河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 脱贫攻坚动态 > 县区工作动态 >

县区工作动态

固始县倡导孝善敬老 助力脱贫攻坚

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2018-04-20 17:17

  

  按:为大力弘扬中华民族孝老敬老传统美德,助力脱贫攻坚,按照全省农村孝善敬老扶贫活动动员会的安排,2月27日,全市召开了孝善敬老扶贫活动视频会,市委宣传部等5个部门联合印发了《关于在全市农村开展孝善敬老活动的通知》。固始县在总结基层经验做法的基础上,率先行动,推进孝善敬老活动,按照子女为主、自愿参与、统分结合的原则,采取政府给予奖励的办法,激励子女定期定量给予赡养费,确保老人老有所养,弘扬传统美德,助力脱贫攻坚,取得了良好的效果。3月16日,武国定副省长到固始县调研脱贫攻坚工作期间,对固始县在农村开展孝善敬老活动给予充分肯定,指示:“把固始县开展孝善敬老活动一些好的做法、好的经验可以在全市进行推广”。现将固始县的做法印发各县区,供学习借鉴。

  一是深入走访签协议。从春节前开始,固始县委、县政府就利用外出务工人员返乡的有利时机,进行广泛宣传,印制《孝善敬老倡议书》发到农户手中,并设计调查问卷,对年满60周岁的建档立卡贫困老人以及70周岁以上农村老人的家庭状况进行全面摸底,建立老人户档案。县脱贫攻坚指挥部制定了《赡养协议》,村民委员会和村孝善理事会作为监督方,赡养人作为被监督方,共同签订协议。目前,李店镇、分水亭镇等五个试点乡镇的老人户全部签订了《赡养协议》。

  二是成立孝善理事会。固始县制定了《农村孝善敬老活动实施方案》,成立县、乡、村三级孝善理事会,明确县委常委、宣传部长牵头,县文明办负责指导推进;乡镇一般由党委副书记牵头,建立专班抓推进;村级一般由党员、群众中的新乡贤等担任会长。各级孝善理事会具体负责村孝善敬老基金的筹集、发放、管理,以及开展选树孝老爱老道德模范、倡导农村尊老爱老、弘扬孝善美德等工作。

  三是募集孝善敬老基金。固始县建立了“孝善敬老基金”,设立县、乡、村三级孝善基金专户,县级由县慈善总会管理运作,乡镇孝善基金实行乡镇管理,村级由乡镇财政所代管。资金主要来源是老人子女赡养费、县乡两级财政拨款、社会捐款、村集体补助金。子女赡养费由村孝善理事会每季度收取,赡养金设100元、200元两个档次,收缴后统一入账并张榜公示,原则要求是月(季)初缴纳赡养费、月(季)中公示评议、月(季)末发放赡养费,年终再将一年的基金收支情况进行公开公示。村孝善理事会按月或季度,以现金红包形式发放孝善敬老基金,一般在子女上交赡养金的基础上,再给予其缴纳赡养费的老人10%的补助。目前,试点的李店镇、分水亭镇等五个乡镇共有11982位老人子女签订赡养协议,共收到子女赡养资金458.34万元,社会、个人捐款捐赠64.8万元,发放补助资金20.6万元。其他乡镇均在宣传发动中。

  四是建立奖惩机制。对积极参与的给予精神鼓励,对拒不落实赡养义务的进行公开曝光,对多次劝说仍然拒不履行义务的,采取批评教育、司法介入等方式予以警示和处理。同时,通过孝心红黑榜、十星级文明户、好媳妇、好婆婆评选,助力孝善敬老活动。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章