河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 脱贫攻坚动态 > 县区工作动态 >

县区工作动态

统筹社会资源,实现精准对接 商城县“中国社会扶贫网”线上工作成效初显

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2018-04-23 09:21


  自“中国社会扶贫网”上线以来,商城县扎实推进“中国社会扶贫网”上线工作,贫困户、爱心人士注册数量、需求发布等各项工作均处于全市前列。截止4月15日,商城县管理员共注册408人,实现行政村全覆盖;建档立卡贫困户注册27948户,贫困户注册率达99%,基本实现了贫困户注册全覆盖;爱心人士注册2871人;发送物品需求1276条,对接成功1074条,物品发送对接成功率高达84.2%;社会各界爱心人士捐款834人次,累计为需要救助特困群众募得资金4291元.《信阳日报》2月6日刊发了《统筹社会资源、实现精准对接——商城县“中国社会扶贫网”线上工作快速推进》一文,介绍了该县“中国社会扶贫网”线上工作经验做法。

  一是加强组织领导。省、市安排“中国社会扶贫网”上线工作后,商城县县委、县政府高度重视,及时组织召开工作会议,县委书记李高岭同志亲自对该项工作进行了具体安排部署。商城县各级均成立相应组织,县级成立以县长任组长、分管领导任副组长、相关职能部门负责人为成员的领导小组,并制定下发了《商城县全面启动“中国社会扶贫网”线上工作实施方案》,突出工作重点,强化目标任务,逐级明确职责,层层压实责任。

  二是健全管理网络。商城县县级设立“中国社会扶贫网”管理中心,县脱贫攻坚指挥部办公室统筹协调全县社会扶贫网的推广运用;各乡镇(办事处)设立“中国社会扶贫网”服务站,明确专人负责管理,乡镇由2—3名扶贫专干担任管理员;村级由驻村第一书记、工作队长及村“两委”班子成员担任管理员,着力构建县、乡、村三级管理服务平台,形成了横向到边、纵向到底的管理网络,为“中国社会扶贫网”顺利开展奠定坚实基础。

  三是营造舆论氛围。通过电视、网站、微信群、会议、培训等多方位、多层次地对“中国社会扶贫网”推广应用进行宣传报道,有效提高了“中国社会扶贫网”在全县的知晓率,让更多的爱心人士加入到“中国社会扶贫网”,为上线工作的推广营造良好的舆论氛围。

  四是提升业务水平。紧紧围绕“中国社会扶贫网”线上工作要求和目标,建立高效运行的组织架构。进一步明确了县管理中心、乡工作站、村服务点三级职能,严格把握信息管理员筛选标准,落实村级管理员“三全”工作职责,并通过电话、微信等渠道实时解决推广工作中遇到的问题,为基层工作人员解惑释疑。同时,建立健全培训指导机制,将社会扶贫网推广运用培训纳入精准扶贫业务培训的重要内容,并明确各级管理员为指导员,负责本地本单位干部的培训指导,确保帮扶干部熟悉熟练操作。

  五是强化调度指导。建立社会扶贫网推广运用微信交流群,把各级管理员纳入管理,每周发布任务分解数、统计完成率,实行一天一通报,一周一排名,对连续两周完成率排名倒数的乡(镇),县脱贫攻坚指挥部派出督导组进行重点督导;每日安排专人及时解答系统注册、需求发布、需求审核、捐赠对接等操作过程中产生的问题,提高平台使用效率。

  六是提高对接实效。注重发挥第一书记和驻村工作队作用,组织帮扶干部注册为爱心人士,并通过基层党组织、工青妇、工商联等组织,积极引导社会各界人士注册。采取阵地宣传、上户宣讲、发放资料等形式,广泛宣传社会扶贫网,打消贫困户疑虑。把社会扶贫网作为社会扶贫的重要抓手,以贫困群众需求为导向,大力开展“百企帮百村”和各种扶贫志愿行动,鼓励、支持爱心企业、社会组织和个人参与精准扶贫,帮助贫困群众及时解决实际困难,做到线上与线下有机结合,提升帮扶需求对接成功率。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章