河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 脱贫攻坚动态 > 市直工作动态 >

市直工作动态

淮滨县“五步法”创新扶贫资金监管方式改革

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2018-10-11 10:24

淮滨县积极探索创新扶贫资金监管方式改革,为确保脱贫成效,在扶贫项目安排上,坚持资金跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着脱贫目标走、目标跟着脱贫对象走的原则,以乡镇、贫困村为扶贫项目申报主体,发挥行业主管部门优势,对项目进行分类申报,采取群众诉、班子议、乡镇审、部门核、小组定的五步工作法,把群众的需求放在首位,精准安排项目,最大程度发挥资金效益,切实为脱贫攻坚提供项目支撑。通过实施五步工作法,充分调动了群众参与脱贫攻坚的积极性,让群众能说话、愿说话、说的上话、说话算话,使扶贫项目更加精准、更加合理、更加科学、更能获得群众认可、增收效果更加明显。国务院扶贫办对五步工作法充分认可,并专程来淮滨调研。2016年度,该县在全省财政专项扶贫资金绩效考核荣获A类第1名;2017年度,在全省财政专项扶贫资金绩效考核荣获优秀等次。

第一步群众诉驻村工作队员和帮扶责任人,在召开群众代表大会或深入群众家中座谈时,倾听群众对基础设施建设、公共服务设施、产业发展的意愿以及遇到的发展类问题,帮助群众分析项目的优劣和受益情况,提出解决方案,收集群众的呼声,并做好记录。

第二步班子议对收集的群众诉求,由帮扶责任组或驻村第一书记召集村两委班子开会研究,并进行汇总,结合村情、民情深入分析项目的可行性,选取惠及民生切实能够解决群众实际困难带来增收的好项目,分类填写项目申报标准文本,由村帮扶责任组报送至乡镇。并对申报的项目,按照类别、紧急程度排

第三步乡镇审乡镇收到贫困村的项目申报标准文本后,安排相关人员到贫困村实地查看,通过召开现场会、走访贫困群众、电话访问帮扶责任人、实地调查、效益分析等方式,对申报的项目进行进一步的审查、筛选,并按照项目类别,填写审批项目申报标准文本,分别报送至相关项目主管部门。

第四步部门核项目主管部门接到项目申报标准文本后,安排本部门专家会同乡村两级相关人员,组成项目专家论证组,对项目前期及效益进行进一步的实地论证,到项目实施现场进行实地勘察、测量、考察、论证,将对群众增收有利、确有实施必要,又具备一定实施条件的项目形成项目清单,和论证签字后的标准文本一并报送县扶贫办。

第五步小组定县扶贫办会同县财政局和项目主管部门根据各单位项目申报材料,综合考虑项目库建设规模、扶贫资金使用要求、县脱贫攻坚规划和任务、贫困户脱贫最急需解决的问题等因素,逐个筛选申报的项目。筛选后的项目,报扶贫开发领导小组会商研究,确定入库项目,并向省、市扶贫、财政部门报备。目前,经过调整,该县扶贫项目库入库规模达64730.66万元


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章