河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 脱贫快讯 >

脱贫快讯

尚朝阳暗访罗山县脱贫攻坚工作开展情况

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2018-08-07 15:57

没有具体行程,提前不打招呼,直奔基层乡村。8月2日上午,市长尚朝阳轻车简从,前往罗山县暗访脱贫攻坚工作开展情况。郑先明参加暗访。

车辆驶出政府大院后,尚朝阳才对随车人员说:“今天我们找个地处偏远,贫困程度比较深,基础比较薄弱的地方去摸摸真实情况。”对着信阳市脱贫攻坚图研究后,决定先前往罗山县山店乡山店村实地检查。

进车间,了解产业基地扶贫带动效益。走进村口,一块罗山县产业扶贫就业基地的牌子引起尚朝阳的注意。来到生产车间,尚朝阳就详细了解企业生产运营情况:“企业效益怎么样?乡里给了什么政策?有多少贫困户在这里就业?当前有什么困难?”对企业存在的困难,尚朝阳当即表示,此行结束后将立即联系县乡政府帮助解决。

进村部,了解基层干部思想工作动态。看完企业,车辆直接驶进了山店村村部,对于突然到来的市长一行,村支书略显局促,但很快就打开了话题。“你们村贫困户增收的主要支撑是什么?对于今年脱贫摘帽最大的困难是什么?”尚朝阳详细询问,并听取随后赶来的驻村第一书记扶贫感受。对基层干部带着感情、带着爱心做扶贫工作,尚朝阳给予了充分肯定。

进农户,了解贫困群众真实生活状况。尚朝阳说:“听了基层同志的汇报,感觉很放心,但是只有深入贫困户家中,才能听到真声音,了解到真情况。”随后,尚朝阳随机走访了邓玉荣、邓仕清、柳玉兰3户贫困家庭,了解他们致贫原因、收入状况和上级政策落实情况。看完贫困户,尚朝阳沉重地说:“他们的生活还有困难,脱贫有望,致富遥远,我们要做的工作还有很多。”

对于此次的暗访,尚朝阳表示满意,但又有着太多的叮嘱需要对广大干部群众说说。他强调,要始终强化产业支撑。着力在增加稳定收入上做文章,大力发展致富产业,充分发展扶贫车间的带动作用,实现农户稳定增收,同时要规范扶贫贷款资金使用,避免企业风险。要着力激发内生动力。加强扶贫与扶志相结合,调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,激励群众通过劳动脱贫致富。要严格落实扶贫政策。不折不扣落实中央一系列扶贫政策和河南省五个《办法》和五个《方案》,发挥政策最大集成效用。要努力提升群众满意度。充分考虑贫困户与非贫困户、贫困村与非贫困村实际情况,用真心动真情出真招,真扶贫扶真贫,在完善基础设施、公共服务等方面坚持公平公正,切实让群众满意,让群众受益。


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章