河南省信阳市扶贫开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 脱贫快讯 >

脱贫快讯

新县召开全县脱贫攻坚指挥部例会

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2019-06-28 10:34

6月18日,新县在县政府九楼会议室召开全县脱贫攻坚指挥部例会。县党政主要负责人、相关县领导以及各乡镇(区、街道)及相关县直单位主要负责人参加会议。

会议要求,一要做到“三个坚持”。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持实事求是,坚持合力攻坚。深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,保持目标不变、靶心不散、频道不换,做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,继续将脱贫攻坚作为重中之重,坚定不移抓好抓实。扎实开展脱贫攻坚工作“回头看”,及时发现问题、有效解决问题,补齐工作短板。严把脱贫标准,从县情实际出发,既不降低标准,也不吊高胃口。保持我县已出台扶贫政策的延续性,做好与上级政策的有效对接。领导干部要带头担当,主动作为;各级各部门要加强协调配合,杜绝相互推诿,鼓足干劲,形成合力。二要抓好当前重点。完善兜底保障政策,做到不落一户,不落一人,高质量完成我县2019年1293名贫困人口稳定脱贫任务。聚焦“两不愁、三保障”突出问题,调整扶贫项目建设思路,既全力抓好产业就业等长远之策,又要着力解决教育、医疗、住房、安全饮水等方面的突出问题。抓实问题整改,做到排查一个不漏、问题全面清零。妥善处理脱贫攻坚中各类信访问题,确保矛盾化解、群众满意。坚持党建引领,促进作风建设全面提升,纵深推进支部共建共融,持续开展“昼访夜谈”“清洁庭院、幸福家园”等活动,逐步推动第一书记驻村工作全覆盖,用务实的作风、扎实的工作赢得群众满意。三要注重统筹衔接。处理好脱贫攻坚与乡村振兴的关系,以“六清十创十覆盖”为具体抓手,巩固脱贫成果、打牢振兴基础。

会议强调,要持续做好危房改造工作,严把审核关,确保贫困户危房“应改尽改”,切实提高群众满意度;要严格按照有关政策,对符合要求的扶贫车间和产业发展项目进行奖补,继续加大“厕所革命”推进力度,有效缓解基层“如厕难”问题;要严格按照标准和程序,尽快核实大病户、老人户、残疾人户等仅有政策性收入无其他劳动收入的贫困人口信息,尽数纳入兜底保障,通过集中供养等有效措施,解决事实孤儿救助难题,通过居家养老、社区养老、机构养老和医养结合四个模式,切实解决60岁以上纯女户、重病户、残疾人等特困对象的托养问题;要围绕我县2019年脱贫攻坚任务,按照上级政策和要求,紧扣“两不愁三保障”要求,研究制定新的扶贫政策和标准,并做好新旧政策衔接;要加快扶贫项目建设进度,以产业发展、群众增收为指导思想做好项目谋划,持续发力巩固提升脱贫攻坚成果。

会上,与会县领导就我县脱贫攻坚工作相关问题提出了具体意见和建议,县扶贫办、民政局、农业农村局、住房和城乡建设局负责人分别汇报了脱贫攻坚相关工作情况。

 


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章