河南省信阳市扶贫开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 脱贫快讯 >

脱贫快讯

聚焦“四个不摘” 巩固脱贫成果

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2019-07-02 17:27

 

聚焦“四个不摘”   巩固脱贫成果

--潢川县以脱贫攻坚推进会的形式庆祝党的生日

 

7月1日,在这庄严的政治时刻,潢川县召开脱贫攻坚千人推进大会庆祝党的生日,认真贯彻落实习总书记“四个不摘”的重要指示,履行政治使命,担当政治责任, 紧盯目标任务,聚焦重点难点,巩固脱贫成果。

一、保持定力,聚焦摘帽不摘责任

一是进一步扛稳政治责任。在全县迅速掀起学习贯彻习总书记在河南代表团以及重庆座谈会重要讲话精神,县委带头肩负起县抓落实政治责任,将今年的扶贫任务层层分解到乡镇和行业部门。由县处级领导带队,深入开展了问题整改、危改巡查,三保障专题调研,确保力度不减,节奏不变。二是进一步压实工作责任延续已有的工作机制,一月一专题、一事一调度、一项一考评。3月份以来,4次召开全县脱贫攻坚调度会,分别就危房改造、交通扶贫、安全饮水、项目推进等进行了专项调度,定点发力,定向交办。认真开展了县乡村三级书记遍访行动,县级遍访率达100%,乡村遍访率达50%左右。三是进一步强化激励鞭策加强脱贫后贫困村、贫困人口的督查巡查,严格兑现“123”奖惩机制,有效落实一个体系四个办法。先后表彰了155名脱贫攻坚党员红旗手30红旗党支部,提拔重用了111名一线扶贫干部,56个贫困村村干部工作报酬整体上浮30%,通报批评100多起,组织处理32人,以考核奖惩倒逼责任落实。

二、提升能力,聚焦摘帽不摘政策

一是完善产业增收机制。围绕华英鸭、花木、小龙虾等扶贫产业,大力实施多彩田园示范工程,先后探索了“贫困户自养、托管帮扶、综合养殖、农户租养、电商扶贫五种小龙虾扶贫模式,成功引进了农都集团,投资10亿元建设小龙虾产业园,拉长产业链,提升价值链,养殖面积达到30万亩,带动1.5万名群众增收致富。二是完善就业创业机制持续加大培训力度,按需培训、应培尽培,培训创业致富带头人154人。开展扶贫恳谈会、政策宣讲会,组织好春风行动等招工活动,提供就业岗位5000多个,2130人成功就业。持续开发保洁、保绿、护水、护路等公益性岗位2762个,确保低收入人员不返贫。三是完善保障兜底机制严格落实危房改造标准,全面完成四类人员住房鉴定,完成危房改造1748户,确保危房不住人、住人无危房;扎实开展安全饮水提升工程,新增安全饮水到户2082户,确保群众水质安全、取水方便;继续落实教育扶贫政策,开展控辍保学行动,确保义务教育阶段入学率100%;继续落实医疗健康扶贫五道防线,开展健康扶贫普查行动,确保全县贫困群众参加城乡居民基本医疗保险率达100%

三、形成合力,聚焦摘帽不摘帮扶

一是队伍不散。严格执行纪律,第一书记和驻村工作队必须吃住在村,保证工作时间和工作效果;保持队伍稳定,所有村级脱贫责任组、驻村第一书记、驻村工作队机构不撤、人员不变,打造脱贫攻坚“尖兵方队”。二是力度不减。帮扶责任人“二五走访”不打折扣,户户走到、人人访到。走访重在梳理发展路径,对所包的户再核收入账、明白账,落实稳固脱贫计划;排查短板漏洞,对标“一条线两不愁三保障”,逐户逐人逐项核查退出问题、政策落实;做好群众工作,宣讲政策,落实政策,纾解矛盾,持续提升群众满意度。三是干劲不松持续深化脱贫攻坚的成功经验,固化形成长效机制。建强战斗堡垒,发挥87个产业链党组织作用,以高质量基层党建保障高质量脱贫。锻造过硬队伍,持续开展“三面红旗”创建活动,对292名村(社区)党组织书记和第一书记进行了培训,不断提高村级干部队伍致富、带富能力,打造 “永不走的工作队”。深化智志双扶,坚持常态化开展昼访夜谈、办好272个农民夜校,发挥116个爱心超市作用,用好孝善基金,做好感恩教育,增强内生动力。

四、持续加力,摘聚焦帽不摘监管

一是加强动态监测。按照王国生书记四个查一查的要求,对今年拟脱贫的6400人实行一户一策、一人一法,户户到、项项核、人人见,确保不漏一户、不落一人。对2014年以来的脱贫户,剔除不可持续、不够稳定的收入来源,确保人均收入达到4000元以上,保障稳定脱贫。对筛选出的人均收入在4000元左右的340户和发生重大疾病的96户脱贫户,搞好一对一帮扶,消除返贫风险。二是加力信访化解。实施开门接访,畅通信访渠道,将扶贫信访热线张贴到各个村、各个户。实行分级包案,省访件一律由包乡处级干部包案负责,市访件一律由乡镇党委书记包案负责,县访案一律由村责任组长包案负责,齐抓共管,合力化解,案结事了。扶贫信访治理得到了省脱贫攻坚第一督察巡查组的充分肯定。三是加快问题整改。对中央巡视、省扶贫成效考核、贫困退出评估等反馈的8类问题,主动认领、认真分析、照单全收、举一反三、对标自查,逐一制定针对性措施。并实行全员培训,示范推进,逐乡验收,整村核查,中央巡视问题问题等已整改到位。四是加速项目推进。目前,全县扶贫项目开工率达100%,到位整合资金2.24亿元,拨付资金1.18亿元,占下达资金的54%。通过强化日通报、周调度、月观摩等举措,加快项目建设进度,确保9月底全部完工。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章