河南省信阳市扶贫开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 脱贫快讯 >

脱贫快讯

脱贫攻坚第17期信息 郝堂村发展乡村旅游 助推脱贫攻坚

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2019-07-22 08:51

郝堂村发展乡村旅游 助推脱贫攻坚

 

近三年来,平桥区按照全域旅游的发展布局,综合郝堂村现有规模和发展优势,以其为核心,辐射带动毗邻的七桥、佛山两个贫困村,根据各村特色,错位发展,坚持用“旅游+”引领产业融合发展、集群发展,发挥乡村旅游,助推脱贫攻坚

一是种植高附加值绿色农产品引导群众种植有机水稻、红米、荷花、蓝莓、桑葚等高附加值绿色农产品,新鲜莲蓬论个卖,特色蓝莓论两称;做大做强茶产业,扩大原种茶种植面积1万亩,擦亮“信阳毛尖”品让农民看到了土地的希望,家门口实现了自力更生。

二是拓宽农业功能,延长农业产业链。先后招引培育省、市级农业产业化龙头企业4家,企业在自身发展的同时,实现当地贫困户产业扶贫全覆盖,带动七桥村、佛山村顺利脱贫

三是建设旅游观光步道。建设观荷采莲栈道、骑行休闲绿道、登山健身步道,引导乡村旅游向观光、休闲、度假复合型提质增效。

 中央电视台《新闻联播》人民日报都对郝堂村进行过专题报道,并获得住建部“美丽宜居村庄示范”,农业部“美丽乡村”首批创建试点乡村,住建部和旅游局联合评选的第三批“全国特色景观旅游名镇名村示范名单”等荣誉称号。郝堂村村庄旅游经济蓬勃发展,旅游服务业渐具规模截至2018年已达120家,其中农家乐89家,规模以上园区超过10家,2018年接待游客60万人次,年营业收入超过1800万元,直接新增就业300人,间接带动当地旅游服务从业人数大幅增加,让94户213贫困群众从旅游业发展中获得稳定收益,充分发挥了旅游扶贫的精准度和有效性。


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章