河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 脱贫攻坚动态 > 市直工作动态 >

市直工作动态

脱贫攻坚工作信息第24期 市政府金融办创新举措扎实推进扶贫小额信贷精准扶贫

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2018-08-03 11:15

    

    市政府金融办着力用足用好用活扶贫小额信贷政策,推动政策落实到村到户到人,形成以扶贫小额信贷为支撑、多种融资模式共进的金融扶贫大格局。

  一是立足任务重、落地难的实际,把制度建设和机制创新结合起来。学习推广金融扶贫“卢氏模式”,建成金融服务、信用评价、风险防控、产业支撑四大体系。建立起遍及10个县区、205个乡镇、3063个村的三级金融服务组织,全面开展23.6万建档立卡贫困户信用信息采集和评级工作,落实到位3.6亿元扶贫小额信贷风险补偿金,“卢氏模式”在信阳落地生根。结合实际,创新机制,推出“产业+金融”、“五位一体”、“整村授信”等模式,破解扶贫小额信贷政策落地的机制瓶颈。

  二是立足基数大、战线长的实际,把整体推进和重点突破结合起来。构建直接模式与间接模式“双通道”,依托个人发展和主体带贫“双载体”,强化县区主导和银行支持“双体系”,实现全市扶贫小额信贷整体推进,投放规模位居全省扶贫办系统第5位、银监系统第2位。截至今年6月底,全市扶贫小额信贷累计投放额41.1亿元,当年新增13.8亿元;累计贷款户数7.8万户,当年新增1.5万户;累计户获贷率35.7%,较年初增长17.3个百分点。坚持月通报、月督导机制,每月赴户贷率落后的县区开展一轮督导调研和现场办公,在户贷率低、问题整改不到位等薄弱领域补短板,在内生发展、支持产业等关键环节求突破。

  三是立足治标易、治本难的实际,把惯于输血和善于造血结合起来。金融扶贫必须坚持点和面相结合、普惠和精准、输血和造血相结合,最大限度发挥政策效果。本年度人行信阳市中心支行力争提供18亿元以上扶贫再贷款投放额度,信阳银监分局分解10亿元扶贫小额信贷责任目标,增加资金供给。各县区以“户贷户用”为基础,实现有贷款需求、符合信贷条件的贫困户“应贷尽贷”;同步推进“户贷社用”、“企贷企用”等模式,支持产业扶贫“多彩田园”示范工程,6月末,产业精准扶贫贷款余额63.6亿元,当年新增11亿元,同比增长率达98.3%。引导扶贫小额贷款资金入股企业、农民专业合作社等市场主体,利用金融资本促进扶贫产业培育发展,激发内生动力,增强“造血”能力。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章