河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 驻村第一书记风采 >

驻村第一书记风采

电信信阳分公司“第一书记”张杰:精准解民困 真情暖民心

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2017-06-09 10:05

 

电信信阳分公司驻村“第一书记”

张杰:精准解民困 真情暖民心


“这么忙,你又来看我们了!”昨日,在信阳市商城县伏山乡南冲村老湾组,村民彭仁金的老伴看到张杰又提着东西来看他们,赶忙站起来出去迎接。

“这是米面和油,吃完了,再给我打电话。”张杰将物品放到堂屋,又抬头查看起彭仁金的房子,“房屋漏不漏雨?预报近期有大雨,要注意安全。”张杰向彭仁金交代。“房子不漏雨,谢谢张书记关心,有党和政府的帮助,我啥困难也不怕!”彭仁金和老伴拉着张杰的手,眼含热泪。

张杰,中国电信信阳分公司派驻商城县伏山乡南冲村第一书记,2015年8月到任后,伏下身子,真抓实干,带领全村干部群众脱贫致富。

张杰到任后,第一件事儿就是走村入户,对贫困群众进行排查摸底,对每一户家庭的情况都做到心中有数。“只有这样,才能做到精准扶贫。”张杰说。

根据商城县扶贫开发建档立卡工作实施方案,张杰认真按照贫困农户建档立卡的工作方法和步骤,顺利完成了南冲村贫困农户的统计识别工作。

由南冲村村支两委成员、党员代表、村民组长和村民代表对贫困户进行识别,工作中采取规模控制、分组负责的办法,以农户收入为贫困户识别的依据,并综合考虑住房、教育、健康等情况,通过农户申请、民主评议、公示公告和逐级审核的方式,对全村贫困户进行整户识别。

南冲村位于国家级贫困县商城县伏山乡南部,大别山区,全村总面积7.9平方公里,人口1655人,395户,人均不足4分地,贫困人口156户554人。


南冲村老湾组村民彭仁金,患有脑血栓,无法行走,大小便失禁,生活无法自理,儿子去年因心脏病去世,儿媳离家出走,留下一年幼的孙子,家庭生活非常困难。了解到这一情况后,张杰经常带着慰问品去看望他们一家,与他们聊天,对他们进行心理疏导,鼓励他们以积极向上的心态面对末来的生活。

张杰首先通过民政部门给彭仁金办理了残疾人救助,彭仁金儿子去世时,他还自掏腰包送上慰问金。“每次见到我,老彭都会忍不住大哭。”张杰说。

“有党和政府的帮助,还有张书记这样的好干部,我啥困难也不怕,日子越来越好了。”彭仁金的老伴流着泪说。

“像彭仁金这样的贫困户还有很多,他们多是因病致贫,无人员,无技术,只能靠政府的救济生活。”张杰说。


章启发,82岁,残疾(股骨头坏死),儿子章祖奎半盲,儿媳和孙子是智障人员,家里无劳动力,生活艰难。家中唯一支撑就是半盲的儿子在建筑工地打零工挣点微薄的收入。

为解决章启发家困难,张杰协调村里,先后给章启发办了低保,养老保险,又给他和儿子办了残疾人救助,最近又给章启发上报了政府兜底计划。

“对这样的贫困户,我们主要加强他们的社会保障。”张杰说,2016年,他们共争取贫困慰问资金6万元,慰问25户大病、特困人员,给每户送去1000元慰问金;同时资助了14户贫困大学生每人500元,16户贫困高中、初中、小学生每人300元。给村小学160名小学生每人配备了一套书包,文具盒、作业本,并购买了1200斤大米,25壶食用油,及时救助了贫困家庭,让他们感受到了党和政府的关怀和温暖。



 



 

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章