河南省信阳市扶贫开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 脱贫快讯 >

脱贫快讯

信阳市召开脱贫攻坚第九次推进会

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2019-05-20 09:56

信阳市召开脱贫攻坚第次推进会

 

515日下午,我市召开脱贫攻坚第次推进会。会议主要任务是贯彻落实省委十届九次全体会议、全省扶贫办主任会议精神,安排部署全市脱贫攻坚工作。省人大副主任、市委书记、市脱贫攻坚指挥部政委乔新江主持会议并总结讲话市政府市长、市脱贫攻坚指挥部指挥长尚朝阳就下一阶段工作进行全面安排部署,市委组织部部长、市脱贫攻坚指挥部副指挥长赵建玲宣读了我市2018年度各县(区)、市直相关单位脱贫成效考核结果,市政府副市长、市脱贫攻坚指挥部常务副指挥长胡亚才通报了今年1至4月份全市脱贫攻坚督查巡查工作情况

乔新江就贯彻落实会议精神强调,一要坚决扛牢政治使命,全力以赴攻坚拔寨。2018年,我市脱贫攻坚取得了不错的成绩,这些成绩来之不易,应当充分肯定,但是我们要清醒认识到,我市的脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重。严格对标新要求。各级党员干部要严格对照习近平总书记和省委、省政府关于脱贫攻坚的新要求,坚定不移持续推进脱贫攻坚工作。要准确把握新形势。我市的脱贫攻坚形势总的来说正处在集中总攻向决战决胜转变注重脱贫数量向更加注重脱贫质量转变、逐步实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、脱贫攻坚向全面建成小康社会转变这四个关键时期。要认清形势,把准方向。要全面完成年度目标。今年我市要完成5.2万贫困人口的脱贫任务,并实现淮滨县高质量脱贫摘帽二要坚决完成政治任务,持续扩大攻坚成果。各级各部门要着力解决“两不愁三保障”突出问题咬定目标不放松,紧盯问题抓整改要聚焦突出问题。我市脱贫攻坚工作还存在着思想认识有偏差、落实精准方略有差距、形式主义官僚主义时有发生等突出问题各级各部门要坚持问题导向,对照中央和省级考核评估、市级督查巡查等反馈的各类问题,举一反三,全面整改。要提升脱贫质量坚持防返贫防松劲、抓巩固抓提升做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管确保高质量脱贫要注重统筹推进。脱贫攻坚是一项系统工程,需要统筹兼顾,跳出脱贫攻坚抓脱贫攻坚。三要坚决落实政治责任,不获全胜决不收兵。各级各部门一定要坚决扛稳抓牢脱贫攻坚的政治责任,不获全胜决不收兵。要持续强化责任。要进一步强化政治责任,增强“四个意识 ”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实履行主体责任,始终保持高标准、严要求,一如既往,持续发力,切实做到真扶贫、扶真贫。要扎实转变作风。要以“作风建设提升年”活动为抓手,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设。要严格考核奖惩。要继续实行最严格的脱贫攻坚考核,用好考核结果,实施双向激励,树立正确导向。要强化督查巡查,严格兑现奖惩加强对扶贫干部的关爱

尚朝阳就脱贫攻坚工作提出几点意见,正确看待形势,保持冷静警醒从中央和省级层面上看,脱贫攻坚工作越来越重视,政策要求越来越严格。我们坚持问题导向,抓好整改落实;坚持聚焦聚力,抓好持续攻坚;坚持防返贫、防松劲,抓好巩固提升。目前全市脱贫攻坚工作形势严峻、不容乐观,问题依旧不少。部分干部思想认识偏差、松劲懈怠脱贫质量不高政策落实不到位危房改造政策落实不彻底农村饮水安全巩固提升工程实施进度慢等问题。工作基础不够牢。二是明确目标任务,持续加压奋进。我们要确保5.2万贫困人口退出、淮滨县高质量脱贫摘帽淮滨县要坚持高质量标准严格标准程序把握好时间节点确保高质量脱贫摘帽。7个已摘帽县要把防返贫放在第一位坚持动态监管研究做好乡村振兴与脱贫攻坚的有效衔接不等不靠巩固提升。平桥区、浉河区要统筹协调压实责任主动作为确保贫困人口如期脱贫、贫困村退出序列。三是突出工作重点,全力决战决胜。各县区、相关行业部门要高度关注重点人群,攻克难中之难。优先抓好“两不愁三保障”政策落实。全面解决饮水安全问题全力保障义务教育确保医疗保障全覆盖持续推进危房清零。着力发展产业促进稳定增收。着力发展多种产业做大做强产业规模建立紧密的利益联结机制促进贫困群众持续稳定增收。全面开展问题整改补齐短板推动脱贫攻坚工作向纵深发展。要狠抓工作落实确保务实高效。四是狠抓工作落实,确保务实高效。主要领导要带头干抓落实。带头立好标杆、做好示范、带头抓好脱贫攻坚各项工作。要带头抓信访问题化解。以脱贫攻坚统揽经济社会发展要大力宣传脱贫攻坚领域先进典型,进一步凝聚脱贫攻坚正能量。督查暗访要重实效促落实。以暗访为主,继续坚持一月一督查、一月一通报。一鼓作气、锲而不舍,真正以优异成绩为祖国70华诞献礼。

会上,各县(区)、市直24个行业扶贫部门书面递交了2019年脱贫攻坚目标责任书。

会议以视频形式召开,市设主会场,县区设分会场。参加主会场会议的有:全体市级领导干部;市委各部委,市直机关各单位,市管各管理区、开发区,大中专院校,各人民团体和关企业主要负责同志(潢川开发区、潢川幼师学校在潢川分会场参会)各县(区)委书记、县(区)长、扶贫办主任市脱贫攻坚指挥部各专项组全体成员,市扶贫办全体人员。参加分会场的有:各县(区)在家的县级领导干部;县(区)直单位主要负责同志;市委派驻光山县巡查督导组,市委选派到固始县、罗山县脱贫攻坚综合督导组及市委派驻相关县区挂职的乡镇脱贫攻坚专职副书记乡(镇)党委书记、乡(镇)长。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章