河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 驻村第一书记风采 >

驻村第一书记风采

坚 守--宋瑞

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2017-07-06 17:54

 

  

河南调查总队驻息县路口乡弯柳树村第一书记   

 

刚到弯柳树村时,我被这个贫瘠落后的村庄震撼了。除了“脏、乱、差”现象严重,更为不堪的是村里打麻将成风,不赡养老人、打架斗殴不断,风烛残年的老人住在小窝棚里,四面透风漏雨,与儿女的新房形成鲜明的反差。年轻人多数外出打工,整个村子死气沉沉,压抑得我喘不过气来。

当为村里争取到的第一笔项目资金下来时,村民的反应更让我始料不及。40万元科技扶贫资金,用来扶持种、养殖项目,村支书却告诉我:“没人去领这笔钱,嫌麻烦。他们说给钱就行了,让我们种、让我们养,我们不会!他们拿到钱就会去喝酒、打牌输掉。”听到这儿,我愣住了,给钱都不要,这贫该咋扶?!

那天晚上,我住在贫困户邓学芳家没有院墙的旧房中,一夜辗转难眠,反复在想:心灵上的贫困比物质上的贫困更可怕啊,“等靠要懒”等思想不改变,再好的扶贫政策也扶不了根子上的贫啊!扶贫必须先扶志,扶志先扶心!

5年来,我坚持“文化引领,道德育人,改善风气,产业跟进”的发展思路,从中华优秀传统文化教育入手,在村里开办道德讲堂、成立村民歌舞团,积极培育社会主义核心价值观,使村民由被动的“要我富”转变为主动的“我要富”。同时,对村里的31名党员分类培训,在家的通过“三会一课”系统学习,在外的通过建立“微信群”开展网上学习。并请北京大学、北京阳明教育研究院指导,建立了“息县弯柳树村阳明书院”和“弯柳树村党建工作室”,将“两学一做”学习教育常态化、制度化,建强基层组织,发挥战斗堡垒作用。

时至今日,弯柳树村发生了翻天覆地的变化。不但成为全国第十七个、全省第一个“中华孝心示范村”,而且因为人心改变了,村容、村貌改变了,企业到村里投资的越来越多。德孝文化、有机生态农业、乡村旅游、服装加工......一项项产业红红火火地干起来了!

在新一轮“再识别再核实”工作中,我们没有双休日、节假日。每天都是白天挨家挨户走访普查,村民聊天谈心,摸清过去一年的家庭状况,讲解贫困户的识别标准。傍晚,我们边吃饭边开碰头会,说一说今天遇到的特殊问题,想一想解决办法,夜里加班填写档卡和表格。就这样,反复多次再入户、再识别、再核实,连续近两个月工作到凌晨。然而毕竟是50多岁的人了,每当结束一天的工作时,我都浑身酸痛,散了架一般难以动弹,但第二天又会意气风发地和大家战斗在一起!

端午节前夕,由于我已经近两个月没有回家,每天晚上,女儿都会跟我视频聊天。女儿不放心妈妈,一岁半的小外孙女也闹着要姥姥!每次看到孩子稚嫩的小脸,伸着小手口齿不清的叫着“姥姥,姥姥抱抱”时,我就特别想家,也愈发觉得愧对女儿和宝宝!宝宝出生时需要我照顾,我选择了继续驻村;宝宝成长时需要我帮忙,而我却远在几百公里之外,不但什么也做不了,还让她们牵肠挂肚!

“妈,您到底什么时候能回来?”记不清女儿多少次这样问我。我给她开玩笑说:“傻孩儿,别急,快了!只是端午节仍然不能回家!”没想到电话那头一向沉稳的女儿却哭了:“妈,您快回来吧!我从网上看到,都累倒了好几个第一书记了!您快回家来吧!宝宝会说话了,天天盼您回家!”放下电话,我也泪如雨下。

可是,我的脚步却只能在这里一再停留!5年来我的心早已与村里的一草一木、与乡亲们的一喜一忧紧密相连。5年来,贫困乡亲的家里我到底去了多少次,我也算不出来了。他们厨房里黄瓜、馒头放在哪儿,我都清清楚楚。乡亲们知道我爱吃豆子,专门把有豆子的馒头留给我,每当吃着因留的时间长而硬硬的馒头时,我的心里都是温暖和感动。这是乡亲们最纯朴的爱,它让一个普通共产党员与老百姓“零距离”!

“为什么我的眼里满含泪水?因为我对这片土地爱得深沉!”弯柳树村,我扶贫攻坚的战场,已成为我的第二故乡!前路仍坎坷,鏖战正酣时。但有你我众志成城、干群万

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章