河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 驻村第一书记风采 >

驻村第一书记风采

无悔的选择 市民族宗教事务委员会驻罗山县灵山镇檀墩村第一书记

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2017-08-01 18:01

无悔的选择

市民族宗教事务委员会驻罗山县灵山镇檀墩村第一书记  朱玲

 

201761日儿童节,是档卡规范和问题整改迎检工作的紧张备战期,那一天也是儿子十周岁的生日。晚上,儿子主动打来电话问:“妈妈,今天是我的生日,你忘了吗?”我说:“妈妈没忘,只是工作还没有完成,不能回去陪你,妈妈祝你生日快乐!”儿子说:“妈妈,你欠我一个生日礼物。”我答应有机会补偿他,他却说:“我现在就要你兑现生日礼物。我和爸爸在网上看到好几个第一书记都累倒了,我的生日礼物就是要你答应我,一定要保重身体!一定要好好的!”一向坚强的我,那一刻泪水夺眶而出。

他哪曾知道,在这一个月的集中攻坚里,我同许多“第一书记”一样:夜以继日、艰苦鏖战,为了在规定时间保质保量完成工作任务,甚至带病坚持工作!虽然在村干部心目中,我也是一位“女汉子”:秸秆禁烧时,我撸起袖子,挽起裤管,和他们一起下到田里扑火灭火;发展家庭养殖时,不管大雨滂沱还是烈日当空,我都坚持走村入户,全力推动;叶湾组村民因为砂石厂补偿款分配不均而剑拔弩张时,我秉公持断,及时化解纠纷,避免酿成群体性事件……可是,这一次任务是全村225套贫困户档卡,要在短时间内完成调查核实、整理校准、规范填写,想想我都害怕呀!我害怕即使全力以赴也完不成任务,我害怕拖了罗山、拖了信阳的后腿!我只能一遍又一遍地告诫自己“尽力,再尽力!”

档卡填写到凌晨12点,微信群里许多第一书记发了工作状态的照片;凌晨1点,有第一书记询问“还有谁在继续战斗?”;凌晨2点,一定还有许多第一书记和我一样还在工作中……就这样任务快要完成的时候,我的身体也扛不住了,颈椎压迫神经导致眩晕,连续熬夜引发上火咳嗽,吃饭的时候手里握着筷子却夹不起一柱青菜。我放下碗筷回到村部继续填写档卡,妇女主任高玉华一把夺过我的笔说:“朱书记,你必须休息一会儿,铁人也会熬不住的!”村主任周元运到镇上买了一盒感冒药放在我的办公桌上,什么没说就走开了。没想到,吃了两粒感冒药,我竟然睡了这许多天来第一个全然无梦的好觉。经过两个小时的休整,我重振精神投入到工作中。不能忘记易店村余黎明书记驱车来回60公里到村里探讨工作流程,连水都没喝一口就匆匆赶回去开工;不能忘记河铺村曾铁军书记路过村部时说过的话:“现在是特殊时期,咬咬牙就过去了,千万别泄了气!”;不能忘记中心村杜光武书记那句“连续好几天没洗澡,人都快馊了”的调侃;不能忘记所有第一书记们就如何执行好工作任务探讨方式方法而给我的启迪。

如果对我来说,如期完成工作任务是挑战了不可能,那么战胜不可能的力量就是来自于在座的第一书记们,是你们以实际行动激励着我!

当过“第一书记”,就会有不同的人生经历。你不会想到,当一条比手腕还粗的毒蛇昂着头、吐着猩红的信子突然出现在我面前时,是村干部毫不犹豫冒着生命危险护我周全;你不会想到,当村民为了能当上贫困户,不问青红皂白一巴掌打在村干部脸上时,我唯一做的就是扛起“第一书记”的担当,让村干部站到我的身后,“有事冲着我来,我是第一书记!”;更让人意想不到的是,我仅仅是做了一个帮扶责任人该做的事,介绍贫困户魏光富老人到亿峰公司打零工;帮他家里发展了养猪、养鸡产业;将他的小孙女魏世楠纳入羚锐老区扶贫基金会的长期救助;这两年,逢年过节我就带着儿子到他家里给孩子送去喜爱的书和衣服。这些所有人都能做到的举手之劳,却让一个连乡镇都没离开过的老人,突然出现在信阳市的浉河桥上。他在电话里对我说:“朱书记,我真心想来看看你,自家鸡子下的蛋,没有花钱,可是我找不到你的家呀!”一股暖流顿时流淌过我的心头。是啊,还有什么能比这一筐鸡蛋更真情?还有什么能比群众的真情更可贵呢?

这样的故事,每天都在继续,因为,我们“第一书记”的使命仍在继续!也许我们曾经有过彷徨、有过犹豫,但,我们绝不后悔、绝不退缩。因为,在鲜艳的党旗下,我们向党和人民许下过庄严的承诺——精准扶贫,志在必胜!功成不必有我,我必全力以赴!


顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章