河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 驻村第一书记风采 >

驻村第一书记风采

从田间地头走进群众心头--陶曼晞

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2017-07-10 11:41

 

从田间地头走进群众心头

省科技厅驻光山县罗陈乡周湾村第一书记  陶曼

 

20158月,省委选派机关干部担任驻村第一书记,我主动报了名。作为一名女同志,舍弃舒适的机关生活,走进农村住两年,对于没有农村生活、工作经验的我,是从未有过的挑战。同时,到农村去锻炼和学习,也是提升自我的重大机遇。所以,当孩子问我:“妈妈,你以后是不是就不回来了?”我跟他说:“你就想,妈妈是出差去了,只是去的时间有点长,在家的时间有点短。”

刚到周湾村,无论是群众还是村干部,对我都很疏离,更加尴尬的是,老百姓说话我听不懂,我说话老百姓也听不懂。当地老百姓叫叔叔为“小老”,我开始以为是指“姥姥”,还挺奇怪怎么管男的叫“姥姥”。为了克服语言障碍,闲暇时间我在村部附近走一走,同送孩子上学的老百姓说说话,和散步的老百姓聊聊天。早上,老百姓见我说:“你这干部起得还挺早啊!”晚上,村民说:“陶书记,你还不休息呀。”农忙时间,我走进田间地头,请教如何除草、施肥、打药,他们手把手地教我,不知不觉中拉近了我和群众的距离。一些村组的老队长、老党员由最初的不理不闻,变成了有事没事爱到村部找我拉家常,我也知道了大家在想什么,周湾村最需要什么。

扶贫对症要准,脱贫“下药”更要准。周湾村属于丘陵地区,黏土土质,地下水含钙量较高,加上矿区污染,发展大规模现代农业困难重重。有专家说,你这里呀这里种什么都要比其它地方长得慢。为了摸清周湾村的“家底”,我请专家绘制了周湾村的卫星图:不仅搞清了如星星般四下散落着的自然湾,还看清了矿区、林地、水库、水田的方位,测量出具体面积,摸清了全村有多少口塘,有多少荒山荒地可以利用,心里有了底,我和村“两委”共同商讨谋划周湾的发展蓝图。

俗话说,一方水土养一方人。结合周湾的气候、土壤、种植习惯和市场发展前景等因素,我和村“两委”班子确定了种植优质高效水稻、油茶、种桑养蚕,小面积尝试紫甘蓝、土豆、油葵种植以及山鸡养殖。为了让贫困户通过掌握技术脱贫,我从大家最能接受的种水稻做起,邀请专家教“抛秧”技术,把村民从传统、繁重“插秧”中解放出来。刚起步时,由于我们推广的粳稻的种植时间比籼稻要晚种一个月,村民不理解,村干部也不认可,我就请专家讲,请其他县、乡的种田大户来讲,带着大家到农业示范基地去学习。育秧时,我和驻村队员一个一个村组跑;抛秧的时候,和大家一起“抛”。20166月初,我做完手术仅休息了一周,想着刚刚种下的水稻,拉着专家赶回了周湾,一起到田里查看秧苗的长势,因为身体虚弱不小心摔进了田里,大家七手八脚将我从田里拉上来,我不顾劝阻,坚持查看,一起找问题想办法。就这样,最终让大家接受了“抛秧”技术、适应了粳稻的种植习惯。 2016年周湾的粳稻获得了丰收,平均亩产达到了1400斤,是原有籼稻的一倍左右,每亩增收1000元以上,村民们个个喜笑颜开。

起好步、开好头,脱贫攻坚才有劲头。结合周湾实际,我请来了省蚕桑协会专家,指导村民种桑养蚕。村民不认可,就鼓励村主任带头流转土地,购买优质桑苗。桑苗来了,就有贫困户争先恐后参与种植。从种桑苗开始,请专家手把手的教,我们和村民一起学,录下教学视频随时播放,让想学的村民观看学习。到了养蚕季节,又请来养蚕技术员,在村里挑选了技术带头人,编辑养蚕指导手册,制定标准和规程。打桑叶最累的时候,我每天下午到桑园和大家共同劳动,蚕上蔟的时候和大家一起干活。开始村民说:“陶书记也来干活呀?”后来就变成:“陶书记都来干活了,我们也要干呀!”我们养出了 5A级的蚕茧,2017年的春蚕收获了500多斤,预计夏蚕和秋蚕能发展到5000斤左右,带动10户以上的贫困户发展桑蚕产业。看着周湾的脱贫路像“化茧成蝶”一样,怎不让我们里乐开了花?

两年来,虽然和家人聚少离多,可我觉得很值、很值。周湾有些贫困户跟我说:陶书记,没有你我都不知道怎么活。可我认为:周湾给予我的更多。贫困户们面对生活的艰辛与不易,展现出人性的淳朴和不屈不挠的奋斗精神,也使我的精神得到升华,人格得到完善,坚定了我做一个善良的人、做一个纯粹的人,做一名合格的共产党员的信心和决心!心若在,梦就在;一切困苦和艰难都是暂时的,众人划桨开大船,干群同心齐攻坚,我们一定能迎来脱贫攻坚的最后胜利!

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章