河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 驻村第一书记风采 >

驻村第一书记风采

扶贫路上无怨无悔--刘时春

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2017-07-06 17:52

 

扶贫路上无怨无悔

市城市管理局驻新县吴陈河镇陈洼村第一书记 刘时春

 

2015年9月,我被组织选派到新县吴陈河镇陈洼村担任第一书记,当时的心情和大多数第一书记一样,既倍感荣幸和自豪,同时又深感压力巨大,唯恐有负组织重托。但既然身负重任,我一定不辱使命。

陈洼村是一个典型的山区村、山区村,贫困人口达83户227人。如何带领大家致富脱贫?这是当时压在我心里的一座大山。入村第一天,我便请村支书带着我一个组一个组地转,挨家挨户走访,在农家小院,在田间地头,问村干部村情民意,问群众意见建议,问老党员发展之策,问贫困户脱贫意愿。一个多月下来,我硬是跑遍了全村各个村组,每个角落,虽然很累,但心里踏实,也有了底数,便暗下决心为陈洼村做些实实在在的事。

没有产业和项目支撑,决胜脱贫攻坚就是一句空话。经过认真调研和广泛征求意见,我们找到了切合陈洼实际产业项目。项目选准了,可问题又来了,启动资金从哪来?关键时刻,市局领导当即决断,单位拿钱出人,建苗圃基地,并包产包销,让贫困户得实惠。于是,我们通过引导贫困户成立合作社,市局拿出52万元专项资金,作为贫困户入社股金,培育红榉、桂花、樱花等苗木11种15000万余棵,带动83户贫困户每户年可分红3000元。同时,我们鼓励贫困人员在自家房前屋后及撂荒土地上种植苗木,将陈洼村打造成为了远近闻名的“花木村”,实现了“一村一品”。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。我们充分发挥村党支部引领作用,鼓励党员示范带头,激发群众聚力创业,先后建成了淮南猪养殖、小龙虾养殖和油茶种植基地,全村共有13名党员、成功人士和普通群众在陈洼村发展种植、养殖业,带动29户68名贫困群众在家门口实现致富脱贫。

大事必作于细,枝叶总关乎情。去年“七一”,新县遭遇了60年不遇的洪灾,前下组83岁的张秀英一个人独居家中,暴雨之下,房屋随时有倒塌的可能。我一连三天做她的工作,但老人就是不愿离开老房子,7月4日,雨越下越大,情急之下,我拨通了老人女婿的电话,最后,我们一起将老人转移到安全居所。第二天一大早,老人家就赶到村部,一把抓住我的手说“刘书记呀,我那屋真倒了,要不是你呀,我这个老太婆就没命了……”

后下组的夏宗凤,2016年8月检查得了胃癌,因为拿不出钱,她放弃了治疗,整天精神不振,情绪低落。村里民主评议低保时,她却落选了。我们通过实地调查,联名推荐夏宗凤为低保对象,解决了她的生活保障问题。

陈后湾水库40多年没有整修,溢洪道渗水严重,随时都有决堤的危险,老队长陈良盛拖着病弱的身体找到我:“刘书记呀,修了这座水库,我死才能合眼啦……”握着他那双颤抖的手,我告诉自己,一定要将水库修好。一次不行,我就两次、三次召开村组会议,并不断地向上级部门反映。功夫不负有心人,最终,我们争取到35万元项目资金,整修了水库,彻底解决了困扰群众10余年的灌溉与饮水难题。

吴陈河镇15个村,数陈洼村的基础设施建设欠账最大。为此,我所在的单位先后投入帮扶资金210多万元,高标准建成村中心广场及2处游园、3处公厕、1处停车场,并帮助陈洼村争取、引进各类资金700多万元,倾力打造人居环境,建设美丽乡村,陈洼村先后被评为“市级文明村”、“市级卫生村”,昔日落后的山村,如今旧貌换上了新颜,我的心里也越来越亮堂了。

前一段时间,正值贫困户档卡规范化建设,时间紧、任务重,为了按时完成任务,我在村里一待就是一两个月。女儿患有皮肤湿疹,天一热就会复发,妻子除了上班,还要照料年逾70的父母,由于延误了治疗,导致湿疹大面积发作,看到手机上妻子发来孩子满脸湿疹却强忍病痛的照片,我失声无语。亲情这杯酒,谁喝都会醉。不是我不想家,因为冲锋时刻我不能掉队;不是我不爱父母妻儿,是因为攻坚战场我不能当逃兵。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”我知道,决战脱贫攻坚,还有很多很多的事要做;精准扶贫的路上,我无怨无悔。

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章