河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 驻村第一书记风采 >

驻村第一书记风采

黄包村第一书记李忠:扎根山村展风采

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2017-06-17 08:45

 

201412月,巴州区政协机关干部李忠被组织选派到巴中市巴州区清江镇黄包村担任“第一书记”。上任以来,这位行伍出身的汉子,废寝忘食扎根山村,牢记组织重托,顺应群众期盼,切实履行职责,用一名普通党员的忠诚和担当诠释了“第一书记”的风采。

找短板     对症下药定方案

    黄包村地处边远,基础设施落后,是巴州区114个贫困村之一。“村道还未全面贯通,村级组织阵地年久失修,村中留守老人儿童多,没有特色支柱产业项目……全村建贫困户74户贫困家庭中因病致贫71户,因残致贫8户,因灾致贫2户……”面对难啃的硬骨头,他暗暗下定决心,必须变压力为动力,千方百计带领贫困户早日脱贫奔康。他深入到全村每个农户家中,详细了解家庭人员、经济收支、致贫原因等相关情况,并一一做好记录。

经过前期大量调查摸排,李忠和村“两委”一班人一道,逐户建卡造册登记,量身定制每户帮扶措施。“吴正伟家最紧要的是改善住居条件”、“身患肝硬化的施天锋家须为其争取医疗、教育救助政策”、“罗朝阳家准备种植特色农产品,但不知道种啥合适,信息不畅”、“杨建具有蔬菜种植经验,可以发展蔬菜种植”……李忠的心里为每户贫困户量身定制了脱贫奔康规划。

挖穷根 基础设施大改善

    黄包村是清江镇最贫穷的旱山村,道路不畅,群众生产生活用水十分困难,全村没有骨干产业,村级阵地破损严重,极大阻碍脱贫奔康步伐。李忠到该村任职后,决定以改善基础设施条件为突破口,打响决战决胜扶贫攻坚第一仗。他积极向区级各交部门汇报实情,请求调整项目和提前实施,并给予资金帮扶。通过多方的积极呼吁和奔走协调,该村塘库池整治、新修、村道硬化、“两委”办公阵地、村小和村卫生室进行标准化建设工程纳入规划中,两年来,该村基础设施总投入800余万元。

到目前为止,该村投资240多万元新建山坪塘微小池19口,新增蓄水3万多立方米,投资260多万元的响滩水库维修加固工程加快推进;投资310余万元打通了到梓庙的断头路扩宽改造了4公里村道,新建社道路2公里,园区耕作道2000米;投资近30万元改造完成了村级阵地,村卫生室和村小、农家书屋达到标准化建设要求;农村电网改造提前进行;创办了电商服务店。目前,黄包村基础设施得到极大改善。

兴产业  致富奔康强动力

在引导贫困户脱贫奔康的道路上,李忠明白,只有产业发展起来了,贫困的“症结”才能根治。但发展产业不能只是一句空话,必须真正落到实处,探索一条适合黄包村的路径才行。

通过深入走访干部、群众,一次又一次的座谈讨论,他们决定以发展党员带头人为示范,以发展专业大户为突破口,引导贫困户发展生态种养业。在具体实施中,采用“合作社+农户”模式,整村推进,更好带动村民发展产业。树立典型带动其他贫困户,他们选定勤劳吃苦的李德方和邹学会等10户贫困户,用产业扶持金和周转金支持他们发展产业,为他们免费提供芦笋和沙参种苗、3000余只鸡苗。今年,集中连片发展巴药500 亩,并套种辣椒等经济作物。养殖大户李朝阳新建1000多平方米的养殖场,已经出栏生猪500头,目前存栏商品猪120头,仔猪100头,能繁殖母猪20头,带动5户贫困户发展生猪养殖,有7户贫困户长年在饲料基地务工。如今,该村已培育养殖大户5家,并成立了“众合种养专业合作社”,合作社为社员免费提供技术、销售等服务,农户可在合作社种植基地内务工,实现多重保障。

抓班子 队伍建设聚人心

    俗话说:“村看村,户看户,致富看干部。”一个好的班子是带领群众致富的关键。李忠从到任的第一天起,就妥善处理“第一书记”与村“两委”的关系,把加强村级班子队伍建设作为脱贫奔康工作的首要任务来抓。通过组织召开党小组会、班子民主生活会、党员大会等方式,经常与村班子成员和党员交流谈心,与“两委”班子紧密团结,充分调动他们的积极性。村级事务民主决策,在深入调查研究基础上,充分采纳班子成员意见。教育班子成员要时常保持一颗公心,不断强化扶贫攻坚责任。

    在开展脱贫攻坚工作中,支部积极培养优秀后备干部,把致富能手培养成了入党积极分子,把无职党员培养成了致富能手,把党员致富能手培养了成村干部,2015年,退伍军人李军和村妇女主任杨国蓉已成为预备党员,王方国、陈文为入党积极分子。

    为进一步抓好班子,带好队伍,他首先从村干部自身作风抓起,发挥他们的表率作用,激发群众致富愿望。在精准识别“回头看”中,干部们首先从自己亲戚朋友中,严格按照标准筛查,坚决杜绝人情户;在实施基础设施建设项目中,党员干部身先士卒,坚守在施工一线;在发展产业工作中,精选种养项目,积极学用科技,争做致富带头人;在宣传党的政策方面,利用现代通讯工具,建立信息平台,及时把党的惠民帮扶政策宣传到每家每户。

   李忠上任后所做的一桩桩、一件件实事,正用一名党员的忠诚和担当书写着人民满意的答卷,赢得了当地干部群众纷纷“点赞”!

 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章