河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 脱贫攻坚动态 > 县区工作动态 >

县区工作动态

新县开展贫困户帮扶责任人培训活动

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2018-05-18 09:53

  

  贫困户帮扶责任人是脱贫攻坚力量的关键组成部分,也是一线扶贫干部中最大的群体。帮扶责任人工作的好坏,不仅影响了贫困人口是否能够稳定脱贫和“三率一度”指标的完成,甚至还严重影响了整体脱贫效果。当前,新县现有县派帮扶责任人2939人,对接帮扶6587户,为了确保帮扶责任人帮扶能力水平更高、帮扶责任履行更实、帮扶成效更加突出,新县脱贫攻坚指挥部组织开展贫困户帮扶责任人培训活动,进一步巩固贫困县脱贫“摘帽”质量。

  一是周密部署、精心组织。编撰《帮扶人培训讲义》,归纳整理国家、省、市、县四级出台的扶贫方针、政策和制度,明确帮扶责任人的工作职责、工作要点和工作方法,剖析考核规定和脱贫指标要求,使帮扶责任人培训工作重点突出、标准统一、思路明晰,全县共下发讲义400余本。制定《脱贫攻坚帮扶责任人培训方案》,通过强化帮扶责任人的责任,进一步促进各项扶贫政策的落实,不断提高群众政策知晓率和满意度;要求培训覆盖所有帮扶责任人,以村为单位,每一培训会现场选1至2名帮扶成效明显的帮扶责任人介绍帮扶经验和做法、随机抽选3名帮扶责任人回答自己的帮扶情况,5月上旬完成培训和入户宣传落实政策工作,确保培训活动紧张有序进行。

  二是压茬推进、注重效果。5月3日下午,县委副书记林志成在大别山干部学院,主持召开并培训了新县帮扶责任人第一期培训讲习班,各乡镇区(街道)扶贫分管领导、县脱贫攻坚指挥部全体人员、扶贫专干、有贫困人口的村驻村工作队长及政策宣讲员共计400余人参加培训,林志成详细介绍了组织开展帮扶责任人培训活动的目的和意义,结合新县当前的形式,深入浅出地解读了《帮扶人培训讲义》,并就下一步各乡村的培训工作提出明确要求,会议现场还进行了提问咨询互动。5月4日至7日,按照《脱贫攻坚帮扶责任人培训方案》要求,乡镇领导培训政策宣讲主讲人,随后全县179个有贫困人口的村分别开展培训活动,驻村责任组组长或工作队队长主持培训会,已参训政策宣讲员负责主讲,全县所有帮扶责任人必须参加培训,因事不能参加培训的帮扶责任人,5月上旬务必完成补课。

  三是严格督查、跟踪问效。5月8日乡村两级培训班举办后,县脱贫攻坚督查巡查组八个组分赴各乡村开展督导,查阅培训签到册、培训现场照片,详细核查培训班开展情况。检查培训成效,现场询问帮扶责任人《帮扶人培训讲义》掌握情况及对接帮扶贫困户相关扶贫政策落实情况,入户核查在家贫困户和电话抽查外出贫困户扶贫政策知晓及应享尽享政策知晓情况。对未参加培训又未进行补课的或未培训到位的、扶贫政策知晓率低和贫困户家庭情况了解少的帮扶责任人,对贫困户政策知晓率低及满意度不高的帮扶责任人,参照《新县脱贫攻坚工作问责办法》,进行严厉问责,并跟踪整改,确保帮扶责任人职责压实到位。据统计,活动中共受训5400余人,涉及全县有贫困人口的179个村,帮扶责任人参加受训率100%,贫困户接受政策宣传率100%,群众满意率大幅提高,新县创新开展的贫困户帮扶责任人培训活动取得圆满成功和明显成效。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章