河南省信阳市扶贫开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 脱贫快讯 >

脱贫快讯

新县探索居家养老新模式 进一步巩固脱贫成效

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2019-04-04 08:58

破解农村养老难题,满足农村老人日益增长的养老服务需求,巩固脱贫攻坚成效助力乡村振兴,新县戴畈村探索“党建+养老”“互联网+养老”等模式,推动居家养老服务,确保农村老人老有所养、老有所依、老有所乐

一、坚持全面统筹,夯实养老服务基础。一是建立档案。制定信息采集表,22名60周岁以上的重度残疾人、80周岁以上高龄老人和存在特殊困难的老纳入重点服务对象,将70名70周岁以上老人和60周岁以上留守老人纳入一般服务对象,建立健全老年人档案,确保对象服务精准二是建立平台探索“党建+养老”模式,成立由村支书任会长,老党员、村干部为副会长的村老年协会整合政府购买服务资金、集体经济分红资金、社会爱心企业和个人捐助,免费为重点服务对象提供助洁、助餐、助行、助医、精神慰藉、理发、送生日蛋糕7类服务,为一般服务对象提供精神慰藉、理发、送生日蛋糕3类服务、统筹管理居家养老服务工作。目前协会已筹集23.3万元的养老资金,为近100名老人提供养老服务三是完善队伍就近吸纳8本村留守妇女为孝心护理员,定期开展业务培训,探索“互联网+养老”模式,通过居家养老服务系统和手机APP,由老年协会将老人的服务需求直接发送给孝心护理员,护理员完成一次服务后,APP自动记录服务轨迹,根据每月导出的服务数据,老年协会定期为护理员结算服务报酬,提高护理员的家庭收入和工作积极性。四是健全机制建立健全规章制度,制定完善老年协会章程、孝心护理员管理制度、养老服务流程、养老服务承诺书等管理制度。在日常居家养老服务的基础上,将每月9日、19日、29日确定为敬老日,集中为一般服务对象开展精神慰藉上门服务;将每周二、周五确定为敬老活动日,根据重点服务对象需求,由老年协会指派相关人员提供助洁、助餐、助行等服务,确保居家养老服务常态化、制度化开展。

二、坚持以人为本,强化养老服务保障。一是坚持需求导向原则。全面对接老年人的服务需求有针对性地制定居家养老服务项目,确保提供的服务与老年人的真实需求无缝对接。二是坚持分步实施原则。根据整体推进居家养老服务工作的原则,逐步拓展开展服务项目,确保老人接受、群众欢迎三是坚持与乡村善治相结合的原则。利用重阳节、敬老月等时机,以老年人喜闻乐见的形式,开展慰问送温暖等系列活动;举办“好媳妇”、“孝亲敬老之星”、“优秀孝心护理员”评选;组织敬老文艺汇演等活动,浓郁敬老氛围,带动社会对居家养老工作的理解和支持,弘扬社会主义核心价值观。四是坚持高效便捷原则。第一时间回应老年人的需求,最短时间内满足服务项目以内的居家养老服务需求,不能解决的事项解释清楚,做到政策解释到位、上门服务到家、责任落实到人。

三、坚持共建共享,拓展养老服务成效。一是巩固脱贫成效。随着居家养老服务的深入开展,8名留守妇女实现了就近就业,并为周边的理发店、超市、村卫生室、营运车辆带来了更多的就业机会。通过开展助洁、助餐、助行等养老服务,帮助老人改变环境面貌和精神面貌老人家庭的青壮年劳动力在照顾老人之余,有更多的时间与精力外出务工,在家发展产业,提高家庭收入二是推进乡村振兴。居家养老服务的开展,进一步创新乡村治理体系,完善了乡村治理模式,推动了乡风文明和治理有效上了乡村善治之路。三是密切干群关系。通过居家养老工作,党员干部沉下去,联系群众、解决问题同群众的感情更深了、距离更近了。群众自觉关心村里发展建设、主动配合村“两委”工作意识明显增强,对化解矛盾推动乡村工作起到积极作用。


顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章