河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 脱贫攻坚动态 > 市直工作动态 >

市直工作动态

脱贫攻坚工作信息第25期 信阳市委常委会召开会议集中传达学习习近平总书记对脱贫攻坚最新指示精神

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2018-08-03 11:34

  

    8月1日,中共信阳市委常委会召开会议,集中学习习近平总书记关于脱贫攻坚的最新指示精神,大家进行了认真地学习和讨论。会议强调:

  一要认真抓好学习。要进一步提升政治站位,树牢“四个意识”,切实增强打赢脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉。尤其要将学习习近平扶贫思想,与贯彻落实中央、省委脱贫攻坚战“三年行动计划”结合起来,与贯彻落实省委十届六次全会和市委五届六次全会精神结合起来,在实践中不断提高脱贫攻坚工作能力,打牢决战脱贫攻坚、决胜全面小康的坚实基础。

  二要坚决贯彻落实。要切实把习近平总书记最新指示精神落实到全市脱贫攻坚各项具体工作中,指导我们坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。要扛稳抓牢政治任务不动摇,到2020年,让现行标准下的贫困人口同全国人民一道迈入小康社会,是我们党必须完成的重大政治任务;信阳作为大别山集中连片特殊困难地区和河南省“三山一滩”脱贫攻坚重点地区,必须把脱贫攻坚作为当前最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇,切实增强责任感和紧迫感,攻坚克难、苦干实干,确保完成这项艰巨而光荣的历史使命。要咬定总攻目标不动摇,尽快制定我市脱贫攻坚“三年行动计划”,进一步明确目标任务,严格坚持现行扶贫标准,既不擅自拔高标准、也不降低标准,既不急躁蛮干、也不消极拖延,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚,高质量完成脱贫攻坚任务。要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略不动摇,切实吃透把准“精准”这一核心要义,下足“绣花”功夫,进一步强化到村到户到人的精准帮扶措施;注重把扶贫与扶志、扶智、扶产结合起来,把生态资源优势与各项脱贫攻坚举措结合起来,把脱贫攻坚与乡村振兴战略结合起来,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,切实做到脱真贫、真脱贫。要实行最严格的考核评估制度不动摇,敢于较真碰硬,做到严谨细致,不断提高考核评估质量和水平,并运用好考核评估结果,对完成任务好的县区、部门给予表扬奖励,对差的约谈整改,对违纪违规的从严查处,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众的认可、经得起实践和历史的检验。

  三要强化作风建设。今年是中央确定的脱贫攻坚作风建设年,我们必须以作风攻坚促进脱贫攻坚,为各项工作顺利开展提供坚强保障。要持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,着力解决扶贫领域存在的形式主义、官僚主义等突出作风问题;对贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等扶贫领域腐败问题,发现一起严肃查处问责一起,绝不姑息迁就。要不断完善脱贫攻坚督战机制,压实各级责任,整顿工作作风,对督战中发现的问题要从严从快进行处理。要加强各级干部扶贫工作能力建设,提高工作的主动性、预见性和创造性,努力打造一支能力过硬的脱贫攻坚队伍。


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章