河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 市脱贫攻坚指挥部政策文件 >

市脱贫攻坚指挥部政策文件

信阳市产业扶贫“多彩田园”示范工程工作推进方案

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2017-06-30 17:39

 

 

信阳市产业扶贫“多彩田园”示范工程

工作推进方案

 

为贯彻落实市脱贫攻坚指挥部第4号令,进一步明确相关部门的具体职责,增进工作协调配合,切实加快推进产业扶贫多彩田园示范工程,经市脱贫攻坚指挥部指挥长办公会议研究决定,特制定本方案。

一、组织领导

为加强产业扶贫多彩田园示范工程建设工作的组织领导,决定成立产业扶贫多彩田园示范工程领导小组。领导小组成员名单如下:

组      长:刘国栋(市委副书记)

常务副组长:胡亚才(市政府副市长)

副  组  长:  红(市委副秘书长)

李雪洋(市委农办主任)

郑海春(市扶贫办主任)

组      员:郑先明(市发改委主任)

  祯(市农业局局长)

李林军(市粮食局党组书记)

王亚玲(市商务局局长)

肖国平(市林业局局长)

叶长青(市水利局局长)

  宏(市财政局局长)

刘正国(市畜牧局局长)

  辉(市供销社主任)

张春茗(市工信委主任)

  进(市农机局局长)

童光亮(市旅游局局长)

朱时锋(市交通局党组书记兼公路局局长

孙丽平(市住建局局长)

马富增(市环保局局长)

黄体荣(市国土局局长)

  强(市人社局局长)

  刚(市科技局局长)

段仁周(市农科院院长)

陈秀玲(市政府金融办主任)

叶中林(市担保办主任)

胡俊杰(市发展投资有限公司经理)

孔祥毅(市人行行长)

杨兴甫(市农行行长)

  勇(市农发行行长)

赵建恒(市农联社主任)

张志刚(市中原银行行长)

  建(市供电公司总经理)

宋世奇(市茶办副主任)

邵七一(河区委副书记、区长)

柳自强(平桥区委副书记、区长)

汪明君(罗山县委副书记、县长)

兰恩民(潢川县委副书记、县长)

君峰(息县县委副书记、县长)

  超(淮滨县委副书记、县长)

王建平(光山县委副书记、县长)

  哲(商城县委副书记、县长)

夏明夫(新县县委副书记、县长)

领导小组下设办公室,办公室设在市委农办,李雪洋同志任办公室主任,王军、邓仕保、谢文龙三位同志任办公室副主任。

二、部门职责分工

市脱贫攻坚指挥部:负责制定多彩田园示范工程扶持政策、部署重大工作。

市委农办:负责统筹协调,主持多彩田园示范工程领导小组办公室日常工作,具体负责推进美丽乡村+合作社+贫困户带动产业扶贫。

市发改委:负责制定产业扶贫支持政策,列出可以用于多彩田园示范工程的项目支持清单,推进产业扶贫相关政策落实,具体负责推进易地搬迁+产业培育+贫困户带动产业扶贫。

市扶贫办:负责两项工作。一是帮助多彩田园示范工程确定脱贫对象和目标;二是为多彩田园示范工程提供扶贫项目支持。

市农业局:负责推进适度规模经营,指导各县区发展特色产业、推进一二三产融合发展,具体负责推进特色产业+园区+贫困户龙头企业+合作社+贫困户带动产业扶贫。

市粮食局:负责指导、支持相关县区建设一批弱筋小麦、粳稻、糯稻、杂交油菜等优质品种生产基地、收储基地、加工基地,支持鼓励粮油基地发展专收专供、精深加工,具体负责推进粮油产业+基地+贫困户带动产业扶贫。

市商务局:负责两项工作。一是推进农村电商+技能培训+贫困户带动产业扶贫;二是为多彩田园示范工程提供营销支持。

市林业局:负责两项工作。一是发展以油茶、林果、林下经济为重点的林产业,推进林业产业+园区+贫困户林业龙头企业+合作社+贫困户带动产业扶贫;二是将碳排放交易收入和生态补偿资金用于贫困人口就业增收,推进林业产业+岗位+贫困户带动产业扶贫。

市水利局:负责两项工作。一是加大水利设施建设力度,推进水利产业+岗位+贫困户带动产业扶贫;二是大力发展水产养殖业,尤其要推广虾稻共作、稻鸭共养、莲鱼共养等生态水产养殖业,推进水产业龙头企业+合作社+贫困户带动产业扶贫。

市畜牧局:负责发展畜牧养殖合作社,推进畜牧产业龙头企业+合作社+贫困户带动产业扶贫。

市茶办:负责发展茶叶种植(加工)合作社,推进茶产业龙头企业+合作社+贫困户带动产业扶贫。

市供销社:负责推进合作社+贫困户社办企业+农户社办企业+合作社+贫困户供销e+合作社+贫困户带动产业扶贫。

市旅游局:负责发展乡村旅游带动产业扶贫。

市工信委:负责发展农村特色加工产业、乡村手工业带动产业扶贫。

市农机局:负责两项工作。一是整合农机惠农补贴向产业扶贫多彩田园示范工程倾斜;二是发展农机合作社,推进农机合作社+贫困户带动产业扶贫。

市交通局:负责加快多彩田园示范工程所在地及周边区域公路建设,推交通产业+岗位+贫困户带动产业扶贫。

市环保局:负责指导多彩田园示范工程绿色发展,推进环保产业+岗位+贫困户带动产业扶贫。

市住建局:负责改善农村人居环境助推美丽乡村建设,推进环卫产业+岗位+贫困户带动产业扶贫。

市财政局:负责每年筹集1000万元的以奖代补资金用于多彩田园示范工程,对各县区在多彩田园示范工程建设中的财政投入情况进行督查。

市科技局:负责组建、分派科技扶贫队伍,为多彩田园示范工程提供科技支持。

市国土局:负责两项工作。一是用好增减挂钩政策,积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁,对相关县区增减挂钩节余指标交易收益支持扶贫开发及易地扶贫搬迁情况进行督查;二是为多彩田园示范工程提供用地支持。

市人社局:负责为多彩田园示范工程提供培训支持。

市农科院:负责协助组建科技扶贫队伍,为多彩田园示范工程提供技术服务。

市金融办:负责组织实施产业扶贫牵手工程,为多彩田园示范工程提供金融支持。

市人行等银行机构和金融部门:负责为多彩田园示范工程提供融资支持。

市供电公司:负责加快多彩田园示范工程所在地电网建设,为多彩田园示范工程提供电力支持。

各县区是产业扶贫多彩田园示范工程的实施主体,要制定扶持政策,采取有力措施,确保工程取得实效。

三、工作推进机制

(一)压实责任

1.县区:各县区要参照市里做法,成立多彩田园示范工程领导小组及办公室,细分责任,明确职责。

2.市直单位:各市级成员单位要明确主管领导、主管科室负责产业扶贫多彩田园示范工程。

(二)规范管理

1.统一标识。每项示范工程对应唯一一个工程编号。各县区本着节约原则,对辖区内每一项示范工程,按照统一规定制作标识牌。标识牌编号规则如下:

1)编号由6位数组成;

2)首位为县区编号,数字从19,分别对应:光山县、新县、潢川县、商城县、罗山县、息县、淮滨县、河区、平桥区;

3)第二、三位为乡镇(办)编号,由各县区自行编号;

4)最后三位为工程项目编号,由各县区自行编号。

例如,潢川县谈店乡万营村香菇基地产业脱贫项目,假设谈店乡编号为01,万营村香菇基地产业脱贫项目为“001”,该示范工程可以编号为“301001”

2.一园一档。各县区对每一项多彩田园示范工程,建立工程档案,详细记录示范工程基本情况、工程进度、贫困人口帮扶情况、脱贫轨迹等内容。

(三)执行报告制度

1.县区:各县区定期总结本辖区多彩田园示范工程进展情况,每月向市多彩田园示范工程领导小组办公室上报本辖区多彩田园示范工程的工程进度、脱贫进度和总结材料。

2.市直成员单位:各市级成员单位每月向市多彩田园示范工程领导小组办公室上报本单位履行分工职责推进多彩田园示范工程的工作进展情况。

3.从7月份起,每月汇总上报一次,上报时间原则上不超过次月的10号之前,第一次上报时间在810号之前。各县区、各市级成员单位要按时按要求上报进展材料。一次不按时上报,市脱贫攻坚指挥部年底考核即扣分。

(四)强化督导

1.市脱贫攻坚指挥部:每季度对各县区多彩田园示范工程推进情况开展一次督导,召开一次工作推进会。每年年底,对多彩田园示范工程全年开展情况进行总结,对30%的市级成员单位(由县区打分)、30%的县区(由市级成员单位打分)进行表彰;按照市脱贫攻坚指挥部4号令,对多彩田园示范村予以以奖代补。对工作推进不力的单位和县区,市多彩田园示范工程领导小组将建议市脱贫攻坚指挥部通报批评。

2.市多彩田园示范工程领导小组:每月从成员单位中指派成员,对各县区多彩田园示范工程推进情况进行督导。每次督导,分三个督导组,分别由市委农办、市农业局、市扶贫办作为组长单位牵头组织,市委农办负责总协调。市多彩田园示范工程领导小组办公室负责对督导情况及时通报。

3.县区:对乡镇多彩田园示范工程推进情况进行实时督导,确保该项工作扎实开展、取得实效。

顶一下
(17)
85%
踩一下
(3)
15%
点击数: 收藏本文】【打印文章