河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 脱贫攻坚大事记 >

脱贫攻坚大事记

2017年1月份我市脱贫攻坚大事记

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2017-02-10 10:34

 

2017年1月份我市脱贫攻坚大事记

 

1、1月5日下午,省科技厅厅长张震宇、副厅长夏培臣等一行到光山县罗陈乡周湾村看望省科技厅驻村干部、调研定点扶贫工作开展情况并慰问部分贫困农户。市领导方波、张明春先后陪同调研。

2、1月6日至8日,省委常委、省委秘书长穆为民到扶贫联系点光山县调研脱贫攻坚工作。穆为民深入到光山县文殊乡、晏河乡、南向店乡的村庄农户、工厂企业、田间地头,详细了解脱贫攻坚推进情况,并看望慰问贫困农户和参与扶贫工作的干部群众。穆为民在调研中强调,要夯实压紧扶贫责任,创新思路举措,做艰苦细致工作,确保光山县如期实现脱贫目标。市领导乔新江、尚朝阳、王新会、霍勇先后陪同调研。

3、1月8日,国务院扶贫开发领导小组委托第三方机构对河南省(息县)精准扶贫工作成效开展评估调查。评估调查组分成四个组,抽取息县部分贫困村、贫困户,从多个方面、多项指标进行入户问卷调查,共入户采集信息170份。息县主要领导同志全程陪同调研评估。

4、1月10日,市委经济工作会议在市行政中心召开。会议全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及中央和省委经济工作会议精神,回顾总结我市2016年经济工作,分析当前经济形势,安排部署2017年经济工作。市委书记、市脱贫攻坚指挥部政委乔新江出席会议并讲话。乔新江指出,突出精准发力,打好脱贫攻坚战。要进一步落实政策,切实抓好党中央、国务院和省委、省政府一系列扶贫决定、规划、专项方案、意见办法的贯彻落实,推动精准扶贫、精准脱贫各项政策措施落地生根、开花结果。要进一步强化措施,围绕“两不愁”“三保障”挂图作战,全面发力,集中力量攻克薄弱环节,下功夫帮助贫困群众解决实际问题。要进一步压实责任,严格实行四级书记抓扶贫责任制,健全“三部一室”领导机制,推动脱贫成效考核、三方评估、交叉互查、督查巡查扎实开展。要进一步凝聚合力,切实抓好驻村帮扶工作,完善扶贫资源动员和困难群众参与机制,巩固完善专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”格局。同时注重抓好非贫困县、非贫困村的脱贫攻坚,确保精准脱贫不漏一户、不落一人。

5、1月10日至11日,按照国家扶贫开发领导小组安排,河北省组织考核组对河南省(新县)2016年扶贫成效进行省际间交叉考核。考核组分成六个检查小组,随机抽取3个贫困村和2个非贫困村,采取听取汇报、实地走访、检查档案、问卷调查等多个方面核实新县2016年减贫任务完成情况。信阳市副市长、市脱贫攻坚指挥部副组长郑志强、市扶贫办主任郑海春、新县主要领导同志陪同考核。

6、1月16日,市脱贫攻坚指挥部召开周工作例会。周工作会议听取了全市2016年度脱贫攻坚工作完成情况和2017年工作谋划。市委副书记、市脱贫攻坚指挥部常务副指挥长刘国栋出席会议并讲话,指出围绕脱贫攻坚持续深化要求,抓重点、抓典型、抓督查、保质效。市脱贫攻坚指挥部和市扶贫办全体工作人员参加会议。

7、1月19日,为确保我市到2019年农村贫困人口全部实现脱贫、贫困村全部退出贫困序列、贫困县全部脱贫摘帽,实现贫困人口与全省人民一道同步迈入全面小康社会,经市脱贫攻坚指挥部讨论通过,出台并印发了《信阳市脱贫工作成效考核办法》《信阳市贫困村退出实施办法》(信脱贫指[2016]12号)。该办法适用于全市9个县(区)党委和政府脱贫工作成效的考核。

8、1月20日,市委副书记、市脱贫攻坚指挥部常务副指挥长刘国栋,市人大常委会副主任、市脱贫攻坚指挥部副指挥长杨明忠到息县调研脱贫攻坚工作,走访慰问五保老人、优抚对象、贫困户、下岗职工和困难企业,并为他们送去新春的祝福和问候。

9、1月22日,市委书记、市脱贫攻坚指挥部政委乔新江,市委常委,市委秘书长、市脱贫攻坚指挥部副指挥长王新会到平桥区明港镇,走访慰问企业困难职工和困难群众。乔新江强调,各级各部门要切实把群众利益放在首位,把困难群众职工的安危冷暖常挂心头,深入了解他们的实际情况,进一步加强社会保障体系和社会事业建设,加大救助力度,切实帮助困难群众解决好实际问题,确保精准脱贫不落一户、不漏一人,让他们真切感受到党和政府的温暖。

10、1月22日,市政府市长、市脱贫攻坚指挥部指挥长尚朝阳,市委常委、宣传部部长、市脱贫攻坚指挥部副指挥长曹新博一行到河区走访慰问困难群众、困难企业、困难职工和看望敬老院老人。尚朝阳强调,各级各部门要进一步加大帮扶力度,落实好各项政策,切实解决好群众反映的热点、难点问题,千方百计帮助困难群众解决实际困难,让他们真切感受到党和政府的温暖,过上一个快乐平安祥和的春节。

11、1月23日,市委书记、市脱贫攻坚指挥部政委乔新江主持市委常委会,研究讨论省第二次推进会贯彻落实意见,定于正月初七上班第一天召开全市第三次推进会,采用视频方式,市设主会场,县区设分会场。要求以优良的作风和忠诚、干净、担当的好干部标准推动脱贫攻坚工作。

顶一下
(16)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章