河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 脱贫攻坚典型案例 >

脱贫攻坚典型案例

不忘初心 脱贫攻坚战场上的领头雁

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2018-12-03 15:08

  “贫困户一家种三亩油茶园,一年就可以脱贫”。在新县召开的“健康产业助力大别山老区乡村振兴研讨会暨第二届大别山山茶花节”上,河南羚锐集团有限公司董事长熊维政自信地向各地来宾介绍。

   熊维政,新县周河乡人,是全国人大代表和全国劳动模范,曾当选“中国扶贫开发典型人物”和获得“2018年全国脱贫攻坚奖-奉献奖”;享有一定社会影响的“山茶花模式”,就是羚锐集团发展扶贫产业的有益实践和探索。30年前,熊维政和他的团队依托25.8万元的扶贫贷款资金,把一家作坊式小企业(河南省信阳羚羊山制药厂),发展成为以制药为主的十余家控(参)股子公司的羚锐集团公司,资产达35亿元,年创利税逾6亿元,跃身成为助推革命老区新县经济社会发展的中流砥柱。

148114766371403982.jpg


   羚锐集团在国家扶贫中成长起来,亦有深厚的扶贫情怀。熊维政常说,做企业不能忘记社会责任,尤其是羚锐集团,始于扶贫,更应该回馈扶贫,积极支持扶贫公益事业。在熊维政的倡议和引领下,2008年,羚锐集团成立了河南省羚锐老区扶贫帮困基金会,建立健全规范化、制度化、常态化的扶贫机制。几十年如一日,救助贫困户近千户,向近2000名贫困学子、孤贫儿童发放了价值830余万元的助学款物,向11个省的贫困地区、63所留守儿童学校捐款捐物1000余万元,累计用于扶贫公益事业的款物价值5000余万元。

   熊维政生于老区、长于老区,对革命老区深怀感恩之心,亦牢牢扛稳家乡扶贫济困的责任和使命。在羚锐集团公司发展过程中,优先聘用本地人员,公司第一代工人全部是贫困户子女,人均月工资约3000元,“一人就业、全家脱贫”,累计带动上万人脱贫。熊维政深知,精准扶贫的关键是产业扶贫,因地制宜培育产业是山区脱贫致富最直接最有效的途径。新县牢树“视山如父、视水如母、视林如子”的生态保护理念,是国家生态县,生态环境优越,中药材资源十分丰富。为把资源优势转化为扶贫产业优势,羚锐集团投资组建了信阳羚锐生态农业有限公司,采取“公司+基地+农户+合作社”的经营模式,向贫困户免费提供种子、种苗和技术,签订回购合同,保障贫困户种植中药材“零风险”稳定增收。通过土地流转,在新县浒湾乡曹湾村建立了集中药材科研试验、示范种植、养殖于一体的2100亩示范基地,使贫困户户均年增收2400余元,吸纳贫困户就业,为务工贫困群众人均年增收5000元以上。目前,中药材种植已覆盖全县17个乡镇中的9个乡镇,贫困户种植面积达2000亩以上,鉴于中药材品种中颠茄草技术成熟、效益可观,贫困户种植的积极性很高,已成部分乡镇主打扶贫产业。

   

   新县位于豫南大别山腹地、鄂豫两省交接部,是一个以林业为主的山区县,盛产油茶、茶叶、中药材等,为“全国油茶产业发展重点县”,是有名的“油茶之乡”,全县50%以上的贫困户拥有油茶林,周河乡野生油茶籽通过有机产品认证。为充分利用这一资源优势,羚锐集团成立河南绿达山茶油股份有限公司和信阳绿达山油茶资源发展有限公司,按照“公司+专业合作社+基地+农户”的模式,大力发展油茶扶贫产业,建成了年产 5000 吨精制山茶油生产线和 300 亩的油茶良种培育基地,流转近 10 万亩的天然油茶园,帮助贫困群众改造低产油茶园近万亩。通过油茶籽附加值的提高和“山茶花模式”的宣传,新县油茶籽由原来的每市斤不到 4 元,提高到2017年每市斤13元多,种植油茶林的贫困群众由此获得沉甸甸的实惠,扶贫成效十分明显。

如今,熊维政领导的羚锐集团已成为老区新县社会扶贫的领头雁。羚锐集团在自身发展壮大中牢记初心、奉献真情,全力投身于老区新县社会扶贫事业,熊维政和他领导的团队为新县高质量脱贫摘帽作出了积极贡献。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章