河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 驻村第一书记风采 >

驻村第一书记风采

自问脱贫事 书记可精准?--游安光

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2017-07-11 16:48

 

自问脱贫事  书记可精准?

市委办公室驻浉河区浉河港镇郝家冲村第一书记  游安光

 

“东方悬星辰,催我赴郝村。冽风刺额颊,严霜覆车身。孤寡先觉寒,贫病倍加困。自问脱贫事,书记可精准?”

自问脱贫事,书记可精准?尊敬的各位领导,我是郝家冲村第一书记游安光。借这个机会,向各位领导汇报一些我在驻村中的经历和体会。

刚入村时,我常独自思量,怎么样才能做好这个第一书记?两年来的驻村生涯,使我有了更深刻的认识,那就是——“驻村”意味着任务,“第一”代表着目标,“书记”背负着职责。

“喂,我在村里,正和老乡谈事的,待会再要你”。驻村以来,很多同事、朋友打电话给我,脱口而出的往往是这句话。

“看来群众还真把你当村支书了”,朋友们这句关心中更多是戏谑的话,起初我听的很不是滋味,慢慢习惯了,后来倒觉得,这句话还真是道出了群众对我的信任。

印象最深的,是87岁的老党员叶树初,和83岁的老人席本勤,常一起在晚饭后找我谈心。有一次我回市开会了,车停在村部院里,两位老人一直等到半夜才回家,很是令我感动。其实他们来了也没多少事,就是想找我唠唠家常,聊聊村里发生的事,或是聊聊某个生产队的历史。他们的认真与执着,他们的信任与依赖,使我收获了搞好驻村工作的自信,更使我明白了第一书记的责任与担当。

群众把我当自己人,视我为主心骨,我不能辜负了大家的期待。既然接过了担子,再重也得担起来。党组织怎么加强?脱贫攻坚怎么推进?村集体经济怎么发展?闲置的村小学怎么利用?河东的路怎么申报?陆羽社区的水怎么解决?村里的大事小事、群众的急事难事,每一件事都考验着我的能力和勇气。

怎么办?先啃硬骨头。

村里有一个2014年申报的美丽乡村项目,开工建设准备时间是两年。期限快到了,因征地问题,20多户群众意见不一致,项目迟迟落不了地,眼看就要被收回。

这么好的项目,实施好能让全村基础设施上一个新台阶,难道就这样流产了?乡村两级不甘心、党员群众不答应。然而矛盾又是那么难以调和,问题几乎无法解决。村支两委和党员群众期盼的目光,最终落在了我这个刚到任不久的市派第一书记身上,我自然责无旁贷。

在深入调研之后,我和村支两委商议,贫困村脱贫摘帽,基础设施达标是硬要求,要想如期脱贫,眼前这个迟迟落不了地的项目,就是最好的突破口。拿下它,打好基础设施建设翻身仗,才能彻底改变村支两委软弱涣散的印象。

这是我驻村开打的第一仗。开弓没有回头箭,时间不等人。接下来两个月,不是到市区部门争取政策,就是要到组到户化解矛盾。刚协调好老址规划调整的问题,新选址所在地老队长又带着50多名群众来要占地款。这每一件事,对我都是全新的挑战。我告诉自己,咬牙咬牙再咬牙,坚持坚持再坚持,能干点事,多流点汗、受点委屈又算个啥!两个月后,赶在收回期限的最后几天,项目按期招投标、顺利开工建设,我长舒了一口气。

事后不少村组干部、党员群众对我讲,“游书记,要不是您来了,这个项目可就悬了”。其实我心里清楚,如果项目泡汤了,我这个第一书记在村里的第一印象,恐怕更“悬”了。

一石激起千层浪,一花引得万花开。党组织的战斗力一旦激发出来,很多工作就会事半功倍。现在的郝家冲村,基础条件明显改善,路灯明亮,道路通畅,村庄卫生,学校配套,河道清澈,环境幽静,不仅顺利通过了脱贫村硬件验收,还被评为浉河区抓党建促扶贫先进村、全市脱贫攻坚示范村、省级美丽乡村。

回想两年前,郝家冲村还是一个省级贫困村、环湖路人居环境治理差村、党组织软弱涣散村。看到村里的变化,听到群众的肯定,作为第一书记,我感到莫大的欣慰。

村里是有变化了,但困难群众都满意了吗?我常常在心里问自己。精准扶贫可是驻村第一书记的主业,建档立卡困难群众如期脱贫,这是上级组织的重托,是第一书记肩负的重担。

说一千道一万,困难群众能过上好日子最关键。郝家冲是茶叶专业村,全村有茶园1万余亩,就是贫困户家庭,也有少则三五亩、多则十几亩的茶园。如何让群众靠茶增收、靠茶脱贫?

带着这个问题,我先后走访了所有有茶园的贫困户,走访了村里的茶叶大户,走访了区里、市里的几家茶业龙头企业。大家反映同一个现象,卖茶难,贫困户卖茶更难。

茶农要致富,销路最重要。去年初,我主动找到文新茶叶公司商讨,促成村党总支和文新公司党总支签订了产业扶贫对接协议,每年茶叶开采季节,公司以高于市场价5%以上优惠价格,优先收购贫困茶农的鲜叶和干茶,一举解决了困扰贫困茶农多年的卖茶难问题,17户贫困茶农因销路和收入有保障率先脱贫。

河坦组的历运宝,就是率先脱贫的一户。他家因妻子大病致贫,空守位于名山头何家寨前山的十几亩茶园没有收益。去年春,我们为他家协调贷款购买了成套制茶设备,培训指导他炒制信阳毛尖,今年春茶上市后,文新公司按协议全部收购了他家的第一批新茶,付现款8万8千元。

前几天,历运宝又喜滋滋的找到我,“游书记,我这有启动资金了,您能不能帮我再贷点款,我想开一家茶园农家”。看到困难群众脱贫后灿烂的笑容和满满的干劲,我心里也美滋滋的。

在脱贫攻坚路上,不能落下一户困难群众。这也是我们第一书记的庄严承诺。我们坚信,在市委市政府的精心运筹下,大家携手协力,用心用情,脱贫攻坚没有迈不过的坎,如期脱贫、同奔小康的庄严承诺一定会在我们的手上如期兑现!

 

顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章