河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 驻村第一书记风采 >

驻村第一书记风采

扶贫路上的三次泪--刘金龙

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2017-07-03 15:10

 

扶贫路上的三次泪

  平桥区公路局驻胡店乡易湾村第一书记  刘金龙

 

都说男儿有泪不轻弹,只是未到动情处。在公路战线摸爬滚打十几年来,我参加过无数次公路建设攻坚战,流过血、流过汗,就是不曾流过泪。而驻村两年来,我却流过三次泪,至今记忆犹新,历历在目。

刚入村时,易湾交通闭塞、地薄民贫,村部杂草丛生、村庄萧条冷清,特别是走村入户时的所见所闻,更让我揪心不已。贫困学生汤亚亚,父亲服刑,母亲出走,奶奶瘫痪在床,考上了重点大学却交不起学费;贫困户刘国响,爱人视力残疾,儿子痴呆,自己又患上白血病,原本不幸的家庭雪上加霜;贫困老人易克诚,独守着一间破烂不堪的土坯房,孤苦伶仃……以往报纸媒体上看到的贫困故事,现在活生生地摆在我的面前,他们无助、绝望的眼神,深深刺痛了我的心,我不禁湿润了眼眶。

这是我入村后第一次流泪。也就是那个时候,我才真切地感悟到总书记所说的“小康路上一个都不能掉队”的深意。

一个都不能掉队,不仅仅是豪言壮语,更体现着共产党人的情怀与担当。为摸透情况,全村72户贫困户家中,我不知跑了多少趟;为解决他们的急事儿难事儿,我自掏腰包、厚着脸皮求助化缘,把能用的关系都用了,该使的招儿都使了。小亚亚、老刘大哥、易大爷……他们脸上终于露出了久违的笑容。

一户解困并不难,难的是全村脱贫。交通,是易湾发展最“卡脖子”的问题。在单位的大力支持下,我发挥自身优势,整修出行路,打通致富路。为节省资金,我亲自踩线勘界、规划设计,带领全村男女老少,奋战了3个月,硬化道路12.5公里,实现了组组通、户户通。工程一算账,我们还节约了近10万元。

修了路,全村人心中还有一个心愿,就是能够修座桥。易湾紧挨淮河,千百年来靠小船摆渡,因为河流阻拦,农产品难以外销,年年丰产不丰收。架座桥,直达河对岸的107国道,这也是彻底甩掉贫困帽子的命门儿。但“一里桥十里路”,架桥谈何容易!?“不破楼兰终不还”,面对无数双眼睛的期盼,我下定决心,迅速拿出了可行性论证,壮着胆子敲开了无数单位领导的门,不是开口做汇报,就是伸手递报告,软磨硬泡,终于争到资金2300万。

2016年10月9日,是我有生以来最难忘的一天。伴随着机械的轰鸣,大桥正式开工了!父老乡亲拍手欢呼、奔走相告,大家还自发地放起了鞭炮、敲起了锣鼓、扭起了秧歌儿。此景此情,我再也抑制不住感情的闸门,泪水夺眶而出。这,是欣慰的泪水!这,是喜悦的泪水!驻村两年来,不知道吃过多少苦、受过多少累,但能换来村庄的变化、群众的认可,我,值了!

一枝一叶总关情。我先后争取资金52万元,高标准整修村部,党员活动室、便民大厅、农家书屋、文化广场现在是一应俱全。针对村小学缺设备、缺图书的状况,我联系爱心企业定制课桌椅、添置图书,还新建冲水式厕所,新打深井,安装了一体化自动饮水机……以往提起易湾,乡里乡亲摇头摆手长叹气。如今,大家都夸我们易湾进步最快、变化最大。2016年,村党支部破天荒地被评为全区先进基层党组织。

易湾旧貌换新颜,我个人的力量是微弱的,是组织的关心、家庭的理解、同事的支持,汇聚成了强大的动力。特别是今年集中整改规范档卡期间,我的感受更加深刻。

一个多月的时间,我和村干部们加班加点、昼夜奋战,谁也没有打过退堂鼓。村支书刘正治入户走访时,不幸摔倒、腿部骨折,打上石膏绷带后,依然硬抗着上火线。在著名作家魏巍眼中,志愿军战士是最可爱的人,而在我的眼中,脱贫攻坚一线的基层干部,同样也是最可爱的人!

关键节骨眼上,我突然接到妻子突发急性胃出血,住进重症监护室的电话。我心急火燎,焦虑万分,既担心妻子的安危,又放不下手头的工作。在大家几次催促下,我匆忙赶到医院。见面后,妻子并没有责怪我,反而用虚弱的声音说:“金龙,这病不碍事儿,有亲戚在这儿。你工作要紧,赶快回去吧。”望着面色苍白的妻子,握着她的手,我鼻子一酸,哽咽着说不出话来。这是对妻子、对家人愧疚的泪!

端午节前夕,正当我们埋头苦干时,市委组织部悄然给我们送来了节日礼物:一封短信、一份粽子。大家不约而同地在朋友圈里晒起来、传起来,一种心声在这里凝聚成共鸣、升华成信念,那就是:绝不辜负组织的信任与重托,坚决将脱贫攻坚进行到底!

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章