河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 脱贫攻坚动态 > 市直工作动态 >

市直工作动态

脱贫攻坚工作信息第22期 信阳市旅游局多措并举 推进旅游脱贫攻坚

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2018-07-26 09:25


    信阳市旅游局认真贯彻落实国家、省、市脱贫攻坚工作会议精神,将乡村旅游作为产业扶贫的重要抓手,创新思路、多措并举,大力发展乡村旅游,助推我市脱贫攻坚。截至今年6月底,全市525个具备旅游资源开发条件的村,初具规模的达到56个,进驻托管公司10个,成立合作社41个,规模以上休闲农庄150个,农家乐2800多家,农家宾馆(民宿)800多家,旅游商品店、摊位(点)650个,累计3.51万贫困人口参与乡村旅游经营。

  一是凝聚力量,强化乡村旅游组织领导。成立市旅游扶贫领导小组,制定《信阳市旅游扶贫五年行动计划》,重点突出乡村旅游发展。多次召开乡村旅游发展现场观摩会、旅游扶贫推进会,协调解决旅游扶贫中的问题和困难。实施旅游规划扶贫公益行动,累计为20个村编制乡村旅游发展规划。开展结对帮扶,已有36家旅游企业与52个旅游村结对帮扶,20余家新闻媒体开展了“乡村旅游扶贫看信阳”宣传报道。连续两年与市人才办联合开展乡村旅游职业技能培训,市县两级累计培训旅游扶贫带头人和实用人才2500人次。设立乡村旅游发展奖,建立市县联动、多部门参与的乡村旅游发展大格局。

  二是用活政策,提升乡村旅游基础设施水平。整合涉农资金,结合美丽乡村建设、农村综合改革试验区、支农等政策,促进乡村改水、改厕,改善旅游村基础设施。与产业发展相结合,利用规划、扶贫、环保、培训、基建等专项支持政策,建设76座乡村旅游厕所、20个乡村停车场、12个垃圾集中收集站。截止到2017年10月20日,信阳市共奖补243座旅游厕所,奖励资金895.05万元。

  三是示范带动,推进实施乡村旅游扶贫。建立全市乡村旅游扶贫统计体系,确立1个旅游扶贫观测点,实时跟踪全市乡村旅游扶贫成效。引进乡村旅游开发管理公司,每个县(区)确定2—3个试点观摩村,如平桥区的郝堂村、新县的西河湾村、商城县的里罗城村等,建好乡村旅游示范点。打造青年返乡创业基地,评选出一批“乡村旅游模范户”、“金牌农家乐”、“乡村旅游带头人”,树立脱贫示范典型。贫困户通过土地流转、合作社入股分红,开办“农家乐”、“农家旅馆”,种植、养殖原生态食材和销售农村土特产等增加收入,脱贫致富。


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章