河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 脱贫攻坚典型案例 >

脱贫攻坚典型案例

息县:扶贫就业岗位送到家门口

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2017-09-30 17:18

 

息县:扶贫就业岗位送到家门口

“一天能挣六七十元,离家一里多地,不耽搁照顾孩子、老人,下了班还能到地里干活。”在息县项店镇康和西街的河南省行路户外用品有限公司精准扶贫就业基地,正在车间忙碌的贫困户李晓倩说,自从村里办起了这个生产户外帐篷厂,她和本村里的50多名贫困户一样,经过厂里举行短期技术培训,就在家门口上了班。

“既照顾好老人和孩子,又要留得住孩妈。”李楼村党支部书记李登华说,镇里把扶贫就业基地建到群众家门口,不仅解决了过去部分群众因为家庭原因无法外出的问题,还能照顾老人和孩子,让这些贫困户留守人员在家门口安心就业、顺利脱贫。

这,只是息县产业扶贫工作的一个缩影。

近年来,为充分发挥产业扶贫的“造血”功能,息县把产业扶贫和转移就业有机结合起来,以精准扶贫就业基地建设作为精准扶贫的重要抓手,实施“百企万户”产业扶贫工程,新建和改造提升精准扶贫就业覆盖全县地域不同的行政村。在精准扶贫就业基地建设选址和建设标准上,坚持与群众生活紧密结合,与主导产业相结合,与新建和改造就业基地相结合,从中筛选出市场前景看好、适合农村实际的劳动密集型项目,确保了精准扶贫就业基地项目落得下、建得成,实现就业基地扶贫效果最大化。 

截至目前,以经营木编、柳编、藤编的濮管区中渡店村的息县环宇工艺品有限公司;以羊毛衫半成品来料代加工的杨店街村的鸿顺发毛织厂;以食用菌种植为主的彭店乡的息县恒胜食用菌生态农业专业合作社;以养殖黑山羊为主的谯楼办事处徐庄村的金福源养殖场;以养殖肉牛为主的曹黄林镇刘寨村的息县金成牧业等为代表的一大批企业,把厂搬到村门口,采取送企业车间下村、改造提升原有就业等举措,吸纳留守妇女就业,实现了“一人就业全家脱贫”的目标,走出了一条符合该县实际、能够激发贫困群众内生动力、实现多方共赢的扶贫新路子,为实现脱贫致富奠定坚实基础。

 

 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章