河南省信阳市扶贫开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 脱贫快讯 >

脱贫快讯

光山县开展“六个一”集中走访宣传活动

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2018-11-29 11:08

      光山县为扎实做好贫困退出各项工作,确保全县顺利实现高标准脱贫摘帽,利用两周的时间,围绕“六个一”,在全县组织所有帮扶责任人集中开展走访宣传活动。

   一是张贴一份温馨提示和扶贫政策宣传画。统一印制了温馨提示和扶贫政策宣传画,帮扶责任人准确填写好新的温馨提示,并张贴在显眼位置。同时,帮扶单位配合村“两委”,将扶贫政策宣传画张贴在各村民组的显眼位置。

   二是填好一张表。制作了《光山县贫困人口“两不愁三保障”和户容户貌排查表》,各帮扶责任人通过入户走访,逐项认真填写,逐户核对退出户的达标情况,确保不出现一户错退。属于乡镇(街区)、村解决的问题由各乡镇(街区)和村级自行解决,乡镇(街区)不能解决的问题上报县脱贫攻坚指挥部统筹解决。

   三是到贫困户家中参加一次劳动。活动期间,各帮扶责任人到贫困户家中参加一次义务劳动,帮助贫困户打扫卫生、整理家务、田间劳动等。同时,通过自带一些菜肴、食品,到贫困户家中一起吃一顿饭,了解贫困户生产生活、健康状况和思想动态等,向贫困户宣传脱贫攻坚政策,加强沟通交流,增进感情。

   四是帮贫困户实现一次微心愿。收集贫困户的微心愿,尽自己所能帮助贫困户解决生产生活中遇到的困难,如帮留守贫困学生购买一件学习用品、帮留守老人协调办理一次业务手续等,特别是对孤寡老人、残疾人等特殊群体,积极寻求帮助解决,让贫困群众切实感受到帮扶的温暖。

   五是搞好一个培训。加强对贫困户扶贫政策的培训,每户确定至少一名有感恩心、明事理、经常在家的明白人。同时强化对非贫困户的走访宣传培训,引导群众看成绩、看变化、看发展、看脱贫以后不脱政策。

   六是组织一次网格活动。由帮扶单位和村“两委”牵头,以行政村或网格为单位,组织一次群众集体活动,向群众宣讲脱贫退出政策,宣讲脱贫攻坚以来村里、组里、户里发生的方方面面的变化,提高群众知晓率和认可度。

 

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章