河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 脱贫攻坚典型案例 >

脱贫攻坚典型案例

商城县扎实开展“全国扶贫日”宣传活动

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2017-10-25 11:08

 

商城县扎实开展全国扶贫日宣传活动

 

商城县在全国第四个扶贫日到来之际,迅速行动,精心策划,以大宣讲、大走访、大排解活动为抓手,积极开展宣传和走访活动。

一、积极开展扶贫政策宣传。商城县在“扶贫日”活动期间,充分利用电视、网络、报纸、微信等新闻媒体,大力宣传国家扶贫政策。在宣传活动中,商城县共制作扶贫政策大型宣传牌103个,涂刷脱贫攻坚宣传标语1080条,先后出动扶贫宣传车100余台次,室外电子屏宣传60余个,并向广大群众发放了《商城县脱贫攻坚有关政策》《精准扶贫宣传彩页》《建档立卡贫困对象识别、退出政策宣传单》等宣传资料10000余份。宣传资料涵盖了产业扶贫、易地扶贫搬迁、金融扶贫、教育救助、医疗救助等方面的扶持政策和办理程序,全面提升群众对脱贫攻坚政策知晓度、满意度,增强广大贫困户脱贫的信心。

二、扎实开展大宣讲、大走访、大排解活动。商城县所有在家县处级领导、全县360个脱贫责任组、110个驻村工作队、400余名驻村工作队员、3000余名帮扶责任人全部走村入户,采取一对一、面对面的方式到贫困户和非贫困户家中宣传政策,详细记录走访情况,留下轨迹。做到了“四个必到”,全县建档立卡贫困户全部走到,走访4000元以下困难户2681户,未纳入贫困户范围的低保户15012人,未纳入贫困户范围的五保户1833人。通过入户调查、走访,倾听民声、掌握民情,及时了解新情况、新问题、新要求,把群众反映出来低保、残疾、教育、金融扶贫贷款、危房改造等群众最关心的问题进行梳理归类,分类分项归口,划分责任单位和责任人,明确办结时限,抓好群众期盼解决的实事,切实解决群众生产生活中的难题。活动从即日起,完成全县110个贫困村和28107户贫困户的走访活动,宣传工作持续开展。

三、开展访贫慰问活动。商城县以指挥部名义下发了《关于在“10.17全国扶贫日”期间开展访贫慰问工作的通知》,由县级领导带头深入扶贫联系乡镇(处),扶贫联系点开展民情走访、访贫解忧慰问活动,帮助指导联系的贫困乡镇(处)开展脱贫攻坚精准扶贫工作,解决当前围绕贫困群众脱贫致富的有关问题。县直各部门赴帮扶联系点,发挥部门自身资源优势,立足行业特点,积极开展扶贫帮困慰问。每到一户都与他们拉家常、亲切交流,详细询问他们的家庭情况、身体状况、收入来源、生产生活中遇到的困难等,听取他们的意见和建议,鼓励他们对生活充满信心。

 

顶一下
(1)
33.3%
踩一下
(2)
66.7%
点击数: 收藏本文】【打印文章