河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 驻村第一书记风采 >

驻村第一书记风采

宋瑞,一位河南扶贫书记的日记

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2017-12-04 22:04

宋瑞:国家统计局河南调查总队派驻息县弯柳树村第一书记。在驻村扶贫四年间,从“立足中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观”入手,改变人心、改变村民价值观,扶贫先扶心、先扶志。走出了一条文化扶心,产业扶贫,发展道德经济的致富路。


宋瑞是河南息县驻村扶贫第一书记,她也是致良知四合院的学员。5月下旬的一天,四合院立平老师和海峰老师,来到这个河南省级贫困县息县支援脱贫攻坚战,并在省级贫困村 —— 弯柳树村进行了一天的“致良知学习与扶贫扶心座谈会”,息县县长赵君峰、县委副书记王操志、宣传部长余金霞、政协副主席何枫等县乡领导和弯柳树村党员干部、村民,和息县刚通过考试招录的69位扶贫工作辅导老师,和信阳市、南阳市漯河市及信县企业家,参加了学习。大家收获很大,致良知学习为息县扶贫攻坚工作起到强大的助推力。以下是宋瑞的一篇扶贫日记,我们从中不仅可以体会到一颗为人民服务的心,也可以看到一个共产党员响应国家扶贫战略的行为典范。


宋瑞

河南省直机关处长

委派驻息县弯柳树村第一书记

致良知四合院学员


5月27日晨:

 

昨晚干到夜里一点多,终于把表填写完、整理完!

 


用手机照着路,走在连哇鸣也歇息了的,静静的漆黑夜色里,想到脚下的水泥路是我2012年驻村后修的,乡亲们不用踩泥巴了,我也不用踩泥巴了,心里很是欣慰。驻村工作虽然累些、苦些,但能为乡亲们干些实事,心里踏实,值!


夜里两点多洗潄完,上床躺下,右胳膊、大拇指因为连续握笔太久都僵硬了。《贫困户精准扶贫明白卡》终于填写完,可以好好睡一觉了,却因为浑身疼痛睡不着,真是年龄不饶人啊!

 


前天女儿打电话问我:“妈,您到底什么时候能回来?”记不清女儿已打过多少个这样的电话,问过多少次这样的话题,我跟女儿开玩笑:“别着急,傻孩儿!端午节仍然不放假,在村坚守岗位,我也说不准啥时候能回家。不过,能活着回去就是胜利!给我准备好大餐等着庆祝吧!快了!”

 

话一说出,没想到电话那头,女儿突然哭了。一向沉着、稳重、文静的女儿哭着急急地说:“妈,您快回来吧!我从网上看到,都死了仨第一书记了!又不是打仗,怎么驻村扶贫也会牺牲、也会死人呢?妈,咱家啥都不缺,您快回来吧,您提前退休吧!宝宝会说话了,天天说姥姥抱抱!天天等您回来抱她,等您回来带她读经典。”

 

放下电话,我的眼泪也如雨般流下。

 


这一个多月一直在村里,入户、再入户,填表、再填表,精益求精,迎接各级的明查暗访。驻村五年来,我进到贫困户乡亲家里的次数已经记不清了,他们的家就像自己的家,厨房里黄瓜、馍头放在哪里,我都清清楚楚。每当我到他们家,接过他们沾满泥土的手递给我的馍头,心里满是感动。吃着因放置时间长而硬硬的馍头时,心中浮现的是奶奶在世时给我留的好吃的。我在乡亲们那里得到的,都是纯朴的爱啊!

 


在贫困乡亲的病床前坐着说话,他们会伸出粗糙的手,拉着我有说不完的感谢。


整个村子就像一个大家庭,今天弯西组贫困户段平的妻子眼睛看不见了,我得赶快想办法;汪庄贫困户汪建的抑郁症,去年经过爱心企业帮扶治疗基本好转,但遇到突发事件受了刺激,又轻微复发了,明天我要带他去继续接受有效治疗……

 

听到女儿的哭泣声时,想到家中老小如此为我牵挂和担忧,心中愧疚,反省自己确实快把小家忘了。挂了电话,仰望小院上空繁星闪烁的夜空,心中真的特别想家,很对不起家人,尤其愧对女儿和宝宝。她生产时盼我回去照顾,我选择了继续驻村,为把产业引进村里,带动乡亲拔掉穷根,永不返贫,走向小康。宝宝长大的过程中,我只能偶尔周末回去抱抱她……

 

但是,当我每次看到贫困乡亲们的脸上绽放的笑容,我都觉得值!自古好事难两全,顾得了村里贫困群众这个大家,就顾不了远在400公里外郑州的小家,女儿对不起,请原谅妈妈!我虽然没有照顾咱家的宝宝,但老家南阳有一句古话:别人的孩子拉一把,自己的孩子长一扎。

 


村里有这么多的孩子、老人、病人都需要照顾,我每帮他们一把,我们的孩子都会长一扎,我不用回去带着她读《大学》《论语》,她也会自然地健康成长、聪明伶俐。《道德经》第81章中讲:“既以为人己愈有,既以与人己愈多。”《论语》中说:“己欲立而先立人,己欲达而先达人。”越多帮助别人,自己越富有;越多给予别人,自己收获越多。要想自己立业成功,先帮别人成功;要想自己事事顺利、人生通达,先帮别人顺利通达!中华优秀传统文化向我们揭示了一个规律:利他,天地所以能长且久,无我就是最大地利益自己!

 

利他、无我、全心全意为人民服务,这原来就是毛主席等老一辈无产阶级革命家提炼出的,人心合乎天道的幸福密码和成功秘笈。党的宗旨原来就是一把从天道中提炼出的、为自己生命积蓄能量的、简而易行的金钥匙!

 

我如此平凡,却有幸走上扶贫攻坚第一线,有机会为那么多的贫困户、可怜的留守儿童和乡亲们服务,这不只是组织的信任和重托,也是上天赐予的福份。这两年,看着一位位有远见卓识的企业家,接连不断地来到村里投资,一个又一个的项目落地弯柳树村:1500万的生态有机农业项目,莲藕合作社,服装加工厂,传统文化培训产业和养老基地……心里真的特别踏实。

 


一个省级贫困小村,四个大项目开工上马了三个,现下干得热火朝天,打赢脱贫攻坚战指日可待!曾经贫困的弯柳树村将会拥有多么美好的前景:

 

以中华优秀传统文化扶心扶志,带动产业形成,脱贫致富奔小康,实现乡亲们精神和物质同时脱贫,走上心灵的净地和道德的高地,走出一条“中国农民的幸福之路”。

 

进而影响和带动中国农民,都走上“孝悌忠信礼义廉耻”八德具足,心灵纯净祥和,生活富足安康,乡风和谐美好的幸福之路!让中华优秀传统文化走进千家万户,让核心价值观变成老百姓的好活法,让圣贤教育在中华大地上焕发生机,让人民过上物质和精神都幸福的生活!

 


这是作为一名党员,一头扎进这个贫困村,五年来坚守的初心和目标。而现在,这个目标正在实现!亲爱的女儿,别担心!等妈妈在脱贫攻坚一线战场,打一个漂亮的大胜仗,抱着一个大大的军功章回家吧!这个军功章里有你和宝宝,还有咱们全家人的一大半!谢谢亲爱的家人和亲人们的理解支持,想念你们,端午节快乐!



顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章