河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 脱贫攻坚动态 > 县区工作动态 >

县区工作动态

罗山县精准发力 全面打响脱贫攻坚集中总攻

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2018-07-18 15:39

  

   

   罗山县深入聚焦精准退出、精准帮扶“两个精准”,打好产业扶贫、创业就业扶贫、生态扶贫、金融扶贫“四大硬仗”,实施交通扶贫、安全饮水、电网升级改造、农村环境整治“四大工程”,开展健康扶贫、教育扶贫、扶贫助残、易地扶贫搬迁、危房改造“五大行动”,搞好集中总攻与“清零行动”,集中总攻与“大走访、大宣传、大帮扶、大整治”,集中总攻与督查巡查,集中总攻与执纪问责“四个结合”,全力冲刺,精准发力,高质量打好打赢脱贫摘帽战役。

  一是压实各级责任,发起全面集中总攻。出台脱贫攻坚集中总攻工作方案,明确全县脱贫攻坚集中总攻时间段和工作重点,建立领导示范推进、攻坚区主战推进、专项组推进、团队驻村推进、排查重点推进、督查巡查推进、典型引导推进、考核奖惩推进等8项推进机制,层层签订军令状,县处级干部带头驻村开展“昼访夜谈”,县处级领导干部和县直部门主要负责人坚持每周到村或贫困户家中住1个晚上,团队驻村工作组成员每周五天四夜吃住在村。以村级责任组(工作组)为依托,每个村(社区)组建一支6-10人的驻村团队,动员近3000名党员干部组建286支团队驻村工作队,实现对全县20个乡镇(街道)群众走访全覆盖。

  二是严格奖惩机制,夯实脱贫攻坚基础。抓好档卡规范化建设,成立问题整改与成效核查专项工作组,对全县97个贫困村,189个有贫困人口的非贫困村的建档立卡贫困户进行全面核查,实施档卡数据质量集中整改清零。对档卡问题整改与成效核查结果评价“好”的乡镇(街道)分别给予10万元、8万元、6万元奖励,并全县通报表扬;对档卡问题整改与成效核查结果评价“一般”等次中排名后三位的乡镇(街道办事处),全县通报批评,乡镇(街道)主职在全县脱贫攻坚集中总攻大会上作表态发言。同时通报批评县直帮扶单位、驻村第一书记、村级脱贫责任组长、帮扶责任人。

  三是抓牢问题整改,提升脱贫质量。成立脱贫攻坚问题整改领导小组,建立县、乡、村三级脱贫攻坚问题整改档案,主动认领国家、省、市反馈的问题,坚持举一反三,全面查摆问题,积极落实整改。针对市脱贫攻坚指挥部办公室6月份排查出来的26类86项12874条问题以及县级自查发现的各类问题,制定了详细的整改方案,实行月有攻坚工作计划,周有总攻工作重点,保证各类问题在全县集中总攻阶段全部整改到位,切实补齐短板弱项,全面提升脱贫攻坚工作质量。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章