫攻坚力度,加强农村基层党建工作,加强基础设施薄弱环节,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,不断提升服务群众的能力和水平,让贫困山区的群众早日脱贫致富。

9、12月27日,国务院扶贫开发领导小组办公室在福建省三明市举办全国扶贫改革试验区工作座谈会。市委副书记、市脱贫攻坚指挥部常务副指挥长刘国栋参加会议并作了关于创新产业扶贫新模式典型发言。市委农办主任李雪洋、市脱贫攻坚指挥部相关工作人员参会。

10、12月29日下午,市委书记、市脱贫攻坚指挥部政委乔新江主持召开市委常委会议。会议传达学习省委十届二次全会、省委经济工作会议精神和省委书记谢伏瞻在信阳调研时的重要讲话精神,并研究贯彻落实意见。市相关领导出席会议。

11、12月31日,信阳市脱贫攻坚指挥部发布第3号令(《信阳市关于进一步加强非贫困县、非贫困村贫困人口脱贫工作的意见》)。3号令就我市非贫困县、非贫困村(简称“两非”)贫困人口脱贫工作制定了同步推进“两非”贫困人口脱贫工作、对“两非”的贫困户实行“四个一”定向帮扶、建立“两非”的贫困户脱贫机制、要有效改善非贫困村基础设施和公共服务条件和加强对“两非”贫困人口脱贫工作的考核等五项意见。本令自公布之日起生效施行。

 

 

顶一下
(13)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章