河南省信阳市扶贫开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 脱贫快讯 >

脱贫快讯

乔新江在光山县调研脱贫攻坚工作时强调 聚焦“两不愁三保障” 持续巩固脱贫成果提升脱贫质量

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2019-07-02 10:08

 7月1日,省人大常委会副主任、市委书记乔新江深入光山县调研脱贫攻坚工作。他强调,要牢记初心使命,聚焦“两不愁三保障”,严格落实“四个不摘”,持续巩固脱贫成果,提升脱贫质量,一鼓作气打赢打好脱贫攻坚战。

 在十里镇姚寨村,乔新江走进村部,与乡村干部深入交流,叮嘱他们,要把解决“两不愁三保障”突出问题作为决战决胜脱贫攻坚战的关键环节,扎实做好义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等各项工作。在姚寨村异地搬迁安置点,乔新江走进贫困户袁道礼家中。家里几口人?收入情况怎么样?乔新江一一询问,叮嘱他坚定信心,发展多种经营增加收入,把日子过得越来越好。安置点内,几位村民正在纳凉聊天。乔新江走到他们中间,与他们亲切交谈,了解他们搬迁后的生产生活情况。得知大家过得很舒心,乔新江十分欣慰。他叮嘱有关方面负责同志要持续做好各项工作,真正让贫困群众搬得出、稳得住、能致富,早日过上更加幸福的生活。

 在随后召开的座谈会上,听取光山县相关工作情况汇报后,乔新江强调,思想上要高度重视。当前,我市脱贫攻坚工作虽然取得了阶段性重大成果,但脱贫摘帽不是终点,脱贫攻坚还远没有到大功告成的时候。全市各级各部门一定要时刻绷紧脱贫攻坚这根弦,严格落实国务院扶贫开发领导小组《关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见》,紧盯薄弱环节,加快补齐短板,集中力量攻克坚中之坚、难中之难,确保高标准、高质量、高水平完成脱贫攻坚各项任务。

 工作上要高度细致。脱贫攻坚越到最后越要把工作往深里做、往实里做、往细里做,越要下足“绣花”功夫。各级各部门要逐一对照“两不愁三保障”要求,对照各级检查考核反馈的问题意见,全面进行“拉网式”排查,逐户、逐项、逐环节、逐部位开展“回头看”,查缺补漏,努力把基础工作做得更细,把问题整改抓得更实,确保问题清零、整改见底、不留死角。

 作风上要高度负责。各级各部门要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,坚决扛稳脱贫攻坚的政治责任,坚决克服“盲目乐观症”“脱贫急躁症”“疲劳懈怠症”,力戒形式主义、官僚主义,确保脱贫成果经得起历史检验。

谢天学参加调研。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章