河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 驻村第一书记风采 >

驻村第一书记风采

潢川万营村第一书记李向阳:把脱贫攻坚的重任扛在肩上

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2017-11-19 10:10

 

潢川万营村第一书记李向阳:把脱贫攻坚

的重任扛在肩上

11月16日,第一书记李向阳.jpg

万营村不易:地处潢川县东北部,距离县城30多公里,地理位置偏僻,交通不便,是典型的老、少、边、穷村,全村2234人,贫困人口就有332人。

万营村不易:村里几乎没有什么产业,青壮年只能外出打工,老人顾不上,孩子管不了,村里人气差,群众意见大。

两年后,走进万营村,一片片栝楼园覆盖了原来的黄土荒山,一个个香菇大棚在秋日的映照下格外耀眼。三年来,万营村实现332人的全部脱贫,脱贫攻坚的步伐迅疾而步稳。

“我们赶上了好政策,上面给我们派来了这么好的书记,让我们日子有了盼头!”万营村村民牛进华对帮助他们家脱贫的第一书记李向阳赞不绝口。

李向阳是众多第一书记中的一个代表,万营村的变化是我市脱贫攻坚工作取得可喜成绩的一个缩影,而牛进华的一席话则道出了广大贫困家庭在脱贫后由衷地感谢第一书记的共同心声。

2015年8月,我市各级党委、政府选派1100余名干部分赴全市的贫困村担任第一书记。三年来,这些第一书记把脱贫攻坚的责任扛在肩上,把贫困户的疾苦放在心上,殚精竭虑,克难攻坚,让一个个贫困家庭走出困境,让一片片穷乡僻壤旧貌换新颜。

第一书记入村后,他们没有浮在上面听汇报,而是沉下身子,走村串户摸清村情民情,坚持实事求是,严格对照标准,精准识别扶贫对象。并根据不同的村情民情制订出不同的扶贫方案。

万营村的第一书记李向阳在精准识别的基础上,着手制订了《信阳师院处级单位与万营村贫困户结对帮扶方案》,学校党委为此专门下发了文件,号召全校各级党员领导干部都要参加结对帮扶活动。全体校领导、各中层领导班子成员、广大师生纷纷来到万营村,帮助贫困户制订脱贫计划,为贫困群众送技术、送服务、送钱、送物,受到群众的热烈欢迎。

从此,万营村的牛进华、李荣花等贫困户让第一书记李向阳牵肠挂肚;古井村的李正堂、李明芳等贫困户让第一书记赵煜寝食难安;罗山县灵山镇檀墩村的张君安、胡秀英等贫困户让第一书记朱玲心唏嘘不已;新县新集镇金河村的余长宝等贫困户让第一书记卫宁泪水长流……

于是,第一书记们四处奔走,多方联系,为那些困难群众找脱贫项目,寻脱贫门路。很快,牛进华搬出了危房,住进了新家;李正堂的儿子、儿媳走出了家门,在苏州找到了工作;胡秀英发展家庭养殖搞得红红火火,余长保的一双儿女先后就业,他那多年愁苦的面容终于绽放出笑容……

“扶贫先扶志,治穷先治愚”。万营村的第一书记李向阳确定扶贫思路后,依托信阳师范学院的人才和智力优势,开始在万营村开办农民讲堂。来自信阳师范学院的专家从农业政策法规、现代生态农业到香菇种植、栝楼种植、高产油菜种植和农村电商等方面,举办了一期又一期讲座,为贫困村的群众送来农业科技知识和致富本领,受到大家的热烈欢迎。

在学习培训的基础上,李向阳还带领干部群众代表多次到特色高效农业区、知名涉农企业、示范种植养殖基地实地考察,开阔视野,寻找脱贫项目和致富门路。

李向阳刚到村里时,村里希望小学教学楼破旧不堪,校园内杂草丛生,学校只有4名老师、6名学生。经过走访调查,他了解到,因为师资力量差,校舍破旧,群众不得已把孩子们送到乡中心校和县里的学校读书。到外面上学花费高,束缚了劳动力,群众意见很大。了解到这些情况后,他立即着手治理学校。先是多方争取资金50余万元,对教学楼进行了内外粉刷,安装了防盗窗,硬化了道路,改善了公厕,修建了篮球场、演出台、车棚,完成了对校园的绿化和美化;给学校送来冰柜、操作台、餐具等价值23700元的扶贫物资,使学生餐厅运转起来;购买了智能饮水机,安装了3台太阳能,解决了全校师生的安全饮水和教师洗热水澡的问题;建起了图书室,争取相关单位为学校捐赠了1000余册图书;购置了30余台电脑,建起了计算机教室;设立了第一书记奖学金,奖励给家庭困难、品学兼优的孩子;动员社会各界开展了一系列爱心助学活动,为孩子和学校捐赠了书包、棉衣、文具、画笔、体育用品等。李向阳还从信阳师范学院先后选拔了40余名优秀的高年级学生到万营村开展爱心接力支教,这些大学生的课深受孩子们的喜爱,教育质量大幅度提升,期末学生成绩排名从全乡倒数第一上升到全乡教学点的第一名。这些变化让村里的群众看到了希望,纷纷把孩子送回村来读书,2016年年初,学校便有了65名学生。2016年9月新学期一开学,学生报到人数一下子达到了150人。仅上学这一项费用,就为万营村群众每年节省上百万元的开支,加速了全村脱贫的步伐。

要在农村搞扶贫,光靠传统农业是肯定不行的。那么,如何变输血为造血,真正实现农村贫困人口彻底脱贫?第一书记们都不约而同地想到了产业脱贫的路子。

经多方考察并反复论证,李向阳确定香菇产业作为万营村群众脱贫项目后,多次到潢川县九龙春天农业科技有限公司与企业负责人洽谈合作项目,并克服重重困难争取到有关县领导及相关部门的大力支持,最终使九龙春天香菇基地精准脱贫试点项目落户万营村。该项目共占地232亩,总投资2800万元。根据协议,每个贫困户每年可获香菇基地固定分红7050元;贫困户中有劳动能力和意愿的,可以优先进入香菇基地务工,每月可以获取1500—2500元的劳务报酬。

2016年4月,李向阳又引进第二个脱贫致富项目——栝楼种植。栝楼又名野葫芦,果、皮、仁、根都能入药,仁和根又可食用,是高效经济作物。一开始村里有7户群众响应种植栝楼,总面积超过100亩。一个月后,经过村里103户贫困户集体表决,决定进一步扩大种植栝楼100亩,以带动全村贫困户实现长期乃至永久脱贫。2016年4—5月种上栝楼,到了当年10—11月份,栝楼喜获丰收,12月份栝楼籽和栝楼皮便销售一空。每亩栝楼产值达到7000余元,预计2017年年底每亩栝楼的综合效益将过万元。贫困户王磊、李同现家仅靠此项收入,便可在2017年下半年实现一举脱贫。

 

 

 

 


顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章