河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 脱贫快讯 >

脱贫快讯

多措并举 强力推进 ——市委、市政府采取有力措施推进固始县脱贫攻坚工作

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2018-05-18 09:15

固始县现有未脱贫人口24781户、56910人,贫困村52个,脱贫任务非常艰巨。为进一步整合各方力量,共同推动我市脱贫攻坚工作全面发展,市委、市政府出台一系列专项措施,确保固始县今年脱贫摘帽。一是明确市政府市长尚朝阳同志联系固始县,固始县政府常务副县长分管脱贫攻坚工作;二是市委成立固始县脱贫攻坚综合督导组,常驻固始县工作,以暗访为主,重点发现问题,督促整改,并选派32名优秀科级干部,分别到固始县32个乡镇任专职扶贫副书记。三是由市工商联牵头,从信阳、固始域内企业和信阳籍在外企业中选定146家企业,一对一帮扶固始县146个贫困村,推动固始县贫困人口持续稳定增收,提高以改善生产生活条件为目标的群众满意度;四是从6月份开始,市委巡察办派出一个巡察组,就脱贫攻坚工作对固始县进行专项政治巡察;五是每月由尚朝阳同志召集,刘国栋、胡亚才同志参加,听取固始县脱贫攻坚专题汇报,分析研判情况,解决工作中存在的问题;六是市委常委会定期听取固始县脱贫攻坚推进情况汇报,及时研究解决重大疑难问题。

    5月14日下午,固始县召开脱贫攻坚推进誓师会,市长尚朝阳、市委副书记刘国栋、副市长胡亚才出席会议。尚朝阳对固始县当前脱贫攻坚工作所面临的形势以及存在的短板和弱项进行了深入分析,并强调,一是气要顺,主要解决认识问题。固始的事关键还是要靠固始的干部群众来干,要调整好心态,理顺好情绪,要认识到打赢脱贫攻坚战关系到群众切身利益,是担子、是责任,也是唯一的选择,必须主动担当,不折不扣完成好。二是心要齐,主要解决责任问题。书记和县长是第一责任人,要负总责、亲自抓;县级职能部门承担行业扶贫职责;乡镇党委、政府承担具体责任;村支“两委”要做好精准识别、精准扶贫、精准脱贫和信息采集统计;驻村第一书记要履行建强基层组织、落实基础制度、办好惠民实事的职责;市派乡镇扶贫专职副书记要深入基层,发现问题,解决问题。三是力要合,主要解决工作方法和作风问题。在工作方法上,要深入推进问题整改,做实做细基础工作,扎实开展对标补差,激发群众内生动力;在作风上,在“准”“实”“严”上狠下功夫,推进作风转变,加强督查巡查,对不严不实、弄虚作假的,要严肃问责。相信固始县广大干群一定会变压力为动力,知耻后勇,打好打赢脱贫攻坚翻身仗,实现高质量脱贫摘帽。


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章