河南省信阳市扶贫开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 脱贫攻坚大事记 >

脱贫攻坚大事记

2019年5月份我市脱贫攻坚大事记

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2019-06-25 10:46

1、5月9日,省政府新闻办召开新闻发布会宣告:全省有33个县“甩”掉贫困县“帽子”。我市光山县、商城县、固始县、潢川县、息县、罗山县位列其中,正式退出贫困县序列。

2、5月15日,我市召开市脱贫攻坚指挥部指挥长办公会议,省人大副主任、市委书记、市脱贫攻坚指挥部政委乔新江主持会议。会议专题研究部署贯彻落实省委十届九次全体会议、全省扶贫办主任会议精神等脱贫攻坚工作,乔新江强调,要提高政治站位,坚定必胜信念,聚焦脱贫质量,聚力克难攻坚,一鼓作气,顽强作战,坚决打赢打好脱贫攻坚战这场硬仗。市领导尚朝阳、李湘豫、王新会、曹新博、赵建玲、谢天学、杨蕾出席会议。张国晖列席会议。

3、515日下午,市脱贫攻坚指挥部召开全市脱贫攻坚第次推进会。会议主要任务是贯彻落实省委十届九次全体会议、全省扶贫办主任会议精神,安排部署全市脱贫攻坚工作省人大副主任、市委书记、市脱贫攻坚指挥部政委乔新江主持会议并总结讲话市政府市长、市脱贫攻坚指挥部指挥长尚朝阳就下一阶段工作进行全面安排部署会议以视频形式召开,市设主会场,县区设分会场。参加主会场会议的有:全体市级领导干部;市委各部委,市直机关各单位,市管各管理区、开发区,大中专院校,各人民团体和有关企业主要负责同志(潢川开发区、潢川幼师学校在潢川分会场参会)各县(区)委书记、县(区)长、扶贫办主任;市脱贫攻坚指挥部各专项组全体成员,市扶贫办全体人员。参加分会场的有:各县(区)在家的县级领导干部;县(区)直单位主要负责同志;市委派驻光山县巡查督导组,市委选派到固始县、罗山县脱贫攻坚综合督导组及市委派驻相关县区挂职的乡镇脱贫攻坚专职副书记;乡(镇)党委书记、乡(镇)长。

4、5月13日-18日,我市召开了信阳市五届人大四次会议、信阳市政协五届三次会议。市委书记、市脱贫攻坚指挥部政委乔新江,市政府市长、市脱贫攻坚指挥部指挥长尚朝阳到市五届人大四次会议固始县代表团,与代表们一起审议《政府工作报告》。会议期间,乔新江强调,一要提高政治站位,在加强思想政治引领中履行更大责任;二要强化“一线思维”,在服务改革发展中作出更大贡献;三要坚持“双向发力”,在增进团结民主中发挥更大作用。尚朝阳强调,要坚定不移打好脱贫攻坚战;要做大做强主导产业,要大力抓好招商引资。市人大常委会副主任杨明忠、固始县委书记曲尚英、信阳农林学院副院长文宗锋参加审议。

5、5月19日,住建部、国务院扶贫办在我市组织召开全国农村危房改造脱贫攻坚工作推进会。会议深入学习了习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,并聚焦影响农村贫困人口住房安全有保障、脱贫攻坚目标任务实现的突出问题,对下一步工作进行再动员再部署。住建部副部长倪虹、国务院扶贫办副主任欧青平出席会议并讲话,省人大副主任、市委书记、市脱贫攻坚指挥部政委乔新江参加观摩,省政府副省长徐光致辞,住建部村镇建设司副司长卢英方主持会议,省住建厅厅长吴浩出席会议,市政府市长、市脱贫攻坚指挥部指挥长尚朝阳作经验介绍,市领导胡亚才、邵华出席会议。财政部、民政部、中国残联和20个全国农村危房改造任务较重的省市相关部门负责同志参加了会议。市人大常委会副主任杨明忠,副市长胡亚才参加会议。会前,与会人员前往平桥区明港镇何岗村和新集村实地观摩了当地农村危房改造工作推进情况。

6、5月19日下午,住建部副部长倪虹深入光山县调研脱贫攻坚工作,倪虹先后到光山县槐店乡大栗树村、陈洼村,详细了解农村危房改造、人居环境提升、厕改和垃圾、生活污水整治等工作推进情况。倪虹参观了联兴油茶公司,了解产业发展、经营模式和带农增收等情况。市政府市长、市脱贫攻坚指挥部指挥长尚朝阳,市政府副市长、市脱贫攻坚指挥部副指挥长邵华陪同调研。

7、5月22日,省人大常委会副主任、市委书记、市脱贫攻坚指挥部政委乔新江深入潢川县调研脱贫攻坚工作。乔新江到隆古乡谢围孜村和上油岗乡丁楼村与企业负责人、务工脱贫户和脱贫一线的扶贫干部进行了亲切交谈。在座谈会上,乔新江强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,扎实做好脱贫攻坚省评估验收反馈问题整改工作,持续巩固成果、扩大战果、提升效果,努力夺取脱贫攻坚工作全面胜利。市政府副市长、市脱贫攻坚指挥部常务副指挥长胡亚才参与调研。

8、5月24日至25日,省政府副省长武国定深入我市平桥区、淮滨县、光山县调研指导脱贫攻坚和乡村振兴工作,并与市县乡党员领导干部座谈,了解当前各项工作中存在的困难与问题。武国定强调,必须统筹做好脱贫攻坚和乡村振兴工作。要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局;要持续抓好产业扶贫,与乡村振兴、农村集体经济发展结合起来;要认真抓好巡视反馈问题整改工作;要着力提高人民群众满意度;要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。省扶贫办副主任郭奎立、省农业农村厅副厅长薛玉森及我市领导尚朝阳、胡亚才等参加座谈会或陪同调研。

9、5月29日,我市召开市委常委会,省人大副主任、市委书记、市脱贫攻坚指挥部政委乔新江主持会议,传达学习贯彻习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会和解决脱贫攻坚“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神。市领导尚朝阳、王新会、孙同占、曹新博、赵建玲、谢天学、杨蕾出席会议,张国晖出席会议。


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章