河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 脱贫攻坚典型案例 >

脱贫攻坚典型案例

光山县大力推广“稻虾共作”种养模式 助力农业增产农民增收乡村振兴

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2018-04-27 09:16

开沟、挖渠、灌水、投放虾苗……,在光山县砖桥镇亮光农业专业合作社的稻虾共作示范田里,机声隆隆,彩旗飘舞,生产场面火热。“我们已在610亩稻虾共作示范区投放了虾苗,夏季上市小龙虾能卖个好价钱。”站在田埂上,该合作社负责人信心满满。

  光山县水资源丰富,水稻种植面积达78万亩,发展“稻虾共作”条件得天独厚,县里大力推广“稻虾共作”种养模式,让农业增产、农民增收,助推乡村振兴。为实现规范化生产、规模化发展,该县成立了“稻虾共作”生产工作领导小组,负责全县“稻虾共作”的规划、协调和指导工作,并根据各乡镇水稻种植情况和当地水资源条件,将发展6万亩“稻虾共作”任务分解到各乡镇。

  早在2016年秋,罗陈乡青龙河农业合作社率先引进“稻虾共作”种养模式,成为全县第一个“吃螃蟹”的人,当年收效明显。昨日,笔者在青龙河农业合作社3000亩的“稻虾共作”基地看到,汩汩的清水流到稻田四周的虾沟里,沟内水草长势正旺,为龙虾苗提供食料和遮阳。“稻田为龙虾提供了天然饵料和栖息地,养出的龙虾个大味美销路好。同时龙虾吃掉了稻田里的害虫,其粪便和残饵又为稻田增肥,稻谷产量提高且无公害,综合效益比单种水稻至少提高一倍。”该合作社负责人刘正礼说。

  在示范引领的同时,该县加大了政策扶持力度,对具备条件的新型农业经营主体,新发展30亩以上的,每亩奖补扶持资金200元;对建档立卡贫困户,新发展3-10亩的,每亩奖补资金400元。整合涉农资金100万元,支持4个新型农业经营主体建设60亩龙虾育苗基地,建成后可为5000亩“稻虾共作”基地提供种苗。去年,该县已对开展“稻虾共作”的16家新型农业经营主体和25户贫困户兑现奖补资金46万余元,取得了很好的政策激励和示范引领效果。截至目前,全县已完成3.5万余亩“稻虾共作”稻田的基础设施建设,100多家新型农业经营主体参与,带动贫困户150户以上。

  “稻虾共作”规模化发展,不仅拉动了该县经济发展,为当地贫困群众搭建了就业平台,也为脱贫攻坚注入了强大的动力。为提高农户种养水平,该县加强技术服务,县农业局、水产局联合设立了“稻虾共作”服务窗口,实行专家坐诊,随时接受种养户电话咨询;常年聘请信阳农林学院水产学院专家为技术顾问,提供全方位的服务,及时解决生产过程中出现的问题;组织技术人员长期深入田间地头,进行面对面的技术指导,并将“稻虾共作”技术资料送到千家万户,有力促进了“稻虾共作”产业发展。截至目前,该县已举办“稻虾共作”实用技术培训20期,培训农户3000余人次,印发“稻虾共作”技术资料15000余份。


顶一下
(6)
75%
踩一下
(2)
25%
点击数: 收藏本文】【打印文章