河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 驻村第一书记风采 >

驻村第一书记风采

扶贫路上多壮志 衣带再宽亦无悔--黄士成

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2017-07-02 15:04

 

扶贫路上多壮志  衣带再宽亦无悔

潢川县工信委驻隆古乡冯楼村第一书记 黄士成

 

清楚的记得2015年9月,第一次来到冯楼村的村部,映入我眼帘的是:两层小楼破旧不堪,门窗破损,院内杂草丛生,能进人的房间,也是厚厚尘埃。

在随后的第一次全村党员队长会上,我动情地说:“进了冯楼的门,俺就是冯楼的人。请相信我,我不做‘过山鸟’,我甘当‘花喜鹊’,我会用自己的辛劳和付出,提升大家的幸福指数。”本来期待的雷鸣掌声,得到地却是哄堂大笑。党员群众的质疑和不信任阵阵袭来:“瞧那个书生样,哼!又是来镀金的!”“工信局,俺都没听说过,能帮扶俺村些啥?能办啥事”……

想到任期两年,面对几句冷嘲热讽就退缩?不!我要迎难而上!第二天,我就住进了村里。白天,我与村干部走入田间地头,了解生产发展情况;晚上,我走进贫困户家中,调查致贫原因;深夜,我在日记本上记下一天的所见所感所思。

喊破嗓子,不如甩开膀子。我们决定首先对村部进行大整修,高高树起村党支部这杆大旗。驻村的第二个月,我就开始行动,从资金的筹措,请施工队、到购买材料、监督质量,我都亲历亲为为了给施工队吃下定心丸,我承诺他们“筹集不到资金,我就是全家不吃不喝,也不会欠你们的血汗钱”。身体的劳累,资金的压力,时时折磨着我,整宿整宿睡不好觉。眼看春节将至,资金仍无着落,村干部担忧地说:“黄书记,修村部花了这么多钱,春节前资金能到位吗?别等到时候,工人们扛着铺盖卷找你要钱啊!”经过三个多月的紧张建设,一个宽敞明亮的新村部顺利建成,在县委组织部的大力支持下,我们也顺利的筹齐了资金,看到鲜红的党旗高高飘扬在冯楼上空,村干部笑脸有了,党员群众的信心也有了,心气儿也顺了,干劲儿更足了,我和我的单位也获得了他们的信任。现在回想起来,这一切的一切仿佛就发生在昨天。

一分耕耘,一份收获。两年来,在各级领导的关心、帮助、支持下,我与村“两委”一道,先后争取各级政策资金300余万元,完成了全村村组道路硬化、安全饮水工程、村小学整修、村卫生室建设、低压线路改造、宽带网络全覆盖等工作,冯楼村发生了翻天覆地的变化,被列为全国乡村旅游扶贫重点村,赫然入列《全国乡村旅游扶贫工程行动方案》,冯楼群众的获得感、幸福感、认可度得到空前提高。

两年的驻村工作,让我感受最大的是,“累并充实着”,累在身上,充实却无处不在。

今年3月25日,在工作岗位上,我突然感到疼痛难忍,难以站立,后被诊断为急性胰腺炎,连夜送到武汉协和医院,经过近20天的治疗,炎症得到了控制。在治疗期间,基本上是靠营养液维持,人整整瘦了20斤,体质过弱过差。出院时,主治医生再三叮嘱我:“病发原因一是工作劳累,二是作息时间不规律,加上你还有胆囊结石和假性囊肿两个炸药包,必须静养休息,待身体恢复后,还需做手术根治,回去后一定要注意啊!”

经组织批准,同意我休假两个月。然而,休假未休情,人休心未休。刚出院的那一天夜里,竹元组贫困户吴国平打来电话说:“自己的孙子没有得到学龄前儿童教育补助金!”我感觉群众事情无小事,群众的询问就是工作责任。我顾不上疼痛,立即打电话给小学校长和包组干部,让他们连夜核查情况,找出原因、兑现政策,当包组干部打电话告诉我,问题已经解决,补助两天可以到位时,夜已经很深很深了。望着我操心疲惫难受的样子,妻子在一旁抽涰不安地啰嗦:“你身上还有两个炸药包,你不知道啊?领导都批你假了,你不能安心休息吗?难道你忘了发病时那凶险的样子吗?出院时医生咋叮嘱你的?冯楼的工作离了你不能过啊?”我安慰妻子说:“谁让我是第一书记呢!既然当了这第一书记,就要操第一书记的心、担第一书记的责,就应该把群众的事儿办妥、办好!”就这样,在家仅休息一周,我毅然决然的返回村里,走向工作岗位,又挑起那沉甸而充实的担子。

当时,正赶上全省脱贫攻坚开展问题整改和档卡规范两项工作的关键时期,时间紧、任务重,工作量超大。乡党委政府和单位领导赶来说:“士成啊,别硬撑,身体重要!村里的工作我们派人来做!”端午节前,县委常委、组织部孔辉部长专程赶来看望时说:“士成啊,工作先放一放,你带病坚守岗位,精神非常可贵!县委、县政府主要领导知道后也很心疼,让你多注意休息!要不你先回去,等手术后,身体恢复好了,再抓紧来做!”我坚定地回答说:“不行啊!决战时期,我不能临阵退缩!这个阵地,我情况清、业务熟,还是我克服困难、坚持战斗!等打过这一仗,我再处理我自己的事!”就这样,因身体不能受冷,大热天,穿着厚厚夹克,戴着头盔,骑着电瓶车,入户走访,冯楼人又看到了,他们熟悉、忙碌的第一书记。因身体受不了空调风,我就躲在高温、闷热的房间,坚持填完了全村一百多份《贫困户精准扶贫明白卡》等档卡资料,同时带领全村按照上级要求的时间节点完成各项工作任务。

担任第一书记,我骄傲、我自豪。扶贫路上多壮志,衣带再宽亦无悔!相信,全市第一书记同仁们,也都像我一样,也有同样的时代担当感、家国儿女情。让我们携手共进、克难攻坚、继续奋战,夺取脱贫致富的最后胜利。

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章