河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 脱贫攻坚动态 > 市直工作动态 >

市直工作动态

罗山县注重“三抓”引导贫困群众志智双立

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2018-10-11 10:23

    脱贫攻坚战役打响以来罗山县紧紧围绕“户脱贫、村出列、县摘帽”的总体要求,注重解决贫困群众精神贫困、思想贫困、志气贫困、动力贫困等突出问题,扶贫扶志、扶智相结合,引导群众志智双立主动作为,激发贫困群众内生动力,推动脱贫攻坚提质增效。

    一是抓宣传,引领社会新风尚。成立脱贫攻坚宣传专项工作组,创办脱贫攻坚农民夜校”“讲习所,积极开展“志智双扶”行动移风易俗活动以结对帮扶、治愚扶志为内容的大走访、大宣传、大帮扶、大整治活动,“党员干部进村入户昼访夜谈活动等系列活动,利用民居空白墙面、文化广场等地绘制文化墙,弘扬自尊、自爱、自强精神,摒弃政策养懒汉、等靠要等不良习气,教育引导群众弘扬传统美德,树立文明新风。

    二是抓选树,激发脱贫内生动力。县委宣传部、县文明办、县脱贫攻坚指挥部办公室联合开展了脱贫之星”“文明庭院之星”“创业致富之星结对帮扶先锋为主题的三星一先”评选活动和五星级文明户”“孝善敬老子女”“好媳妇”“好婆婆”“好妯娌”“好邻居等最美人物 ,通过宣传劳动致富的典型人物、典型事例,为决战决胜脱贫攻坚提供强有力的思想保障、精神支撑和道德滋养,激发贫困群众的内生动力共评出五星级文明户1500 户,孝善敬老子女1200户优秀驻村第一书记 88人,脱贫攻坚创业致富带头人266 人,结对帮扶先进个人200人。

    三是抓培训,提升技能扶智罗山县发挥职业教育优势,开展精准脱贫技能培训探索出一周一村、送教下乡培训模式培训前让贫困群众点菜,培训时按菜单授课,培训后发放专家联系卡,对学员跟踪服务、全程指导,让贫困群众都能学到一技之长。2016年10月以来,累计举办精准技能培训班36期,培训学员3600余人次充分发挥县、乡、村就业和社会保障服务平台的作用,开展贫困群众多层次多类别的技能培训,培训后做好转移就业的衔接工作,共培训贫困劳动力1281人2018年5月,全省职业教育助力脱贫攻坚现场会在罗山县召开。中央电视台、新华社、光明日报、人民日报、中国教育报、中国青年报、河南新闻联播等媒体多次采访报道了县职业教育助力脱贫攻坚情况。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章